Полиция раскрыла финансовую пирамиду лжеволонтеров

В Москве в рамках проверки заявления руководителя Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченковой 15 апреля провели оперативно-розыскные мероприятия в офисе потребительского кооператива «Цитадель», и раскрыли мошенническую схему, жертвами которой становились пожилые люди.

Было установлено, что представитель правления потребительского кооператива «Цитадель» создала финансовую пирамиду. 4 марта 2021 года арендовала офис в Бизнес-центре «Велка Плаза» для проведения встреч с потенциальными жертвами.

В кооперативе действовало 4 департамента, в каждом по 8-10 менеджеров. Злоумышленники обзванивали граждан из числа лиц преклонного возраста, пенсионеров, «детей войны» или их родственников.

Мошенники от имени Движения «Волонтеры Победы» приглашали в офис пожилых людей и предлагали им внести деньги под высокие процентные ставки, которые определялись в индивидуальном порядке. Личные сбережения передавались жертвами пирамиды в потребительский кооператив «Цитадель» якобы на срок от 3 месяцев до 1 года.

Мошенники предлагали потерпевшим бесплатные туристические и санаторно-курортные путевки, бытовую технику, заявляли, что для их получения необходимо было приехать к ним в офис. Преступники вручали пенсионерам сувенирную продукцию с символикой Дня Победы, а также подарочные наборы. Войдя в доверие, аферисты получали деньги и переставали выходить на связь.

Стражи порядка изъяли в офисе потребительского кооператива «Цитадель» договоры передачи личных сбережений, квитанции к приходным кассовым ордерам, мобильные телефоны, базы данных телефонных номеров, другую документацию кооператива, а также
учредительные документы организаций Потребительский кооператив «Разумный выбор» и ООО «Капитал Плюс», руководители которых уже являются фигурантами уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

ren.tv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован