Скумбрия, запечённая в банке (в духовке)

Продукты (на 3 порции)

  • Скумбрия — 500 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 130 г (1 шт.)
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Паприка молотая — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 1 ст. ложка

Приготовление

Скумбрию желательно выбирать покрупнее, с толстой спинкой.

Также нам понадобится пару столовых ложек соли, стеклянная банка объёмом 0,7 л, фольга, пергамент для выпечки и подходящая форма для запекания.

Скумбрию очистите от внутренностей, отрежьте голову и плавники. Промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем, тщательно удаляя чёрную плёнку внутри брюшка.
Нарежьте тушку рыбы кусочками.

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Переложите в миску кусочки рыбы и лук.

Лимон вымойте и отрежьте от него 3 кружочка.

Добавьте лимон к рыбе с луком, слегка выжимая из ломтиков лимона сок. Сюда же добавьте соль, чёрный молотый перец, молотую паприку и лавровые листья.

Рукой всё перемешайте и оставьте рыбу мариноваться на 2 часа при комнатной температуре (можно оставить и на ночь в холодильнике, тогда ёмкость нужно будет затянуть пищевой плёнкой).

Когда рыба замаринуется, подготовьте форму. На дно формы выложите лист пергамента, в центр насыпьте 2 ст. ложки соли и слегка разровняйте. На этой солевой подушке будет стоять банка с рыбой — вследствие этого банка не лопнет от температуры разогретой формы.

На дно банки налейте 1 ст. ложку подсолнечного масла.

Выложите в банку кусочки скумбрии с луком и лимоном, т.е. всё содержимое миски.

Из фольги сделайте на банке крышечку.

Поставьте банку на соль и всю эту конструкцию отправьте в холодную духовку.
Теперь включите духовку, установите температуру 170 градусов. Запекайте скумбрию в банке 30 минут после того, как духовка разогреется до установленной температуры, всего около 40-45 минут.
Когда время запекания истечёт, оставьте банку в выключенной духовке ещё на 10 минут.

После этого аккуратно достаньте банку с рыбой из духовки и снимите фольгу.

Скумбрия, запечённая в банке в духовке, готова к подаче.

Хороша такая рыбка и в горячем, и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован