ВАЗ для спецслужб: «Жигули», которые поставлялись КГБ

В СССР специальное бюро ВАЗ модернизировало серийные автомобили под нужды КГБ и представителей других силовых ведомств.

Внешне ВАЗы для КГБ были такими же, а вот начинка отличалась

Зачастую легендарный Волжский автозавод ассоциируется своими «классическими» моделями, которые не отличались особой мощностью. Да только в реальности это было не совсем так. Ведь тамошние специалисты все-таки создали целое семейство неплохих двигателей, которые выдавали 120, 140 и даже 210 лошадиных сил.

Однако только к концу девяностых об этих машинах стало известно общественности. Тогда на рынке и появились ВАЗы с необычной для отечественного уха аббревиатурой РПД в техпаспорте, причем ее расшифровывали самыми разными способами.

Среди моделей ВАЗ были такие, о которых долгое время почти никто не знал

А на самом деле история этих трех букв началась еще в двадцатые годы прошлого столетия. Тогда немецкий инженер Феликс Ванкель проектировал очередную модификацию двигателя внутреннего сгорания, однако она имела отличия в конструкции и более высоким КПД. Это и был ставший уже легендарным РПД — роторно-поршневой двигатель, который также известен как «двигатель Ванкеля».

Двигатель Ванкеля в разрезе

Двигатель Ванкеля еще с середины прошлого века стали активно использовать в автомобильной промышленности, однако наиболее успешной в этом вопросе тогда была компания Mazda, которая в итоге выпустила целое семейство машин с РПД. Советские специалисты же, когда было создано специальное конструкторское бюро при ВАЗ, заинтересовались этой системой, а потому попросту купили модель Mazda RX-2 и изучили ее двигатель.

Познакомиться с новым двигателем помогла Mazda

Инженеры работали над советским роторным движком несколько лет, и к 1975 году представили первый прототип односекционного двигателя с индексом ВАЗ-301, а чуть позже — ВАЗ-311, который уже был пущен в мелкосерийное производство автомобилей, предназначавшихся для спецслужб и силовых структур. Правда, выдавал он только 70 лошадиных сил, да и недостатков у него хватало, поэтому машины довольно быстро вернули производителям на доработку.

Внешне же ВАЗы для спецслужб не отличались от обычной «копейки»

Однако тольяттинские инженеры из спецбюро не остановились и продолжили модернизировать этот автоконцепт. Довольно быстро они сумели усовершенствовать первый вариант РПД до более надежного двухсекционного ВАЗ-411, мощность которого составляла уже 120 лошадиных сил. Такими двигателями оснащали ВАЗ-21019 и ВАЗ-21059, которыми пополнялись гаражи МВД и КГБ.

Советские милицейские машины — ярчайший пример спецавтомобилей на РПД

На протяжении последующих почти тридцати лет специальное конструкторское бюро ВАЗ создало почти четыре десятка модификаций машин с РПД, а в девяностых годах они поступили и в свободную продажу.

Однако время на месте не стояло, а двигатель за ними уже не успевал: как и за границей от него стали отказываться, так и на отечественных просторах тоже. Недолго после этого просуществовало и спецбюро: в 2004 году были приостановлены все его разработки, и вскоре его и вовсе ликвидировали.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован