Фаина Вудвудяк получила почетную грамоту Центрального правления ВОИ

В апреле 2021 года в санатории «Колос» под Кировом прошла отчетно-выборная конференция Кировского отделения Всероссийского общества инвалидов. В ходе конференции прошло награждение лучших представителей общества, одним из тех кто получила высокую награду, стала председатель Омутнинской организации инвалидов.

В работе конференции приняли участие представитель вышестоящей организации — Центрального правления ВОИ, член президиума ВОИ Э.А. Житухин и заместитель министра внутренней политики Кировской области И.Ю.Никитина. Новым председателем Кировского отделения ВОИ единогласно была избрана Ирина Бужлакова.

Гость из Москвы привез грамоты и благодарственные письма лучшим членам организации. Около 20 руководителей районных организаций получили почетные грамоты за большой вклад в дело становления организации и защиту прав и интересов инвалидов. Среди них была и Фаина Вудвудяк.

Фаина Петровна приступила к руководству организацией в мае 2014 года. Ее полномочия закончились в прошлом году, но в связи с пандемией, они продлились еще на год. За шесть лет, что Фаина Вудвудяк руководила организацией, численность ее увеличилась в два раза. Омутнинская организация почти самая большая в области и находится на хорошем счету.

На февральской отчетной конференции в Омутнинске, когда инвалидам предстояло выбрать нового руководителя, Фаине Петровне не нашлось достойной замены. Поэтому она продолжает руководить организацией, несмотря на свой почтенный возраст. Хотя у женщины не принято говорить о возрасте, она — самый старший среди руководителей районных организаций области.

Фаина Петровна живет проблемами и чаяниями своих подопечных. Однако при росте организации не хватает финансирования. Вот и на этот год район выделил обществу всего 10 тыс. рублей на год.

— Этого очень мало, и хватит только на подарки ко дню инвалида, — переживает Фаина Вудвудяк. — Ежегодно в Кирове проходят такие мероприятия для молодых инвалидов, как соревнования «Надежда», а для детей – «Улыбка». Этих поездок дети и молодежь ждут с нетерпением. У многих нет иной возможности побывать в областном центре и воспользоваться культурной программой в рамках проводимых соревнований. Я не уверена, что при сокращении финансирования мы сможем в этом году попасть на эти соревнования. Остается надеяться на спонсоров, которые помогают организации.

Одним из них является Алексей, фамилию которого она не назвала. Еще постоянно помогает предприниматель Василий Варанкин. Пользуясь случаем, Фаина Петровна благодарит предпринимателей за благотворительную помощь, которую они оказали обществу в прошлом году.

Мечтает председатель общества о самых элементарных вещах. К примеру, в обществе работают клубы по интересам, которые часто устраивают чаепития. А чайники постоянно портятся от накипи. Поэтому Фаина Петровна будет благодарна спонсорам, которые подарят организации электрический чайник.

О себе женщина не хочет ничего рассказывать. У нее мысли витают только о том, как помочь инвалидам решить жизненные вопросы. Так они добились того, чтобы в поликлинике поставили скамейки, чтобы можно было посидеть в ожидании приема. Сейчас она добивается того, чтобы в больнице появились кулеры, но пока этот вопрос никак не решается.

Среди актива организации много женщин старше 70 лет, которые, не смотря ни на болезни, ни на возраст, находят себе занятия по душе, общение и готовы помогать другим инвалидам. Например, Тамара Красноперова, которая является членом президиума Омутнинской районной организации. Она получила благодарственное письмо за активную жизненную позицию и большой вклад в дело становления ВОИ от Центрального правления ВОИ. Поскольку Тамара Александровна не была делегатом конференции, письмо ей вручил глава района Александр Малков.

Такое же благодарственное письмо Александр Малков вручил и корреспонденту «ОВ+» Анне Зайцевой, которая на протяжении нескольких лет активно помогала освещению работы Омутнинского общества инвалидов. Она была единственным журналистом из Кировской области, которая получила такую благодарность.

Степан СЕРГЕЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован