Почему весной европейские деревни выглядят чисто, а отечественные — будто там ураган прошел

Приезжаем в деревню в средней полосе весной, желательно ранней, и что там видим: грязь, слякоть, раскисшие дороги, аж душа болит.

При этом каждый наверняка слышал, что в Европе оно совсем не так. Так, в чем причины подобного отличия.

На самом деле не совсем уже деревня

Отличия действительно есть. И местами они очень серьезные. Правда, причина в их появлении кроется отнюдь не в том, что Емеля 40 лет на печи спит.

Начать стоит с главного: русская и европейская деревни – это не одно и то же. То, что у нас подразумевается именно под деревней – ей и является. Российские деревни – это де-факто советские деревни, которые в свое время входили в состав колхозов и совхозов. А значит в этих деревнях жили самые настоящие крестьяне, которые трудились на земле и производили еду.

Сегодня такая деревня стремительно вымирает на территории всего бывшего СССР. Однако в Европе «сельскохозяйственные» деревни начали вымирать еще раньше.

У нас все заметно скромнее

Суть в том, что «деревни», которые мы сегодня чаще всего видим в странах Западной Европы – это, по сути, уже давно никакие не деревни, а то, что у нас бы назвали «коттеджными поселками». Чаще всего люди там никаким сельским хозяйством не занимаются, что накладывает закономерный отпечаток и на степень ухоженности данных малых населенных пунктов.

После разрушения колхозов деревни закономерно умирают, уступая место агрохолдингам

Вторая причина, почему отечественные деревни выглядят весной, как после атомной бомбардировки – это, конечно же, климат. Количество осадков, в том числе и на протяжении зимы, в России заметно выше. В условиях отсутствия продвинутых дренажных систем в малых населенных пунктах и большого количества жестких (асфальтных или каменных) покрытий имеем то, что имеем.

Сильно разнится климат

Отдельно можно также отметить тот факт, что в странах Европы заметно строже со штрафами, в том числе и в деревнях. Штрафов больше, они больше, заметно лучше собираются и чаще выписываются. Такая суровая политика в отношении участков также способствует дисциплине хозяев и положительно сказывается на внешнем виде населенных пунктов.

Деревни в Европе чаще всего уже давно коттеджные поселки

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован