Ученые назвали самые востребованные профессии будущего

Учёные советуют выбирать специализацию в смежных областях.

Свои рекомендации в интервью радиостанции «Говорит Москва» дала вице-президент РАН Ирина Донник. Также она заявила о дефиците кадров в стране.

«Прежде всего, естественнонаучный блок. Это и физики, и математики, и химия, и биология — это наиболее востребованные специальности. Но они и наиболее трудные, поэтому здесь нам нужно как можно больше молодёжи. На сегодняшний день в России не хватает 100 тыс. айтишников, а через 10 лет потребность возрастёт до одного миллиона айтишников.

Но при этом в своё время почему-то посчитали, что специалистов IT нужно готовить только в профильных вузах, и все непрофильные организации, например, сельскохозяйственные, медицинские, в них убрали специальности, когда готовили информатиков именно для своих отраслей. Их убрали и сосредоточили только в центральных университетах. А потребность огромная».

Также Донник заявила о необходимости увеличения практических занятий. Нужно, чтобы студенты работали в цехах, на заводах, в полях, лабораториях, больницах, считает она. Академик призвала деятелей науки получать дополнительную квалификацию в IT-сфере.

«Профессии будущего заманчивы, но они не будут носить массового характера. Другой вопрос, что мы должны готовить агрономов с навыками IT, роботизации, автоматизации обязательно. Но этого можно достигнуть после базового образования постдипломным. Это подготовка и переподготовка в 500 и 1000 часов. Базового специалиста легче обучить по профилю, куда он пришёл.

Например, агроном с навыками генетики быстрее всё это освоит и войдёт в народное хозяйство. А рынок классических генетиков быстро насытится, на мой взгляд. Будущее за базовым хорошим образованием профессиональным и плюс специализация по современным направлениям и технологиям».

При этом востребованные специалисты часто остаются работать в крупных городах, хотя в них есть нужда в регионах.

govoritmoskva.ru

Фото: ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован