Россияне резко сократили траты на продукты

Граждане экономят почти на всем

На фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, россияне вынужденно сократили свои расходы на продовольствие – об этом говорится в результатах исследования аналитиков «Тинькофф Data». Они выяснили, что граждане начали экономить на базовых продуктах питания.

Так россияне срезали свои расходы на фрукты и овощи на 30-60 процентов, на мясо – до 25 процентов, а на хлебобулочные изделия – на 40 процентов, пишет «Коммерсант».

Всего аналитики изучили транзакции более 13 миллионов человек. Они пришли к выводу, что траты россиян в первом квартале на еду, одежду и базовые услуги выросли на 18 процентов.

В то же время на фоне снижения расходов на продукты и одежду граждане начали больше тратить на оплату налогов, государственных сборов, штрафов и пошлин.

Ранее международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza пришли к выводу, что в марте цены на значимые продукты питания в России выросли на 15,6 процента в годовом выражении. Это практически в три раза выше данных официальной статистики.

Накануне сообшалось, что Министерство экономического развития РФ несколько пересмотрело свой прогноз относительно роста реальных зарплат в стране в текущем году: по оценке ведомства, рост составит 2,2 процента вместо двух. При этом рост реальных располагаемых доходов населения сохранен на уровне 3 процентов.

В то же время инфляция выйдет за пределы установленной Центробанком планки в 4 процента и составит 4,3 процента. Ранее прогноз составлял 3,7 процента. Разгон инфляции связывают с заметным ростом цен на продовольствие.

Анатолий ИЛЬИН

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован