Жительница Омутнинска отметила 95-летие

Мария Ситчихина родилась 25 марта 1926 года в деревне Петухи. Недавно она отметила свой юбилей, и только пять лет отделяет долгожительницу от столетнего юбилея.

Довоенное детство
В деревне, где было всего около 15 домов, прошло ее быстро закончившееся детство и большая часть взрослой жизни. В родительской семье, кроме Марии, были еще старший брат и младшая сестра. Брат погиб на фронте во время войны, и сестры уже тоже нет в живых. С 6 лет Мария начала помогать родителям в работе. Сначала это была прополка овощей, кормление домашних животных. Когда стала постарше, дергала колхозный лен, приходилось возить снопы на ток и подавать их на обмолот. Никто не отлынивал. Все дети и подростки работали.

До войны Мария училась в школе в Залазне, за 12 километров от деревни. Жили в интернате, на выходной уезжали домой. Ездили на лошади, но часто приходилось ходить пешком. Зимой детей, которые сидели в телеге, закрывали какой-нибудь дерюгой, чтобы они не простудились, и так ехали всю дорогу. Машин тогда не было, как и сапог. Зимой носили валенки, которые берегли. Чтобы их скатать, нужны были деньги, которых часто не было. Вместо валенок приходилось ходить в лаптях. Мария помнит, как ходили из школы домой в деревню пешком, по крепкому насту в лаптях.

Лесозаготовки
В 1941 году, когда началась война, девушке исполнилось 15 лет. Сразу после начала войны принесли повестку, где говорилось, что ей предстоит ехать в лес на заготовку дров для металлургического завода. Молодые девушки уехали в Удмуртию в колхоз «Новый Труд». Там они жили на квартире, спали на полу, подкладывая под голову фуфайку, закрывались тоже одеждой.

Ее работа заключалась в том, чтобы ручной пилой распиливать бревна на метровые чурки, а потом бросать их в речку. Тогда дрова на завод сплавляли по реке. Норма выработки в день была 4 – 5 кубометров дров. В лес приходилось ездить на лошади, которую кормили и поили на речке. Вставали в 5 утра, чтобы отправиться на работу. И так трудились до 1944 года.

Изнурительный труд и голод
Питались во время войны плохо, ни хлеба, ни муки не было. Летом собирали листья, съедобные растения, сушили, перемалывали и употребляли в пищу. Бывало, что и голодали. Летом, когда работали на току, приносили домой горсточку зерна в карманах вместе с мякиной, потом выбирали и мололи. Смешивали с травой и варили кашу. Так и выживали.

Дома тоже надо было трудиться, чтобы выжить. В каждом доме держали скот, для которого нужно было летом заготовить корм на всю зиму. Летом косили траву для колхоза и для себя. Было время, когда людям не разрешали держать скот, и косить для своих нужд тоже было нельзя, покосы не выделяли. Тогда им приходилось самим искать полянки в лесу, а траву носили домой снопами. Ее раскладывали во дворе и сушили так, чтобы никто не видел. Но без скотины в деревне было не выжить. В хозяйстве всегда держали корову, поросенка, овечек, кур.

Дрова тоже заготавливали сами. Ездили в лес на лошади, с ее помощью тащили бревна домой. Потом их надо пилить двуручной пилой. Для этого звали соседей на помощь. Пилили дрова у одних соседей, затем шли к другим. Кололи чурки и складывали поленья. Работали все: и взрослые и дети.

Так прошли все военные годы. После войны Марии присвоили звание «Ветерана войны и труда» за работу в военное время с 1941 по 1944 год. Ежегодно к юбилеям Победы Мария получала медали, которых у нее так много, что она даже не вспомнила их количество.

Послевоенная жизнь
Когда война закончилась, Мария снова пошла учиться, поскольку перед войной успела закончить только 6 классов. После окончания семилетки Марию взяли в колхоз «Металлист» в деревне Петухи счетоводом. Несколько лет Мария работала на этой должности. Долгое время работала продавцом в местном магазине. Мария вспоминает, что в ожидании машины с товаром, бывало, ходила по соседнему леску, в поисках грибов.

В 1955 году она вышла замуж, родила двоих детей. Через несколько лет она поступила на почту, где проработала 20 лет. В Залазне получала письма и газеты, доставляла их в родную деревню. Из почтальонов и вышла на пенсию. В Омутнинск Мария всей семьей переехала в 1994 году, здесь она похоронила мужа, тут живет ее сын с семьей. Дочь приезжает навестить мать, и в ее юбилей в доме собрались дети, внуки и правнуки. У Марии пятеро внуков и 8 правнуков.

Движение — жизнь

В течение всей жизни Марии приходилось много ходить, может, поэтому и сегодня женщина сохранила силы до столь преклонного возраста. В свои годы Мария еще в прошлом году сжала в огороде картошку и лук. С грядки сама накопала в прошлом году 6 ведер картошки. Сейчас здоровье уже стало подводить, поэтому сын забрал мать к себе домой, но она тоскует по своему дому и мечтает вернуться обратно, чтобы продолжать вести свое хозяйство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован