Править, а не управлять

Ельцин «устал» от президентства в 68 лет, Путину сейчас тоже 68, и нам транслируют его великолепную бодрость

Апрельский посыл к Федеральному собранию, когда значительная часть данного собрания (депутаты Государственной Думы) рокируется в сентябре, как бы намекает: осенних «неожиданностей» из кремлёвских кабинетов не просматривается.

Детального сценария ещё нет, но «Единая Россия» сыграет убедительно, пусть и не с разгромным счётом и добрав «одномандатниками», всё равно получит конституционное большинство. Основное здесь — произвести впечатление, что выборы худо-бедно «выбирались», ибо при «трансфере без трансфера» хоть кто-нибудь должен иметь легитимность.

Продление знаковых кадров (от Миллера до Панфиловой), «недооформленный» Госсовет (уже вроде и не рассматриваемый будущей «суперструктурой» с авангардом из «отца нации»), вспаханное правовое поле (не путать с гравитационным) и прочие штришки рисуют картину маслом, на которой Владимир Путин не огорчает нас своим уходом после 2024 года.

Вроде бы оно и без того не секрет и все предбанники вместе с центральной баней уже порешали, что 2×2=0. Однако не путайте «возможность» с «неизбежностью». Вариант — «я не устал, но ухожу» (недалеко) по-прежнему не исключается, но пока в его пользу мало что говорит, подразумевая именно президентский пост как главу исполнительной власти РФ.

Весенних тезисов Владимира Владимировича политически озабоченные граждане ждали с зимы, по аналогии с предыдущим годом (15 января).

Тогда, кроме традиционно-бухгалтерского «мы удобрили деньгами — всё должно расти и цвести», президент РФ объявил о судьбоносных изменениях в Конституцию, без которых нам не жить.

Увы, оказалось, что не «поправками» едиными жив человек, весь пафос мероприятия в дальнейшем получился «скомканным» и не слишком выверенным. А ведь были в том послании строки, достойные скрижалей, например: «Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить лишь на основе безусловного уважения к мнению людей».

Нынешнее послание Федеральному собранию стало событием ещё до события. Сначала гадали в принципе — выступит не выступит. Затем, по датам, называя одну краше другой. И, наконец, спорили, чем ошеломит? В «дежурность» президентского чтения верить не хотелось, ну зачем-то он медлил, ну не может же «просто так»? Не иначе заявит о вхождении ДНР и ЛНР в состав России. Или объявит о слиянии с Беларусью, которую Лукашенко безропотно одобрит. Или спишет все долги (от коммуналки до кредитов) пенсионерам. Чувствуете уровень ожиданий, оформленных слухами?

И это не самые грандиозные назывались — и «распечатывание Фонда национального благосостояния», и «широкая амнистия», и даже «частичная национализация», хотя с чего бы?

Российская вертикаль воздвигалась ради сохранения меньшинством перераспределения от большинства и спокойной передаче этого самого «перераспределения» следующей сословной генерации. Детишки уже подросли, но надеяться на них боязно, принцип — от преуспевания к банкротству через поколение — никто не отменял, ибо у отпрысков по сравнению с предками сильно занижена мотивация к развитию.

Дескать, если выиграете в лотерею миллион, что предпримите? Ничего! Как ничего?! А зачем? Там и отцы-то не слишком напрягались, поднимая «валяющиеся под ногами деньги», но у тех по крайней мере была жёсткая внутривидовая борьба.

Ельцин «устал» от президентства в 68 лет (31 декабря 1999), Путину сейчас 68, и нам транслируют его великолепную бодрость. И дело здесь не только в спортивной подготовке и отсутствии вредных привычек. Попробуйте замерить свои физиологические показатели (от давления до уровня сахара в крови) перед выполнением сложной задачи или сдачей экзамена. После чего сравните с показателями, когда требуется не решить, а лишь озвучить условия — две большие разницы.

Смотрим Федеральное послание Путина от 12 декабря 2012 года (сразу после Медведева): «Сейчас наша задача — создать богатую и благополучную Россию».

Далее от 12 декабря 2013 года (не смейтесь, но там, тоже, помимо прочего, об «укрепляющих» поправках в Конституцию): «Если решение принято, оно должно быть реализовано».

Вспомним от 1 декабря 2016 года: «Мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей».

Из относительно недавнего от 20 февраля 2019 года: «Перед нами стоят масштабные задачи. Мы идём к их решению системно и последовательно».

Теперь соединим и закольцуем: «Наша задача — создать благополучную Россию, если решение принято, оно должно быть реализовано. Мы обязательно достигнем стоящих целей, так как идём системно и последовательно». Получилась универсальная заготовка, эталонный посыл к любому собранию идти «верным курсом».

Остальные «многабукв» президентских обращений (желающим ознакомиться с полным собранием сочинений сюда) тоже можно переставлять в произвольном порядке, большинство актуально до сих пор.

То есть сказаны и не сделаны. Казалось бы, нонсенс, концентрация власти и единоначалие по своей природе «заточены» под решение конкретных задач, и тем не менее это так. Зато править подобным образом не слишком обременительно для здоровья и экономно для личного времени, нежели управлять, расходуя себя целиком и полностью.

Основная интрига выступления Владимира Путина — горизонт событий. Если прозвучит какая-нибудь «стратегия 2030» (название может быть любым), значит кроме откладывания декларируемых целей в очередное «надолго», появится и дополнительное обоснование следующего президентского срока. Ведь честный человек не уходит, пока не выполнит обещанной программы?

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ-ОРИШАК

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован