Льготы при оплате имущественных налогов с физических лиц

О порядке предоставления льгот по имущественным налогам физическим лицам рассказала начальник Межрайонной ИФНС № 3 по Кировской области Лариса Суслова.

— Лариса Владимировна, каков порядок получения налоговых льгот?

— Для получения льготы по имущественным налогам необходимо представить заявление в налоговый орган по своему выбору, в том числе через МФЦ. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие право на льготу. Однако налоговая льгота может быть предоставлена и без заявления, на основании сведений, полученных налоговым органом от уполномоченных органов, начиная с календарного года, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

— За какой период может быть произведен перерасчет имущественных налогов физических лиц если право на льготу возникло более трех лет назад, а он уплачивал налоги?

— Такой перерасчет, влекущий полное освобождение от уплаты налогов, проводится за все периоды с месяца возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.
Обращаем внимание, что информацию о ставках и льготах по имущественным налогам можно получить, воспользовавшись сервисом Имущественные налоги: ставки и льготы.

— Что делать налогоплательщику, если при расчете его налога не была учтена налоговая льгота, которая должна быть предоставлена в беззаявительном порядке?

— Если налогоплательщик относится к категории граждан, которым налоговая льгота может быть предоставлена в беззаявительном порядке, однако в налоговом уведомлении представлен расчет налога без учета льготы, то налогоплательщику необходимо подать заявление о предоставлении льготы по утвержденной форме.

— Предоставляется ли лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, налоговая льгота по земельному налогу в виде налогового вычета?

— Начиная с налогового периода 2018 года лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, имеют право на налоговую льготу по земельному налогу в виде налогового вычета. Вычет предусматривает уменьшение налоговой базы одного земельного участка на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщика. Лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, льгота будет предоставлена в беззаявительном порядке, однако они вправе подать в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы.

— Имеют ли лица предпенсионного возраста право на налоговую льготу по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц?

— С 1 января 2019 года физические лица предпенсионного возраста имеют право на налоговую льготу:

— по земельному налогу в виде налогового вычета, который предусматривает уменьшение налоговой базы земельного участка на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади данного земельного участка, находящегося в собственности, пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщика. Налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика;

— по налогу на имущество физических лиц в размере 100% в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
Лицам предпенсионного возраста льгота будет предоставлена в беззаявительном порядке, при наличии сведений из Пенсионного фонда Российской Федерации. Однако они вправе подать в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы.

— Распространяется ли налоговый вычет по земельному налогу на детей-инвалидов?

— Да, распространяется, начиная с налогового периода 2015 года.

— Как будет предоставляться налоговый вычет по земельному налогу в случае нахождения земельного участка в долевой собственности?

— Налоговая база по земельному налогу в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого собственника данного земельного участка пропорционально его доле.
В отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.
При исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков.

— Вправе ли физическое лицо воспользоваться льготой по налогу на имущество физических лиц в отношении находящегося в собственности объекта незавершенного строительства, зарегистрированного в органах Росреестра и имеющего кадастровую оценку?

— Объекты незавершенного строительства не включены в перечень объектов, по которым предоставляется льгота на федеральном уровне. Однако дополнительные льготы могут быть установлены представительными органами муниципальных образований.

— По каким объектам недвижимого имущества предоставляются льготы по налогу на имущество физических лиц?

— Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида: квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино-место; хозяйственная постройка до 50 кв м., расположенная на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован