Майское нашествие: Крым захлебнулся от воды и курортников

На солнечный полуостров обрушился небывалый вал туристов

Очередная людоедская инициатива страны #Д, б. Депутаты Верховной Рады предложили законодательно запретить подачу воды на Крымский полуостров.

Проект закона инициирован порошенковской «Европейской Солидарностью», львовским «Голосом» и депутатской группой «Доверие» — подручными фракции «Слуга народа» самого Зеленского. В общем, четкий срез нынешнего политического украинства.

Окончательно заморить крымчан безводьем упыри решили в рамках создания т.н. свободной экономической зоны «Крым». Вот что конкретно написали в своем документе: «Осуществление поставок воды по Северо-Крымскому каналу к территории СЭЗ „Крым“, любой другой забор воды из водных объектов Украины с целью дальнейшей поставки на территорию СЭЗ „Крым“ запрещаются до момента окончания режима временной оккупации территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Но Господь знает, что делает. Чудесные перемены происходят с крымской водой, которой вроде бы нет. Например, вновь веселым потоком помчались по Ялте пересохшие речки Дерекойка и Учан-Су, она же Водопадная. Последние дни гомон речных струй так звонок, что заглушает гул городского транспорта. Словно нет никакой засухи и можно забыть об издевательских графиках работы водопровода.

Напомним, ситуация с водоснабжением в регионе резко ухудшилась минувшей осенью. С 27 ноября были введены ограничения подачи воды населению — по три часа в сутки утром и вечером. Однако вечером в четверг, чуть ли не одновременно с украинской Радой, сенсационное сообщение выдала на-гора новая ялтинская градоначальница Янина Павленко. Она уверяет, что уже с 1 мая круглосуточная подача воды возобновится по всем населенным пунктам Большой Ялты. То есть, графики на курортном побережье от Фороса до Гурзуфа тотально отменяются!

«После того, как сошел снег, имеем 15 млн. 999 тысяч метров кубических воды. В идеале было бы 20, но и этот объем позволяет нам перевести Ялту на безграфиковый режим. Принимаем такое решение. С мая до октября будем подавать воду круглосуточно», — отчиталась Павленко на своей Facebook-странице. Хотя уточняет, мол, «делать «более длительные прогнозы пока сложно. С октября в зависимости от расходов, погоды и осадков примем решение. Но пока мы точно с водой».

Странно, ведь еще двое суток назад сам глава РК Сергей Аксенов сетовал по поводу жителей Ялты и Алушты, которые «вынуждены терпеть неудобства и жить дальше, получая воду по графику».

До последнего времени считалось, якобы единственный выход из катастрофы — строительство опреснительных станций и фантастический проект по подаче пресной воды из-под Азовского моря. А теперь внезапно выясняется, что дефицит воды в Крыму вовсе не критичен. Более того, нет смысла в ограничениях.

Одновременно с Южным берегом осчастливили полумиллионный Симферополь, реально измученный графиками и бесконечными отключениями водопроводных магистралей. По уверению Аксенова, с 1 мая вода из кранов симферопольцев будет литься без ограничений. Главное, он обещает, что такая благодать продолжится до конца года.

Настоящий шок народ испытал, когда накануне Первомая в центре города вновь включили фонтаны. Хотя Симферопольское водохранилище — до сих пор одно из худших по наполняемости. Несмотря на дожди марта-апреля, оно не набрало даже четверти минимального объема.

Спецы говорят, в бетонной подушке дна возможна трещина. Под занавес минувшего столетия огромную трещину пытались замуровать. Сейчас для подобных работ придется полностью осушать и вычищать русло.

Как бы там ни было, республиканское руководство обеспечило землякам настоящий майский кайф. Материковым не понять, но для крымчан возможность умыться или принять душ в любое время суток — просто праздник какой-то. Соцсети бурно обсуждают тему, как же оно стало возможным. Среди возможных версий — власти в любом случае обеспечили бы полный комфорт для VIР-отелей и дорогих санаториев. Зато местные жители, получающие воду по графику, могли устроить бунт и отказаться «правильно голосовать» на грядущих сентябрьских выборах.

Похожие чудеса творятся в Севастополе. Основной источник водоснабжения города русских моряков — Чернореченское водохранилище, сейчас заполнено более чем на 40%.

«Даже понимая, что нынешним летом прогнозируется очень большое количество гостей, мы уверены, что ограничения в курортный период, в том числе в бархатный сезон, у нас не планируются», — ответил на вопросы журналистов вице-губернатор Николай Жигулин. Брифинг состоялся прямо на берегу Черноречья. Серьезной подмогой севастопольцам стали запасы Кадыковского карьера Балаклавы, ряд пробуренных подземных скважин и, главное, Бельбекский водозабор, построенный подразделениями Минобороны.

Вместе с водой «без графиков и ограничений» за сутки до мая на солнечный полуостров обрушился небывалый вал курортников. Сотни тысяч гостей прибывали, не дожидаясь праздничных выходных. Очередной рекорд побил аэропорт «Симферополь». Полетный крымский трафик и новая маршрутная сеть втрое превысили аналогичный период «доковидного» 2019 года.

Причина понятна — Турция закрыта, дорогие россияне ринулись на отечественное Южнобережье. Кроме традиционных московских, питерских и краснодарских рейсов, сюда полетели прямые самолеты из Волгограда, Омска, Сургута, Нижневартовска, Томска, Уфы, Оренбурга, Новокузнецка, Кемерово, Барнаула, Грозного, Минеральных Вод и других городов.

В общей сложности заработали больше трех десятков новых направлений, что обычно для разгара летнего сезона, но никак не для конца апреля.

«Это не предел, на предстоящих майских праздниках ожидается супер-высокий трафик, — заявил гендиректор аэропорта „Симферополь“ Евгений Плаксин. — Мы с пониманием относимся к резко возросшему спросу на отдых в Крыму у жителей регионов нашей страны и стараемся максимально удовлетворить все запросы от авиакомпаний на обслуживание дополнительных рейсов».

В республике подтвердили, что на нынешнюю майскую декаду полуостров посетит миллион отдыхающих. Во всяком случае, на сегодняшний день есть 850 тысяч официально забронированных мест в здравницах, домах отдыха, гостиницах, мини-пансионатах и прочих местах размещения. Остальное с лихвой дополнят «дикари», решившие рвануть на юг уже после объявления «путинских COVID-каникул» с 1 по 10 мая.

Своя курортная движуха пошла по Крымскому мосту. Количество автомобилей, мчащихся над Керченским проливом, выросло минимум на четверть. Буквально за считанные минуты неимоверная пробка образовалась на трассе «Таврида» в районе Феодосии, где накануне перевернулась фура с металлопрокатом. На счастье, фура полностью перекрыла движение в сторону Керчи, и основному потоку въезжающих машин с туристами не помешала.

Ну и наконец настоящим подарком для измученных холодными дождями жителей материка стала крымская погода. Май на полуострове начинается резким потеплением. С нынешнего воскресенья до понедельника — до 29 градусов жары! Потом обещали холодный фронтальный раздел и проливные дожди. На счастье, прогноз изменился — небо будет чистым и солнечным, лишь немного похолодает.

А с 8 мая — вновь сказочные + 25. По предгорьям отчаянно гудят пчелы, в пышной кипени цветения черешни, персики и вишни.

Илья СЕРГЕЕВ

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован