Мнение. За закрытым занавесом

В субботу, 17 апреля закончился районный детский онлайн фестиваль-конкурс детского творчества «О, крошка», в котором приняли участие разные детские коллективы дошкольного возраста. Их тепло и радушно встречали в зрительном зале Культурно-спортивного центра поселка Восточный. Однако итоги конкурса, мягко говоря, удивили музыкантов-специалистов и родителей.

Насторожило сразу то, что дипломы стали вручать, закрыв занавес, без зрительских рукоплесканий. И сразу стало понятно, почему удалили главных ценителей конкурса — зрителей. Особенно удивило награждение за участие в номинации «Вокальное исполнительство».

Оказывается, можно получить диплом за «фальшивое», «не чистое» исполнение песни, который получил коллектив «Колокольчики». Действительно, не надо иметь музыкального образования, чтобы услышать вот какое «грязное» интонирование простой мелодии. А ведь именно чистота интонирования, это главный критерий оценки любого вокального конкурса! Дети совсем не держали строй, пели вразнобой. Чуть лучше исполнение было и у другого участника коллектива «Азарт», который с хрипотцой, без малейшего намека на интонационную выразительность озвучил всем хорошо знакомую песню «Аты- баты».

Хотелось бы спросить, неужели ни сами руководители, ни жюри не услышали такого «неконкурсного» пения, или сделали вид? Почему в жюри присутствуют только те, кто работает в сфере культуры? Почему нет представителей образования, детских музыкальных школ, тех компетентных специалистов – профессионалов своего дела? Или так больше достанется дипломов своим?

Дети, которые исполнили более сложные музыкальные произведения, чисто интонировали, соблюдая фразировку, донесли до зрителей эмоционально – образное содержание песни, показали правильную подачу звука, культуру сценического исполнения, к сожалению, остались без дипломов. Гран – при получили вообще те, кто даже не имел права участвовать в данном конкурсе, так как в «Положении» черным по белому написано, что это могут быть дети только в возрасте от 4 до 7 лет!

Так стоит ли участвовать в таком сомнительном конкурсе, в котором не соблюдаются условия своего же разработанного «Положения» о его проведении и оценивается не качество исполнения детей, а видимо «заслуги» отдельных руководителей. Хотелось бы посмотреть, как эти люди будут смотреть в глаза родителей незаслуженно обиженных детей, с которыми не каждый день, так через день встречаются в своем небольшом поселке, где каждый не только знает друг друга, но и знает «кто, чем дышит»!

Пора музыкальным руководителям вспомнить и вновь создать районное Объединение музыкальных руководителей ДОУ и под руководством РУО организовывать свои конкурсы, отделившись от Управления культуры, чтобы эти конкурсы стали честными, справедливыми, а члены жюри объективными! Кому еще, как не нам, педагогам, встать на защиту своих воспитанников, таких маленьких и беззащитных артистов перед бездушием и черствостью взрослых.

Музыкальный руководитель,
депутат Омутнинской районной думы
Наталья Викторовна Грозных,
при поддержке родителей и коллектива детского сада

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 Responses to "Мнение. За закрытым занавесом"

  1. Сучье время   2021-04-25 at 12:08

    Дак время такое….

    Ответить
  2. Зритель   2021-04-25 at 13:07

    Поддерживаю Наталью Викторовну! Были, действительно, достойные номера, которые не оценили!

    Ответить
  3. Тоже зритель   2021-04-25 at 17:37

    В свое время тоже отметила, что награждают по- свойски, а не по заслугам

    Ответить
  4. мама   2021-04-25 at 21:24

    Ну и не стыдно человеку так обливать грязью детей? Если не дали награду, теперь надо всех унижать? Выдайте ей персональную медаль, как педагогу, который пишет гадости! Азарт между прочим танцевали, а не пели с хрипотцой. Обидно, что педагоги так ведут себя… СТЫДНО!

    Ответить
    • мама3   2021-04-26 at 14:36

      Грязью полили членов жюри, понятно, что дети не виноваты… А стыдно должно быть тем, кто оценивал номера!

      Ответить
  5. Есть контакт!   2021-04-26 at 07:00

    Опубликуйте ВКонтакте.

    Ответить
  6. Мама 2   2021-04-26 at 08:53

    Вообще-то Азарт танцевали, танец назывался Гусары, а песня Аты-Баты просто играла как музыкальное сопровождение. Выступили замечательно

    Ответить
  7. родитель   2021-04-26 at 14:34

    Молодец, Наталья Викторовна! Нам обидно за детей, которых не оценили должным образом, стыдно им стало озвучивать результаты при зрителях, вот и закрыли занавес

    Ответить
  8. Киса   2021-04-26 at 16:52

    Ой как не красит депутата детишек унижать. Не красит. Я бы даже сказала стыдоба.

    Ответить
  9. Я   2021-04-27 at 15:05

    А причем тут депутат? Прежде всего, Наталья Викторовна — опытный музыкальный руководитель и просто зритель. Ей так же обидно за своих воспитанников, как и родителям детей! На месте жюри, можно было распределить призовые места конкретно по возрастам детей, чтобы больше участников получили достойную награду!

    Ответить
  10. Житель   2021-04-27 at 17:47

    Поддерживаю Наталью Викторовну! Всё правильно написала! Может сейчас ДК п.Восточный задумаются какие они проводят мероприятия, и за них ещё не маленькие деньги берут! Выезжают полностью за счёт родителей детей, которые выступают! Раньше такие шикарные концерты были, а что сейчас…увы, всё стало плохо!

    Ответить
    • 🦧   2021-04-27 at 20:23

      Убогие.Во всём виноват госдеп…

      Ответить
  11. Взгляд со стороны   2021-04-28 at 11:10

    Интересно читать комментарии, с какими то согласна, а какие вызывают недоумение, как например комментарии «Мамы», «Кисы». Из которых видно, как НЕГОЖЕ обливать грязью детей, которые получили дипломы.Якобы это высказывание этих детей унижает и оскорбляет. Дорогие мои, а как вы думаете каково детишкам, которые заслужили наград и их не получили, их грязью не облили? Нормально все у них? Наталья Викторовна профессионал своего дела, самой довелось быть у нее ученицей, поэтому и пишу в защиту ее слов. И более, чем уверена, что статья обоснованна. А такому «Судейству» конкурса стыд и позор!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован