Вербное воскресенье 2021: что разрешено и что запрещено делать

Для чего пушистые почки вербы кладут в пироги и на стол выставляется рыба и икра

В прошлую пятницу у православных христиан закончился 40-дневный Великий пост.

24 апреля празднуют Лазареву субботу,  25-го – Вербное воскресенье. А в понедельник, 26 апреля, начинается самая главная неделя в году — Страстная седьмица, которая закончится 2 мая светлой Христовой Пасхой.

Как правильно вести себя в эти дни, что можно делать, есть и пить, и в какие приметы, связанные с Вербным воскресеньем, верили наши предки?

«Вербное воскресенье – один из двенадцати главных христианских праздников, — рассказывает историк и публицист Илья Васильев. – Для христиан он одновременно и радостный, и грустный. По преданию, в этот день Христос триумфально вошел в Иерусалим. Народ ликовал, встречая его как Мессию, своего спасителя. Перед ним в знак высшего уважения устилали дорогу пальмовыми ветками. (В России пальмы не растут, поэтому их заменили веточками вербы.) Но уже через три дня Христа предали, а позже та же самая толпа, что преклонялась перед ним, кричала на площади: “Распни его!”.

Мне кажется, что этот библейский сюжет очень близок и понятен любому человеку. Потому что такие крутые повороты жизнь совершает и с нами, после триумфальных взлетов, мы нередко опускаемся на самое дно отчаянья, и, наоборот, когда уже кажется, что вокруг сгустился непроглядный мрак, и весь мир против нас, вдруг откуда ни возьмись приходит нежданная помощь, появляется надежда, и дела постепенно налаживаются.

Делая нравственный выбор, принимая какие-то тяжелые решения, нам следует учиться мужеству и терпению у Христа. Хоть он и бог, но страдал и мучился, как обычный человек. Он прошел через смерть и воскресение, и нам завещал тот же путь.

На мой взгляд, Вербное воскресенье — очень русский праздник. Наш народ знает толк в страданиях, но никогда не отступает перед любыми испытаниями. И опыт Христа учит нас тому, что как бы ни было трудно и страшно, впереди обязательно ждет Пасха – она уже близко».

Вербное воскресенье, действительно, очень популярный в России праздник. По результатам опросов, в этот день освятить веточки вербы приходят в церковь даже неверующие. Больше людей посещает православные храмы только на Крещенье, чтобы запастись на год вперед целительной водой.

«Многие люди полагают, что Великий пост длится 48 дней от Чистого понедельника, до самой Пасхи, — продолжает Васильев. — На самом деле это не так: 40 дней христиане соблюдают пост в знак солидарности с Христом, который сам постился столько же в пустыне, а потом начинается Страстная неделя, вот после ее завершения мы и отмечаем Пасху — праздник Христова воскрешения».

Но, даже если человек не часто заходит в церковь и не силен в догматах христианской веры, про Вербное воскресенье он наверняка слышал. Освятить в этот день пучок вербы и принести его домой – старинная русская традиция. Хотя в чем истинный смысл этого праздника, и что символизируют веточки вербы, далеко не все знают.

По словам эксперта, верба символизирует снисходительность и доброту Христа к человеческим слабостям. Как бог, он не мог не знать, что его ждет. Он предвидел, что ликующая толпа вскоре его предаст и распнет. Но он все равно принес себя в жертву, ради спасения людей.

Того же православная церковь ждет и от своих адептов. Самое главное, что должны сделать истинные христиане, взяв в руки веточки вербы, это искренне от всей души простить своих близких за все обиды, которые они им нанесли. Без прощения и любви человеческое сердце пусто, утверждает Васильев, и никакие обряды и молитвы пользы ему не принесут.

Вместе с тем существует много поверий, связанных с Вербным воскресеньем. Например, считается, если съесть несколько пушистых почек, то это принесет здоровье и удачу. Некоторые даже добавляют их в булочки и подают к праздничному столу. Еще существует обычай пересаживать в этот день комнатные цветы, говорят они хорошо потом растут, и могут привлечь в дом богатство. Правда, если вдруг такой цветок завянет, то и богатство из дома уйдет.

«Моя бабушка украшала вербой весь дом. Накануне мы с ней шли в лес, срезали целую охапку пушистых веточек, потом освящали их в церкви, а днем, когда у нас за обедом собиралась вся семья, мои родители, тетя с дядей, их дети, бабуля каждому раздавала по пучку вербы и наказывала хранить ее весь год. Она говорила, что это оберег, защищающий от нечистой силы», — вспоминает прихожанка Успенского храма Наталья Егорова.

«Все это суеверие, и к настоящей вере не имеет никакого отношения, — возражает преподаватель воскресной школы при этом же храме Ольга Неродько. — Новоначальные верующие часто задают вопросы нашему батюшке, можно ли работать в дни великих христианских праздников? Отец Александр всегда в таких случаях отвечает: смотря о какой работе идет речь. Если вы всю неделю ленились, а в воскресенье затеяли уборку дома, то ничего хорошего в этом нет – праздничный день нужно было освободить от всех будничных дел, чтобы посетить службу в храме.

Но если вы обязаны в этот день идти на работу, значит, надо спокойно выполнять свой профессиональный долг. Христос тоже лечил больных в субботу и даже воскресил из мертвых Лазаря, хотя иудеям строго воспрещалось что-либо делать по субботам, и фарисеи вменили ему нарушение этих правил в вину на суде.

Конечно, верующему человеку, лучше всего начать утро Вербного воскресенья с посещения храма. Но обстоятельства в жизни бывают разные, и не нужно уподобляться фарисеям, в конце концов можно на службу в церковь сходить накануне вечером, заранее подать записки о поминовении своих родных и близких и помолиться об их здоровье, спасении и благополучии.

Еще прихожане часто спрашивают, что можно подать к праздничному столу на Вербное воскресенье?

«По уставу православной церкви, в этот день разрешается есть рыбу и пить красное вино, но умеренно. А накануне в день Лазаревой субботы можно подать к столу икру», — пояснила Ольга Неродько.

Евгения ВОКАЧ

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован