В гостях у клуба «Росгвардия» побывали подростки

На прошлой неделе, 7 апреля клуб «Росгвардия» принимал гостей: подростков из Восточного, Белореченска и Омутнинска, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Несколько мальчиков и девочек, у которых есть проблемы с законом, выслушали организаторов мероприятия и посмотрели, как живут ребята, которые занимаются в военно-патриотическом клубе «Росгвардия».

Участниками встречи стали сами курсанты, их руководитель Дмитрий Лалетин, наставник клуба Сергей Деньгин, начальник отделения ПДН Светлана Шумайлова, представитель комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Моисеева, а также представители Духовно-просветительского центра Омутнинска.

В ходе встречи ребятам продемонстрировали небольшой ролик о жизни клуба «Росгвардия», который в марте стал победителем Всероссийского онлайн-конкурса «Кадеты в строю». Из ролика гости узнали, что клуб образовался в сентябре 2018 года и уже стал лучшим из 14 патриотических клубов района. На экране рассказывалось, чем курсанты, ребята от 9 до 15 лет, занимаются в клубе, как проходят их занятия, чему они посвящают свое свободное время.

Это получение теоретических знаний, в частности изучение истории Великой Отечественной войны, умение обращаться с оружием, изучение приемов рукопашного боя и самообороны, занятия физической подготовкой в спортивном зале и на свежем воздухе. Кроме того, курсантов обучают танцам и этике. Летом ребята проводят несколько дней в полевых условиях, где учатся выживанию вне семьи и цивилизации.

Кроме того, курсанты следят за тремя могилами земляков, погибших при выполнении долга. Это могила Алексея Ветюгова, чье имя носит клуб. Алексей погиб в 2013 году в Ингушетии. Он подорвался на фугасе, но успел предупредить остальных солдат об опасности. Ухаживают курсанты за могилой Николая Чижикова, командира роты морских пехотинцев, погибшего от взрыва во время парада 9 мая в Каспийске, у которого в поселке уже не осталось родственников. А еще есть третье захоронение – участкового из Черной Холуницы Александра Шумайлова, погибшего от ножевых ранений при задержании преступника.

Сергей Деньгин рассказал подросткам о самых молодых Героях Советского Союза и России, о подвигах, которые они совершили, речь шла о патриотизме и любви к своей Родине.

Во второй части встречи состоялась экскурсия в музейную комнату клуба, где представлена информация о ветеранах военного времени и локальных конфликтах. Ребята увидели каску, которую клубу подарил участник поискового отряда «Факел» Евгений Метелев. Каска была найдена поисковиками в ходе одной из экспедиций по местам боев в Новгородской области.

Курсанты клуба показали подросткам как они быстро, и даже с закрытыми глазами они могут собрать и разобрать оружие. Гости также смогли взять в руки настоящий автомат и даже попробовать разобрать и собрать его. У некоторых это получалось, а кое-кто смог взять в руки оружие впервые.

Встреча, которая завершилась дружеским чаепитием, оставила впечатление у подростков. Ребята, занимающиеся в Духовно-просветительском центре Омутнинска, также рассказали о том, как в августе они ходили в крестный ход в село Елево, что находится близ Климковки, где, по преданию, похоронены младенцы сгоревшие заживо. Эти подростки хотели бы заниматься в военно-патриотическом клубе. Администрация Духовно-просветительского центра готова открыть такой клуб, но проблема в том, что они не могут найти руководителя. Организаторы встречи обещали подумать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован