Лицемерие государственного патриотизма: страдать за Родину против Турции поручено народу

Мифы и легенды запрета россиянам отдыхать на турецких курортах

Турцию закрыли для наших туристов. Неприятно, конечно, но правильно с точки зрения здравоохранения.

И можно было бы обреченно пожать плечами – что ж тут поделаешь, когда весь мир вверх тормашками, но тут свои пять копеек решили добавить штатные (на госслужбе) патриоты. Зампредседателя Совфеда Константин Косачев назвал приостановку полетов в Турцию «проверкой на патриотизм». Вот зачем делать из людей идиотов и пихать патриотизм туда, куда он никак не впихивается? Один позор и никакого удовольствия.

Конечно, когда полеты в Турцию прикрыли, тут же возникла политическая версия: это, мол, месть за заявления Эрдогана о непризнании Крыма. Мы тут, значит, заложники политики наших властей.

Однако любой желающий может посмотреть на график роста заболеваемости в Турции, чтобы убедиться: там в последние недели и дни просто взрывной рост заболеваемости коронавирусом. На 13 апреля суточный прирост – 54 562 человека (в США – 29 тысяч, у нас – чуть больше 8 тысяч). По Танзании, которую тоже прикрыли, данных просто нет с мая прошлого года: они там решили, что победили вирус молебнами (санкционированными умершим в середине марта, по слухам, от «короны», президентом – ревностным католиком).

Что касается заявлений Эрдогана по Крыму. Турецкий лидер всегда придерживался позиции непризнания вхождения Крыма в Россию. И примерно раз в год об этом заявлял. В 2019 году Эрдоган говорил, что Турция не собирается признавать «незаконную аннексию Крыма». В октябре 2020 года, после переговоров с Зеленским, он делал такое же заявление, как сделал на днях. И никто ничего не закрывал.

Теория о «туристической» мести за продажу Турцией Украине ударных беспилотников точно так же несостоятельна: первая партия Bayraktar TB2 и боеприпасов к ним поступила на Украину в октябре 2019 года.

Нет тут никакой связи. Как нет ее и между поездками в Турцию и патриотизмом. Если вы, конечно, не Константин Косачев.

Ему, значит, подумалось (и он это написал), что поездки на турецкие курорты накрылись у полумиллиона наших граждан, а «в Крыму живет около 2 млн граждан России, в Севастополе – еще около 500 тысяч». И вот их «Эрдоган не считает гражданами России, а Зеленский, которого он столь решительно поддержал, считает оккупантами».

По расчетам Косачева, «на каждого «турецкого» отпускника – по пять сограждан, которых они не считают свободными людьми». И хотелось бы ему, чтобы после таких заявлений Эрдогана «хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан». Ведь «именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм». Ох…

Мне вот хотелось бы получить ответы на несколько вопросов.

Считается ли морально возможной продажа Россией сверхсовременного оружия, комплексов С-400, стране, «посягающей на права и свободы миллионов» россиян?

Считается ли морально возможной постройка «Турецкого потока» и снабжение Турции газом? (Достройка тогда как раз совпала с поставками ударных беспилотников на Украину.)

Считается ли морально возможным строительство Россией в Турции АЭС на условиях, сладких для турецкой стороны, как лукум на улице Истикляль?

Ну что, прошли «проверку на патриотизм»? Может, хватит призывать быть патриотами простых граждан, а показать государственный пример? Ведь иначе – сплошное лицемерие: народ пусть пострадает за Родину там, где мы спокойно наживемся.

И еще о государственном патриотизме. Патриотизм – это, помимо всего прочего, еще и любовь к своему народу. Так где официальное постановление правительства о запрете выездов в Турцию? Если бы оно было – у того самого полумиллиона граждан, наших людей, была бы законная возможность спокойно вернуть деньги за купленные туры. А так – крутись как хочешь.

Вот вам и вся забота государства о своем народе. Непатриотичненько…

Дмитрий ПОПОВ

mk.ru

Фото: pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 Responses to "Лицемерие государственного патриотизма: страдать за Родину против Турции поручено народу"

  1. !   2021-04-15 at 17:10

    » Страдает » весьма малая часть народа, имеющая низкое понимание личной ответственности перед народом и государством. Они не являются беднотой страны, решение о поездке в Турцию их выбор. Возврат их назад не должен перекладываться на плечи всего общества, правила жесткого карантина для них обязателен.

    Ответить
  2. переболевший   2021-04-15 at 20:27

    Тур-дебилы плюс деньги горе родителям и родственникам.

    Ответить
  3. Студент   2021-04-17 at 07:57

    Эти люди заплатили свои заработанные деньги.В Турцию в переполненных самолетах летают не олигархи,а люди весь год копившие на отпуск свозить детей к морю,и для которых ваш патриотичный Крым,Сочи дааавно уже просто не по карману…Так что если не в теме,хоть не пи-и…идиот.

    Ответить
  4. !   2021-04-17 at 13:26

    Страдать ! Зачем лезть в ковид-пекло и где там дети ? Едут дебилоиды (ки) и пофиг нам на их деньги, пусть головой думают а не загорелой жо…й.

    Ответить
  5. Поколение next   2021-04-17 at 13:42

    Сиди деб-л на своей развороченной набережной и целуй в незагорелую жо-у местных барчуков и их холуев,не обожгись только,они у них горячие,как солнце в Турции…жуй патриотическую морковь,пей осокинское молоко,любуйся лошадями в Яков парке…олигоф-ен

    Ответить
    • !   2021-04-17 at 14:52

      Ни сиди на набережной. После суровой зимы у нормальных людей полно забот по хозяйству. День металлурга-города вообще надо проводить раз в 5 лет, три дня загула и нет в бюджете нужных 5-10%, оно нам нуно. Не поверишь, отдохнуть можно и на своём усадебном участке, на всякий случай Россия большая, вы даже не представляете что за пределами Кировской области тоже есть жизнь.

      Ответить
      • Чинуша   2021-04-17 at 16:11

        Она нам нуно,нуно…на зарплату не зватает

        Ответить
    • Я   2021-04-18 at 07:33

      Поколение дебилов, слушай, были 2 раза на югах в России, раз в Египте, раз в Турции. И всё это полный шлак и бесполезная трата денег. Но кайф для понторезов(кроме одного курорта на юге России). Там можно отдохнуть, да.К сожалению, таких, как ты масса. Но это и видно. Народ тупеет.

      Ответить
  6. Наташа   2021-04-18 at 00:26

    Кругом Соловьевы

    Ответить
  7. дура   2021-04-18 at 00:28

    Тупин обиделся, а страна отвечай

    Ответить
  8. нигилист   2021-04-18 at 12:41

    «Англичанка гадит» — это выражение возникло в 19-м веке. Испокон века врагами России были Османская империя, Речь посполитая и Швеция.
    Просто два правителя, один из которых мечтает стать императором, другой султаном сговорились между собой и пытаются разделить спорные территории. Одному нужны проливы из Черного в Средиземное море, другому Крым и юг России, да еще и тюркоязычные республики в составе России. Плохо то, что их амбиции оплачиваем мы с вами.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован