Реакция Запада: Ждали от речи Путина фейерверк, но не дождались

Как зарубежные СМИ комментируют Послание нашего президента Федеральному собранию

Кремлевских спичрайтеров нужно уволить и нанять новых. С медийной точки зрения семнадцатое обращение ВВП к российскому истеблишменту оказалось на редкость скучным, если не сказать — никаким.

Нет, об этом закордонная пресса не решилась написать, но, судя по комментариям Би-би-си, Washington Post и иже с ними, тамошние журналисты к такому были не готовы.

Особенно жалко германский канал Deutsche Welle. Похоже, немцы ожидали яркого выступления кремлевского Дракулы, жаждущего западной крови, а получили бюрократическое обращение к нации в стиле Ангелы Меркель. Текст из пальца поручили высосать Константину Эггерту, российскому журналисту и автору еженедельной колонки на DW. В какой-то мере ему удалось из фантика сделать конфетку, хотя в реальности получилась политология для школьников с использованием знакомых им образов из мультика.

«Похоже, в путинском мире, Америка — это тигр-людоед из „Книги джунглей“. В образе шакала Табаки могут, например, выступать чехи, которые, дескать, по указке из Вашингтона высылают на родину ни в чем не повинных российских дипломатов. Но это могут быть и украинцы, которые, как трубит кремлевская пропаганда, якобы концентрируют войска для захвата „русского Донбасса“. Получается, что Россия в образе Путина — это Маугли, который дает Шерхану отпор».

Французская газета Le Monde тоже оказалась в шоке от отсутствия чего-то остренького или по крайней мере новенького. Самой кровожадной в речи Путина была цитата: «Надеюсь, никому не придет в голову пересечь красную линию с Россией. Но мы сами определим, через что она проходит». И что? Каждый лидер обещает защитить свою нацию от угроз. У Макрона таких фраз пруд пруди.

Парижский портал Le Point обратил внимание на заботу Путина о Лукашенко. «Россия из-за конфликта на Украине, подавления оппозиции, обвинений в кибератаках и вмешательстве находится под многочисленными западными санкциями. Но единственным конкретным международным вопросом, рассматриваемым господином Путиным, является попытка „государственного переворота и убийства президента Беларуси“, осудившая в минувшие выходные Службы безопасности двух стран, которые видели в ней руку противников, поддерживаемых США».

Британская служба новостей BBC повторила комментарии Le Monde и Deutsche Welle: «Президент Путин сказал, что некоторые западные страны похожи на шакалов, пытающихся угодить США, точно так же, как шакал ведет себя с тигром Шерханом в сказке Киплинга «Книга джунглей».

«Мы не хотим сжигать мосты, но если кто-то истолкует наши добрые намерения как слабость, наша реакция будет асимметричной, быстрой и жесткой, — цитирует Би-би-си Путина. — В каждом случае мы сами решим, где проходит красная линия». Надо понимать, угроза не адресована Шерхану, но шакалам лучше не злить медведя.

Радио «Свобода»* не считает нынешнюю речь более воинственной, чем в прошлом: «Мы не слышали обо всех новых супероружиях, которые Россия создает или разработала; в прошлом это занимало значительное количество времени. И его угрозы были отголосками прошлых заявлений. В целом это была довольно сухая речь, посвященная внутренним проблемам и пандемии».

Газета Washington Post одна из первых штатовских СМИ отреагировала на выступление российского президента. За океаном ждали от ВВП объявления войны Украине. Но «Путин не объявлял никаких новых шагов, почти не упоминая Украину… В среду, излагая социальные программы помощи бизнесу и семьям с детьми, 68-летний Путин попытался обосновать, почему он должен править по существу всю жизнь». Логика странная, но американцы, видимо, решили, что уходящему президенту незачем делать такие подарки. Ведь он не нуждается в электорате.

Медиакомпания U. S. News & World Report сокрушается, что ВВП забыл о своем главном хулителе: «68-летний Путин, правивший Россией на протяжении двух десятилетий, ни словом не обмолвился о Навальном. Оппозиционный политик заболел в тюрьме после того, как три недели морил себя голодом, требуя доступа к своим собственным врачам».

Тем не менее, эта забывчивость помогла российской валюте, считает US News: «Рубль укрепился после выступления Путина, и рынки истолковали это как отсутствие эскалации напряженности с Западом».

Еще одна американская медиакомпания CBS News услышала в речи ВВП жалобу на Запад: «Выступая в среду перед своей страной, Путин заявил, что Россия хочет хороших отношений со всеми странами, но пожаловался, что некоторые страны продолжают придираться к России».

Придирки со стороны США не нравятся хозяину Кремля, поэтому он пригрозил кулаком своим обидчикам: «Россия уже имеет свои новейшие системы вооружения на боевом дежурстве и планирует иметь еще более передовые ракеты и самолеты в ближайшем будущем. По словам президента, к 2024 году доля современного вооружения и техники в вооруженных Силах России достигнет почти 76%, в том числе гиперзвуковых систем».

Интернет-ресурс Moscow Times, специализирующийся на России, как и все западные СМИ, предвкушал сенсацию. «С войсками, сосредоточенными на границе с восточной Украиной, Алексеем Навальным, томящимся в тюрьме, массовыми протестами, запланированными по всей России, слухами о более тесной интеграции с Беларусью и отношениях с Западом на новом низком уровне, ежегодное обращение президента Владимира Путина к нации в среду обещало фейерверк», пишет MT.

Но фактически ничего не произошло, если не считать объявленный пакет мер поддержки семей с детьми, который обойдется российскому правительству в 400 млрд рублей ($ 5,2 млрд) в течение ближайших двух лет, что эквивалентно 0,2% ВВП России в год. Moscow Times в этой связи позволила себе маленький праздник, назвав инициативы властей подачками.

А вот на Украине обиделись на ВВП не на шутку. Издание Gordon.ua пишет: «Путин в своем послании только раз вспомнил об Украине. и то — вскользь: когда он говорил об очередной „попытке покушения“ на Александра Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси». Он привел в качестве примера судьбу Януковича, которого чуть не убили во время госпереворота в Киеве.

Самостийное издание Obozrevatel поясняет, почему Путину до лампочки «незалежная». Дескать, «ничего не случилось — потому что все уже произошло. Ничего не сказано — потому что все уже сделано».

Обзор статей о речи Путина в зарубежных СМИ можно смело охарактеризовать фразой Остапа Бендера «Скучно, девочки».

*Внесено Минюстом РФ в список иноагентов

Александр СИТНИКОВ

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован