В Омутнинском районе завершилась полицейская операция «Дети улиц»

На территории Омутнинского района с 23 по 31 марта 2021 прошло комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Дети улиц». Оно проходило в целях профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних, выявления групп антиобщественной направленности и лиц, вовлекающих подростков в противоправные деяния, а также для предупреждения преступных посягательств в отношении детей.

В мероприятии приняли участие сотрудники полиции: подразделение по делам несовершеннолетних, патрульно-постовая служба, ГИБДД, участковые уполномоченные полиции, вневедомственная охрана. Также в мероприятии участвовали все субъекты системы профилактики, а именно: комиссия по делам несовершеннолетних, отдел опеки и попечительства, управление образования, Центр социальной помощи.

Всего за 9 дней проверено 123 семьи и 108 несовершеннолетних, состоящих на учете ПДН. В ходе ежедневных рейдовых мероприятий выявлено 45 административных правонарушений. Среди них 4 факта появления детей до 16 лет без сопровождения законных представителей в ночное время. Родители этих детей привлечены к административной ответственности за нарушение «комендантского часа» их детьми.

Основными видами правонарушений в подростковой среде, по-прежнему, остается употребление спиртных напитков, нахождение в состоянии опьянения. Причинами этого является ослабленный контроль времяпровождения детей со стороны законных представителей. Во время каникул подростки предоставлены сами себе.

Штраф в 1500 рублей заплатят родители трех 14-летних подростков из Омутнинска, которые в вечернее время распивали крепкое пиво, находясь во дворе одного из домов в городе.
По словам подростков, пиво им купил мужчина неопрятного вида, от которого плохо пахло.

Также полицейские выявили факт продажи несовершеннолетнему бутылки пива в одном из магазинов Омутнинска. Продавец, не попросивший паспорт у 16-летнего подростка, привлечен к административной ответственности по ст.14.16 ч.2.1 КоАПРФ.

Кроме того, трое взрослых вовлекли несовершеннолетних в употребление спиртосодержащей продукции. Они приобрели спиртное и передали его подросткам для распития. Причем спиртные напитки употребляли не только мальчики, но и девочки в возрасте 13 лет. Есть факт покупки сигарет взрослыми для детей. Мужчину также привлекли к ответственности.

По словам начальника отделения ПДН Светланы Шумайловой родителям необходимо усилить контроль за времяпровождение своих детей, особенно в вечернее время, знать круг общения подростков. Как можно чаще проводить с ними доверительные беседы, показывая свою любовь и понимание и не забывать, что родители для ребенка главная опора в жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован