За неправильный забор на даче могут оштрафовать

становка забора, препятствующего поступлению света на соседский участок, может обернуться штрафом, рассказала РИА Недвижимость член ассоциации юристов России Александра Обрывко

Правило высотности забора чаще всего нарушают лица, которые только недавно отстроили дом и хотят оградить свой обустроенный дачный участок от любопытных глаз и лишнего шума, объяснила она.

«Действующими правилами утверждено, что рекомендуемая высота забора по периметру садовых участков должна составлять 1,2-1,8 метра. Ограждение должно быть выполнено из сетчатого материала и не нарушать нормы инсоляции более чем на 50%. В случае, если соседи обратятся в суд, то вам может грозить штраф до 5 тысяч рублей или предписание убрать забор», — сказала Обрывко.

При этом она добавила, что данная мера распространяется только на забор между соседскими участками, а при обоюдном письменном согласии владельцев соседних участков возможно устройство ограждений других типов или вовсе их отсутствие. Такое согласие необходимо согласовать с правлением СНТ на случай обращения в суд одной из сторон.

Вторым распространенным нарушением является неправильная установка забора, в результате чего происходит невольный самозахват соседской территории. Помимо предписания о демонтаже забора, собственника могут обязать выплатить штраф в размере до 1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей для физических лиц и 100 тысяч рублей для юридических, пояснила юрист.

«Всегда сверяйтесь с межевым планом участка перед установкой забора. Данная процедура может и займет у вас длительное время, но гарантированно убережет вас от дополнительных расходов и судебных разбирательств», — отметила она.

Также, по словам Обрывко, менее распространенным, но встречающимся в юридической практике является нарушение по содержанию заборов своего участка в надлежащем виде.

«Здесь штрафы менее суровые и устанавливаются на региональном уровне. Средняя плата за безответственность составляет 500 рублей, но скорее всего вас просто обяжут привести забор в соответствующий вид», — заключила юрист.

realty.ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован