33 занимательных факта о британских короткошерстных

Британская короткошерстная кошка – порода, признанная многими ассоциациями. Это, если можно так выразиться, породистая версия британской домашней кошки.

Британские короткошерстные кошки обладают всеми достоинствами, которые вы только могли бы ожидать от своего домашнего питомца. Это необычайно умные, ласковые, величавые, преданные и спокойные (то есть ленивые) животные. Одного взгляда достаточно, чтобы влюбиться в них. Сегодня вы узнаете много интересного об этих достойных во всех отношениях созданиях.

1. Родина этих кошек – улицы британских городов. Их также принято считать первыми кошками, ставшими домашними питомцами в Британии.

2. «Отцом» этой породы является Харрисон Вир, первый профессиональный заводчик кошек. Его также называют «отцом Cat Fancy». Именно он определил правила проведения первой выставки кошек в Великобритании в 1971 году.

3. Харрисон взял этих уличных кошек, долго их разводил и постепенно превратил в благородную породу. Он назвал эту породу British.

4. Британцы влюбились в британскую кошку. Однако когда в страну была завезена персидская кошка, она стала самой популярной породой.

5. Подобное «свержение с трона» произошло во время Первой и Второй мировых войн.

6. Но в конечном итоге британская кошка вернула свой титул и стала самой популярной породой кошек в Великобритании.

7. Сначала она была известна только как британская голубая из-за характерного серо-голубоватого оттенка шерсти. Затем название изменилось на просто британскую или на британскую короткошерстную, так как теперь эта кошка бывает разного окраса.

8. Это беззаботная игривая и мягкохарактерная кошка. Она нежная, любит заботу и ласку, но не нуждается в постоянном внимании хозяев.

9. Она тихо следует за вами и сидит рядом, но никогда не беспокоит. У нее негромкий голос, в отличие от сиамской породы.

10. Уровень активности британских короткошерстных — от низкого до умеренного, как и у персидских кошек. Они энергичны и игривы, пока остаются котятами, но к годовалому возрасту игривость снижается.

11. В старости британские короткошерстные более или менее похожи на своих хозяев-домоседов.

12. Британские короткошерстные не опасны, как бенгальские собратья, если их не провоцировать. Они очень общительны и хорошо ладят с детьми (воспитанными, разумеется), другими домашними животными и незнакомыми людьми.

13. Они не нуждаются в ежедневном уходе. Достаточно обычной процедуры груминга раз в два-три дня. Кстати, линяют британские короткошерстные весьма умеренно.

14. Взрослые коты весят обычно от 5 до 9 килограммов, а кошки от 3,5 до 6,5 килограмма.

15. Они бывают нескольких окрасов: белого, голубого, торби, камея, серебристого, коричневого, черного, дымчатого, рыжего и черепахового.

16. Можно увидеть несколько типичных узоров, таких как черепаховый панцирь, дым, полосатый двуцветный, триколор и так далее.

17. Кошачьи ассоциации, признающие британскую короткошерстную породистой — CFA (Ассоциация любителей кошек), ACFA (Американская ассоциация любителей кошек), WCF (Всемирная федерация кошек), TICA (Международная ассоциация кошек), CCA (Канадская ассоциация кошек) и др.

18. Цвет глаз может быть синим, медным или золотистым. Нередко встречаются разноглазые особи. Британская короткошерстная имеет широкую мордочку, густую шерсть и плотное тело. У нее сильные ноги и широкая грудь, круглые лапы и довольно толстый хвост.

19. Считается, что изначально порода происходит из Древнего Египта. Римляне сначала привезли кошек из Египта, а затем, когда они вторглись в Британию в 43 году нашей эры и завоевали ее, кошки приехали с легионерами.

20. По мнению историков, прообразом Чеширского кота из «Приключений Алисы в стране чудес», была британская короткошерстная.

21. Распространено заблуждение, что британские короткошерстные бывают только специфического голубоватого оттенка с медными глазами. На самом деле, британская голубая — популярная вариация, но далеко не единственная.

22. Это крупная порода, и, следовательно, ее здоровый вес довольно велик. Но очень важно следить за нормальным питанием и комплекцией. Они, как правило, легко набирают вес и весьма склонны к ожирению.

В 2016 году ассоциация PetMD включила британскую короткошерстную кошку в рейтинг самых толстых кошек. Так что здоровая диета и регулярные физические нагрузки должны сопровождать котенка с первых дней жизни.

23. Если не контролировать вес, котенок может стать уязвимым для множества заболеваний, таких как сердечная недостаточность, диабет, артрит и так далее.

24. Один мужчина в Новосибирске не заплатил вовремя 12 тысяч рублей в качестве сбора, и у него не было никаких ценностей, кроме британской короткошерстной и ее котят. Тогда коллекторы потребовали его животных в уплату долга. Позже мужчина расплатился и забрал кошек обратно.

25. Британская короткошерстная по кличке Дуся снималась во множестве телевизионных постановок, фотосессий и рекламных роликов для одного из крупнейших российских телефонных операторов. Известно, что по состоянию на март 2015 года ее заработок составлял 2 тысячи британских фунтов.

26. В 2015 году банда из Восточной Европы похитила годовалую британскую короткошерстную кошку по имени Мэгги. Владельцы были довольно состоятельными людьми, и похитители потребовали выкуп в размере 5 тысяч фунтов. Вы уже догадались, что произошло дальше? Верно, хозяева заплатили требуемую сумму и получили свою любимицу обратно.

27. В 2011 году двенадцатилетний британский короткошерстный кот по имени Смоки был объявлен обладателем самого громкого голоса среди всех котов. Громкость его мурлыканья достигала 67,7 децибел, что примерно соответствует реву газонокосилки.

Однако в 2014 году рекордсмен умер от почечной недостаточности. А в 2015-м рекорд Смоки был побит Мерлином, который достиг результата в 67,8 децибел.

28. Известно ли вам, что британские короткошерстные достигают физической зрелости только к 3-5 годам?

29. Рекомендуется чистить им зубы не реже одного раза в неделю, чтобы сохранить десны и зубы здоровыми. Когти также следует стричь еженедельно. Уши нужно проверять регулярно и чистить, если они грязные.

30. Кошачий туалет необходимо менять не реже одного-двух раз в день, причем это обязательно. Кошки любой породы любят иметь чистый туалет.

31. Британские короткошерстные снимаются в рекламе таких мировых брендов как Whiskas, Prada и др. В Британии это самая популярная порода. Четверть всех домашних кошек в стране — британские короткошерстные. Такие знаменитости как Наоми Кэмпбелл, Сэм Смит, Стефано Габбана и другие обожают эту породу. Излишне упоминать, что в социальных сетях есть миллионы поклонников британской короткошерстной. Недавно было подсчитано, что в сети имеется более 3 миллионов постов об этой замечательной породе.

32. В целом эта порода отличается хорошим здоровьем, но некоторые заболевания все же характерны для нее – поликистоз почек, гипертрофическая кардиомиопатия, гингивит и некоторые другие.

33. По данным британского фелинологического общества, британская короткошерстная живет в среднем довольно долго, от 14 до 20 лет!

mixstuff.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован