Новый платеж Водоканалу. Кто должен платить и почему?

Многие предприниматели и собственники нежилых объектов получили дополнительные счета от «Водоканала»: за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, а также за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод.

Жительница Омутнинска, предприниматель, получив новую платежку, позвонила в редакцию «ОВ+». Женщина считает, что МУП ЖКХ «Водоканал» выдумал это новшество, с целью выкачивания денег из местных предпринимателей, которые сегодня в условиях эпидемии и так еле сводят концы с концами.

— Мы не работали долгое время, и сейчас только начали платить по долгам, которые с нас никто не снимал. А тут – новый «подарок», платежка, которой до этого не было. Увеличение произошло в два раза — пожаловалась горожанка.

Женщина считает, что в Омутнинске много мелких предпринимателей, которые пытаясь в условиях малой платежеспособности населения, заработать себе на жизнь.
Новый платеж связан с тем, что Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 утверждены правила контроля состава и свойств сточных вод, а также внесен ряд изменений в правила холодного водоснабжения и водоотведения. Сделано это с целью минимизации экологического ущерба.

По словам главы Омутнинска Игоря Шаталова, нормативы состава сточных вод для абонентов объектов централизованной системы водоотведения, утверждены постановлением администрации городского поселения № 839 от 05.11.2020 и действуют с 1 января 2021 года. Все предприниматели якобы были извещены о предстоящих изменениях в платежах.

Плата за негативное воздействие

Абонентам-собственникам нежилых объектов со среднесуточным объемом сточных вод менее 30 кубометров в сутки начисляется ежемесячная плата, которая состоит из тарифа на водоотведение, объема сброшенных сточных вод и коэффициента 0,5.

К указанным объектам относится большинство нежилых помещений в многоквартирных домах и ряд отдельно стоящих зданий. При этом не имеет значения вид деятельности объекта. Это может быть магазин, офис, кафе, парикмахерская и т. д. Данная плата также начисляется для объектов, подпадающих под три условия: — Если они расположены в пристроенном нежилом помещении в многоквартирном доме при отсутствии отдельного выпуска в централизованную систему водоснабжения; — Не имеют контрольного канализационного колодца; — Сбрасывают сточные воды посредством сооружений, не подключенных к централизованным системам водоотведения.

Плата за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод

Для расчета платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов применяется коэффициент 2 для объектов, у которых среднесуточный объем стоков менее 30 кубометров в сутки. Сюда относятся объекты с определенными видами деятельности: гостиницы, предприятия общественного питания, полиграфическая деятельность, склады, бани, парикмахерские и салоны красоты. Также в два раза больше заплатят за стоки предприятия сухопутного транспорта, розничной торговли моторным топливом, а также производители некоторых товаров. Сюда также относится мойка транспортных средств, стирка или химчистка текстильных и меховых изделий, сбор, обработка или утилизации отходов, обработка вторсырья и другие.

Директор МУП ЖКХ «Водоканал» Сергей Куковеров прокомментировал новый платеж:

— Ранее этот платеж делали только крупные предприятия. В Омутнинске его платил завод, колония, ЦРБ. До этого «Водоканал», говоря простыми словами, должен был доказывать, что предприятие льет плохую воду. Сейчас все наоборот, предприятие должно само доказывать, что оно не загрязняет окружающую среду. А для того, чтобы доказать, нужен отдельный колодец, из которого можно взять пробу стоков на анализ. Если предприятие находится в жилом доме, то это сделать невозможно.

Если деятельность предприятия не соответствует тому, что указано в регистрационных документах, или деятельность прекращена, то после предоставления новых документов, вам скорректируют платеж».

Платежки с новыми цифрами получили и бюджетные учреждения, школы и детские сады. Бюджет формируется в конце года и в него оказались не заложены новые дополнительные траты. Поэтому средства, заложенные на оплату коммунальных услуг в образовательных учреждениях, рано или поздно закончатся.

Чтобы минимизировать потери, некоторые школы стали ставить отдельные счетчики для столовых, тем самым снизили объемы стоков, которые имеют коэффициент 2. В итоге по счетчику, стоящему в столовой, «Водоканал» предъявляет большие деньги, на все остальное – маленькие.

Куда пойдут деньги от новых платежей

Сброс загрязняющих веществ снижает срок эксплуатации трубопроводов канализации. Жиры провоцируют образование сложных засоров, а токсичные вещества разрушают материал инженерных сетей. Новые виды начислений позволят Водоканалу направить дополнительные ресурсы на экологические мероприятия, в том числе на обработку сточных вод на очистных сооружениях канализации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 Responses to "Новый платеж Водоканалу. Кто должен платить и почему?"

  1. Русь босяцкая   2021-04-17 at 14:01

    Стриги баранов кукушонок,вся эта куета кипятком сс…т бежа голосовать за едроссню,верный электорат.Ни капли не жалко,ещё больше надо драть,ещё лучше за вас голосовать будут.

    Ответить
  2. Я   2021-04-17 at 16:03

    Думайте, за кого голосовать идёте нынче. У них 20 лямов дыра в бюджете. Выкручиваются,как могут. Если читают это в Кирове, то ваши едросовцы темнят. Лес тоннами частника вывозят. Огромными территориями и завод есть. А денег нет. Кстати, посмотрите те места дорог, что ремонтировали в прошлый год в городе. Они словно после бомбёжки. Деньги в пустую. Киров! Вас обманывают! И не делятся!

    Ответить
    • Сучье время   2021-04-17 at 19:17

      Пока будете выбирать барских холуев в обе думы,ставить глав с барского благославления в саунах так и будет потемкинской деревней Омут…

      Ответить
  3. водяной   2021-04-17 at 16:43

    Водоканал надо переименовать в водоканав. Не то что водоканалы каналы, водосточные канавы не очищаются, которые осенью всегда прочищали.

    Ответить
  4. ?   2021-04-18 at 06:48

    Когда бухое невежество станет трезвым в теле и уме, тогда человек труда снова будет в почёте, не будет едоросни, не будет горе водоканала и прочих странных деяний со стороны организаций. Вы не заметили, что нас совсем за идиотов держат?

    Ответить
  5. Либерал   2021-04-18 at 20:10

    «Куда пойдут деньги от новых платежей» — бенефициару естественно! Не на строительство канализации для осуществления экологически чистой деятельности предпринимателей, которые платят налоги, а Водоканалу на очистку сточных вод. Т.е. Водоканал получил ещё один источник доходов, а экология осталась при своих интересах. Впрочем, удивляться не чему. Подобным образом решаются практически все вопросы, касающиеся денежных потоков. Это называется — «Сесть на трубу».

    Ответить
    • ООО   2021-04-18 at 20:44

      Проблема в том что есть перекосы в недостатке рабочих кадров и тех.обеспечения во всей системе ЖКХ, это случилось после разделения служб на отдельные МУПы с самостоятельными управлениями и бухгалтериями. Текучесть кадров высокая, работы много, зарплаты не ахти, многие не выдерживают. Намеченные планы и работы по регламенту часто срываются. Местное ЖКХ тоже нуждается в реформировании, как и по всей стране.

      Ответить
      • Аноним   2021-04-18 at 21:35

        Рыба гниёт. Неспроста охранники становятся губернаторами, а вышедшие на пенсию по молодости служивые люди руководителями муниципальных образований и созданных при них МУП.
        Никакой проблемы в рабочих кадрах нет. Страна одна из богатейших. Можем многое сделать лучше китайцев, немцев и американцев, но рыба уже не вялится, а гниёт. Поймите, наконец, что регламенты исполняются специалистами, которые ждут своего часа.

        Ответить
    • Коловорот   2021-04-18 at 20:45

      Когда же ихвсех не на трубу,а на куй посадят?

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован