Пенсионерка возмутилась поведением детей

Нина Бахтина живет в центре города на улице Комсомольской неподалеку от школы и магазина. В каникулы пенсионерка часто видит подростков, которые предоставлены сами себе и не реагируют на замечания старших.

Женщина считает, что нынешние учителя и родители мало внимания уделяют воспитанию детей, поэтому современные дети не послушны и могут совершать нехорошие поступки.

Они могут курить под окнами, пить пиво, ругаться матом, бегать по клумбам и делать много такого, что в прежние времена не мог позволить ни один подросток. Пенсионерка видела все это собственными глазами из окна своей квартиры. Поэтому женщина просит педагогов в преддверии летних каникул напомнить детям элементарные правила поведения.

Для примера пенсионерка рассказала о своем детстве и о том, как ей приходилось сталкиваться с подростками, когда она уже стала взрослой. Во времена детства Нины Ивановны дети были гораздо послушнее и вежливее. Они помогали взрослым и особенно старым людям. Женщина помнит, как будучи школьницей, помогала таким старушкам, какой сейчас стала сама. Ну а сегодняшние дети ни за что не помогут поднести тяжелую сумку или уступить место в транспорте. За всю ее жизнь она только три раза сталкивалась с тем, чтобы дети предложили ей помощь.

Нина Ивановна родилась в начале 1942 года в деревне Пижанского района, когда шла война. Отца она никогда не видела, он к тому времени уже погиб. В семье Нина была уже восьмая, разница со старшим братом, который тоже воевал, составила 20 лет. Брат был строгим, и Нина слушалась его, как родного отца.

— Нас воспитывали очень строго, учителя были справедливые, — рассказывает пенсионерка, — Я училась в школе в тяжелое послевоенное время. Мы ходили полуголые, на ногах лапти, поскольку обуви не было. Уже с первого класса мы работали в колхозе. В то время в деревне было совсем мало мужиков и молодых парней, поэтому вся работа ложилась на женщин и детей. Летом гребли сено, таскали его носилками, учились косить. Поливали овощи в огороде, и от работы никто не отлынивал.

Нина вспомнила, что как-то она, уже участь в техникуме в Савалях, на экзамен пришла босиком. Пришлось срочно где-то искать обувь, чтобы выглядеть достойно. Вспоминая о годах своей учебы, женщина рассказывает, что девушки делили кусок хлеба. Никто даже и не подумал о том, чтобы покурить или выпить алкоголь. Делились едой, которой и так не хватало. Чтобы заработать на хлеб, ходили к людям распилить дрова или раскидать снег. Если за это дадут три картошины, то для них это было великим счастьем.

Через несколько лет Нина приехала к брату в Омутнинск. Здесь работала в автохозяйстве, сначала кондуктором, диспетчером, а потом бухгалтером, потом в 90-х годах — в интернате. Детей у нее не было, но где бы она не работала, она всегда занималась чужими детьми. Несмотря на ворчание свекрови, приглашала их к себе домой, угощала и помогала, чем могла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован