В Омутнинске стоки текут в реки и речушки

Житель Омутнинска обратил внимание «ОВ+» на проблему, которая не является в городе единичной. Во многих частных домах на сегодняшний день имеются водопровод и канализация. Однако, вместо того, чтобы устроить канализацию по всем правилам, жители выводят ее в сточные канавы, а то и просто она бежит по улицам, устремляясь вниз.

По закону, загрязнение территории общего пользования, в данном случае, канавы – это административное нарушение. По мнению директора МУП ЖКЖ «Водоканал» Сергея Куковерова, в Омутнинске таких правонарушений довольно много, можно сказать, что треть хозяев частных домов льют стоки куда хотят. Если сильно не пахнет и соседи никуда не жалуются, то все это сходит им с рук. Однако иногда все это становится достоянием общественности. В воде, что бежит из дома не только органические отходы жизнедеятельности, есть также моющие средства и бытовая химия.

Администрация города борется с этими нарушениями, но не всегда знает, кто нарушает экологию. И если никто не сообщает о случаях нарушений в администрацию, то нарушители часто избегают наказания. Поэтому если жители города видят подобное, то есть один только один способ борьбы: написать заявление в администрацию, лучше с фотографиями.

По информации главы Омутнинска, Игоря Шаталова, за 2020 год поступило 6 обращений о фактах слива жидких бытовых отходов, из них административную ответственность понесли три человека. В 2021 году таких обращений не поступало.

На лето запланированы рейды по выявлению фактов слива жидких бытовых отходов, а также наличия септиков, выгребов на территориях домовладений, не имеющих централизованной канализации. При выявлении нарушений, а также в случае непринятия мер по их устранению, к собственникам будут применены меры административного воздействия.

Согласно «Правилам благоустройства территории муниципального образования», утвержденных решением Омутнинской городской думы от 31.05.2019 г. №36 домовладения, не имеющие централизованной канализации, должны иметь септики или утепленные выгреба дворовых туалетов и сборники для жидких отходов с непроницаемым дном и стенками, закрываемые крышками.

Септики, выгреба должны своевременно очищаться владельцами, как правило, не реже 2 раз в год или по мере наполнения. Не допускается растекание содержимого септиков, выгребов на территории. Запрещается слив жидких отходов на территорию дворов, в дренажную и ливневую канализацию, на проезжую часть дорог, улицы, придорожные канавы, газоны, тротуары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "В Омутнинске стоки текут в реки и речушки"

  1. !   2021-04-18 at 16:45

    Ликвидация налаженной системы СЭС, впрочем как и семянной инспекции сельхознадзора, распустило частных хозяйственников. Никто не придёт, не выпишет предписание, не наложит штраф, не пробудит сознание.. Между тем, хозяева дачных участков вокруг мегаполисов уже лет 10-15 применяют новые технологии по эксплуатации личных отхожих мест (изолированные колодцы) с вывозом содержимого раз в 2-3 года.
    Сами себе создаёте рукотворный ад, внутреннее неудовлетворение, портите отношения с соседями.

    Ответить
  2. ?!   2021-04-19 at 08:23

    В многоквартирном доме возле хлебокомбината всё сливается просто под дом, в подвал. Никого не беспокоит?

    Ответить
    • Смерш   2021-04-19 at 13:45

      А кто банд-цы будут вас из го…на вытаскивать?это им надо?да ни куя…

      Ответить
  3. Александр   2021-04-23 at 21:20

    Главное правонарушение — «Водоканал» не занимается водоотведением т.е. подводом канализаций к домам. Вопрос — а чем они тогда занимаются?

    Ответить
    • Либерал   2021-04-23 at 22:01

      А зачем? Есть водопровод, плати за водоотведение и загрязнение окружающей среды. Пока это коснулось малых предпринимателей, остальной народ на очереди. Когда в органах власти все свои: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР можно любой закон принять.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован