Отдых-2021: Откроют ли Турцию к 1 июня

Куда российскому туристу податься этим летом

Москва долго шла к непростому решению по поводу «закрытия» Турции. С одной стороны, она уже много лет остается самым популярным зарубежным направлением для отдыха россиян.

С другой стороны, Турция последнее время демонстрировала все более воинственный тон в общении с Россией. Так что, очевидно, решение о том, запретить ли авиаперелеты, принимали, исходя из баланса рисков.

И уж в последнюю очередь российские власти интересовали проблемы турецких отельеров, которые, по самым скромным подсчетам, в ближайшие полтора месяца недосчитаются почти $ 1 млрд.

Турция дождалась «третью волну», а где-то уже ждут четвертую

Третья волна коронавирусной пандемии накрыла планету. Одним из эпицентров остается Ближний Восток, где сразу в нескольких странах показатели заболеваемости значительно превышают прошлогодние. При этом президент Ирана Хасан Роухани и вовсе заявил о том, что в нескольких северных провинциях началась четвертая волна пандемии. И в 23 иранских провинциях пришлось вводить жесткий локдаун.

Турецкое руководство пока что таких громких заявлений не делает, однако очевидно, что ситуация ухудшается стремительно. Так, если всего лишь месяц назад в стране ежедневно фиксировалось 13−14 тысяч случаев заражения коронавирусом, то последнюю неделю этот показатель выше 50 тысяч.

Сейчас в стране уже более 3,7 миллионов заболевших (учитывая, что население Турции составляет около 84 миллионов человек). Количество умерших перевалило за 34 тысячи.

Причем суточный прирост числа умерших от ковида превысил прошлогодние показатели (предыдущий пик был в конце декабря, когда ежесуточно в Турции умирало более 250 человек).

Впрочем, смертность от ковида в Турции все равно остается меньше 1%. В то время как в соседних странах он значительно выше: например, в уже упомянутом Иране — более 3%, а в Египте — почти 6%.

«Закрытый» Египет по-прежнему не альтернатива

Сравнивать Турцию и Египет важнее всего, поскольку обе страны являются одними из самых популярных у российских туристов. Египет, несмотря даже на то, что чартерные авиаперелеты сюда по-прежнему запрещены, и добираться на курорты Красного моря можно лишь через Каир.

Напомним, что еще в марте в Каир с официальным визитом должен был прибыть Владимир Путин с вестью об открытии неба для российских полетов. Но визита не состоялось, как и обещанного открытия. Так что Египет альтернативой «закрытой» Турции быть по-прежнему не может.

Собственно, реальной альтернативы для турецких курортов практически нет. Большинство теплых страны, которые традиционно выбирают российские любители пляжного отдыха, по-прежнему закрыты: это Италия, Испания, Таиланд и многие другие.

Фактически, поехать можно только в Грецию или на Кипр, но здесь все еще действуют жесткие ограничения на посещения. Например, в Грецию пускают не более 4 тысяч российских туристов в неделю. А кипрские власти по-прежнему относят Россию в «красную» зону стран — то есть наиболее опасных.

Туристы из стран «красной» зоны обязаны иметь на руках свежий ПЦР-тест на коронавирус (отрицательный, разумеется), сделанный в России. А также за собственный счет делают такой же тест по прибытии в Кипр — это еще € 30−32 на человека.

Кстати, в Турции подобных жестких требований к отдыхающим из России не предъявляли. Что, вероятно, и стало причиной массового распространения среди них новых, высокозаразных, штаммов коронавируса. Так, по оценкам санитарных врачей Израиля, вероятность того, что у вернувшегося из Турции туриста будет «британский» или какой-либо еще новомодный штамм, приближается к 0,5%. А это, поверьте, очень много.

Остались только далекие и дорогие направления

Наивно полагать, что границы Турции для туриста откроют аккурат 1 июня. Вполне возможно, что ограничения продлят, как и в случае с Великобританией. На решительность российских властей будет влиять то, насколько решительно турецкие власти будут бороться с коронавирусом.

А зависит это исключительно от успехов вакцинации. Причем идет она в Турции китайским препаратом CoronaVac. Также для экстренного применения в Турции зарегистрирована Pfizer-BioNTech, а вот российская Sputnik V, производство которой Турция обещает локализовать, до сих пор не зарегистрирована.

Есть в отношениях двух стран и множество других спорных вопросов, которые наверняка и будут влиять на окончательное решение по поводу возобновления перелетов. В частности, жесткая риторика Турции относительно принадлежности Крыма и поддержки Киева.

Точно так же целый ряд политических нюансов, до которым и дела не должно быть рядовым туристам, осложняет и отодвигает решение вопроса с «открытием» Египта. А ведь напрямую на него завязано, например, создание «Российской промышленной зоны» близ Суэцкого канала. Вернее, проволочки с созданием. Власти тянут — туристы тоже ждут.

В общем, пока что любителям пляжного загара, стоит обратить внимание на те страны, которые пока что еще открыты для перелетов. И вряд ли закроются из-за политических разногласий. Это ОАЭ, Куба, Сейшельские и Мальдивские острова и Шри-Ланка.

Главный их минус — это дороговизна. Но дешевый отдых — это уж точно не конек этого сезона.

Антон ЧАБЛИН

svpressa.ru

Фото: zumapress.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован