Минобороны РФ обнародовало рассекреченные документы о зверствах фашистов

Уровень жестокости к заключенным лагерей смерти зашкаливает

На сайте Минобороны к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается в апреле, появился новый мультимедийный информационный раздел «Забвению не подлежит».

На портале представлены фотодокументы Центрального военного архива, рассекреченные в рамках федерального проекта «Без срока давности».

Опубликованные материалы, основанные на показаниях очевидцев, рассказывают об издевательствах фашистов и массовом уничтожении военнопленных и гражданского населения, включая детей, на оккупированных территориях СССР и в странах Восточной Европы.

В частности, приводятся факты нечеловеческого содержания пленных бойцов Красной армии в 1941 году в гитлеровском концлагере неподалеку от города Демянска (ныне относится к Новгородской области), где более 13 тысяч человек держали как скот под открытым небом, а затем в сырых землянках.

В них после ежедневной тяжелой 12-часовой работы на строительстве дорог и валке леса голодных людей, питавшихся сырой картошкой, загоняли по 70-80 человек. Пленным негде было не то что лежать, но даже сидеть. Многим приходилось спать стоя. В результате к маю 1942 года из 13 тысяч узников в Демянском лагере выжили лишь 700 военнопленных.

Здесь же представлены материалы расследования военной прокуратуры 65-й армии о зверствах фашистов лагеря Треблинка, созданного немцами для массового уничтожения мирного населения в Варшавском воеводстве. Документ, датированный сентябрем 1944 года — временем его освобождения войсками 1-го Белорусского фронта, — рассказывает о создании здесь двух лагерей. Одного — «арбайтс-лагерь» (рабочий лагерь) и второго — «тодлагерь» (лагерь смерти).

В материалах следствия говорится: «Ежедневно в лагерь поступало 3-4 эшелона по 6-8 тысяч людей в каждом. Эшелоны поступали из различных оккупированных стран Европы: оккупированных областей СССР, Чехословакии, Австрии, Болгарии, Греции, Польши, а также территории собственно Германии. Здесь были грудные дети и старики. Здесь было много женщин».

Только с июля 1942 года по август 1943 года через лагерь в Треблинке, который называли международным комбинатом смерти, прошло около 3 миллионов человек из всех оккупированных стран Европы.

В документах военного ведомства подробно описываются зверства, которым подвергались узники лагеря, начиная с дороги, когда их везли в вагонах по 100-200 человек в каждом без воды и еды. Рассказывается, как немцы — охранники эшелонов в качестве вознаграждения за стакан воды снимали с заключенных золотые часы, браслеты, другие ценности. Как потом людей отправляли в так называемые «бани», которые оказывались на самом деле газовыми камерами.

В информационном разделе «Забвению не подлежит» приводится множество не вызывающих сомнения в достоверности фактов, рассказывающих о зверствах немецких военных, сотрудников концлагерей и их пособников. Описания их настолько красноречивы, что в самом начале, при представлении этих материалов, сказано: информация, опубликованная в разделе, «не рекомендуется лицам, не достигшим совершеннолетия».

Ольга БОЖЬЕВА

mk.ru

Фото: wikipedia.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован