Грабить богатых — преступление. То ли дело — бедных

Грабить богатых — преступление. То ли дело — бедных

В России произошло радостное событие. Совокупное состояние отечественных миллиардеров с начала 2021 года, то есть всего за три с лишним месяца, выросло на 24 миллиарда долларов.

Благодарный русский народ не в силах сдержать слезы умиления, глядя на достижения капитанов российского бизнеса. Повсюду слышны крики «Гип-гип, ура!». В воздухе замечены чепчики.

Одного из лидеров гонки миллиардеров — владельца Норильского Никеля Владимира Потанина — не подкосил даже гигантский штраф в 146 с половиной миллиардов рублей, наложенный на его компанию в связи с экологической катастрофой, вызванной разливом топлива под Норильском.

Владимир Потанин не одинок. Согласно информации Forbes, по числу миллиардеров, а их в России ни много, ни мало 117 человек, наша страна занимает пятое место в мире, уступая США, Китаю, Индии и Германии. США и Германия — экономические монстры. Индия — страна с полутора миллиардами человек населения. Китай сочетает в себе обе черты.

Объем российской экономики меньше, чем у конкурентов в гонке миллиардеров, так что гражданам России надо бы порадоваться за сто семнадцать талантливых людей, которые смогли, выражаясь словами известного поэта-песенника, подмять под себя изменчивый мир. Сто семнадцать Атлантов расправили плечи. Или не так? Один коллективный Атлант расправил сто семнадцать плечей!

Какое пространство для интерпретации. Эстеты готовы вспомнить хтонического Жругра, олицетворение России в странном потустороннем мире философа Даниила Андреева. Атлант Жругр и его 117 щупалец. Повенчаем Даниила Андреева с уроженкой России либертарианкой Айн Рэнд. Почему нет? Мир российского капитализма порождает именно эти ассоциации.

По ВВП на душу населения в России ситуация не столь оптимистична, как по числу миллиардеров. Согласно данным различных организаций наша страна плетется в пятом-шестом десятке мирового рейтинга. Чем же объясняются столь странные показатели?

Либеральные экономисты в свое время положили массу усилий на то, чтобы убедить нас, что всё дело в природной лени и отсутствии любви к труду у граждан России. В то же время показатель среднегодового количества рабочих часов на одного работника в РФ один из самых высоких в мире — Россия занимает четвертое место в рейтинге.

В полтора раза выше, чем в Германии, чуть ниже, чем у Южной Кореи. Русский человек трудолюбив. Объективные показатели, как всегда, опровергают умозрительные теории.

В то же время падение реальных доходов за последний год ощутили на себе почти все жители России. Официальные данные Росстата говорят о падении на 3,5 процента. Однако данные соцопросов и расчеты независимых экономистов утверждают, что реальные доходы населения упали на 20−25 процентов.

Число граждан России, живущих за порогом нищеты — при уровне доходов ниже прожиточного минимума, 12 тысяч рублей в месяц — даже по данным Росстата достигло почти двадцати миллионов человек. Это тринадцать процентов населения. В свою очередь, пятьдесят три процента граждан РФ живут на доход менее 27 тысяч рублей в месяц. Половина страны — бедняки.

Совокупная долговая нагрузка увеличилась на два с лишним триллиона и достигла 20 триллионов рублей. Закредитованность граждан России растет, что в условиях высокой процентной ставки по кредиту (в два-три раза выше, чем в Европе), заставляет вспомнить о медленно сжимающейся вокруг горла приговоренного к смерти испанской гарроте. «Банки всегда в прибыли», — усмехаются те самые экономисты.

Россия — страна с крайне неадекватным распределением доходов по населению. Много бедных, много сверхбогатых. Бедные становятся бедней, богатые — богаче, даже во время мировых кризисов. Но к такому положению вещей нельзя относиться, как к аксиоме.

Олигархи, владельцы заводов, газет, пароходов, получили в свое владение собственность за бесценок, с помощью залоговых аукционов — по сути гигантских махинаций. Происхождение их богатства не основано на законе и справедливости.

Более того, несправедливость, совершенная против большинства граждан России, не осталась в 90-х годах. Она продолжает совершаться ежедневно.

Ключевая проблема здесь — сверхнизкая оплата труда. В себестоимости произведенной в России продукции (есть исключения навроде IT-отрасли) доля оплаты труда рабочих составляет порядка двадцати процентов, что в два-три раза ниже, чем в Европе.

Сто лет назад Генри Форд, создатель конвейера и миллионер, написал строки, ставшие основой для развития капитализма в странах Запада: «Ни один фабрикант в здравом уме не стал бы утверждать, что самый дешевый сырой материал дает и лучшие товары. Откуда же эти толки об „удешевлении“ рабочей силы, о выгоде, которую приносит понижение платы, — разве оно не означает понижение покупательной силы и сужения внутреннего рынка? Что пользы в промышленности, если она организована так неискусно, что не может создать для всех, участвующих в ней, достойного человека существования? Нет вопроса важнее вопроса о ставках — большая часть населения живет заработной платой. Уровень ее жизни и ее вознаграждения определяет благосостояние страны».

Форд считал, что чем больше получает рабочий, тем больше он сможет потратить на приобретение полезных ему товаров. Это, в свою очередь, обеспечит заработок работникам других предприятий, которые впоследствии смогут стать клиентами «Форда» и, таким образом, выплаченные работниками деньги вернутся в компанию. Зарплата становится ничем иным, как выплачиваемой вперед прибылью компании и её владельцев.

Российский капитализм предпочитается ориентироваться не на труды Генри Форда, а, скорей, на «Незнайку на Луне» Николая Носова. «Незнайка» — прекрасная книга, однако ее персонажи-миллиардеры, все эти Спрутсы и Крабсы, получающие сверхдоходы на фоне повальной нищеты лунного населения, выглядят отвратительно. Совсем как в нашей с вами жизни.

Александр АВЕРИН

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован