«Движение запрещено» и «Кирпич»: в чем отличия между запрещающими знаками

Среди дорожных знаков есть два очень похожих по назначению, но все-таки разных.

 

Один из них так называемый «кирпич» 3.1 или «въезд запрещен» (именно под таким названием он указан в ПДД) внешне представляет собой прямоугольник белого цвета на красном круге. Второй знак «движение запрещено» 3.2. – это круг белого цвета с красным обрамлением. Внешние различия понятны, но исходя из названия, можно сделать вывод, что знаки имеют определенное сходство.

 

 

Оба знака являются запрещающими, они имеют как минимум три отличия

Действительно, и первый, и второй знаки являются представителями одной группы – запрещающие. Первый не позволяет въезжать, а второй – двигаться в определенном направлении. А теперь о разнице. Существует три значимых отличия между ними, о которых нельзя забывать.

1. Запрет распространяется не на всех

Знак «Кирпич» не распространяется на маршрутные такси, тогда как «Движение запрещено» предусматривает несколько исключений

«Кирпич» – знак, запрещающий водителям въезд. Но и здесь есть исключение из общего правила. Не распространяется он на маршрутные транспортные средства. А вот дорожный знак «движение запрещено» предусматривает несколько исключений. Водитель имеет право проезжать, не рискуя быть оштрафованным за нарушение правил дорожного движения при условии, что:

  • находится за рулем маршрутного транспортного средства;
  • работает или проживает на территории, где перед въездом на нее данный знак был установлен;
  • управляет транспортным почтовым транспортом (федеральная почта);
  • водитель инвалид или инвалидом является его пассажир (на машине должна быть специальная наклейка).

2. Направления

При установленном знаке «движение запрещено» нельзя передвигаться ни в одном из направлений – не въезжать, не выезжать

Дорожный знак «кирпич» запрещает двигаться автомобилю в определенном направлении. В случае со знаком «движение запрещено» нельзя передвигаться ни в одном из направлений – не въезжать, не выезжать.

Дорожный знак «кирпич» запрещает двигаться автомобилю в определенном направлении

3. Штрафы

За проезд под «кирпич» ПДД предусматривают более жестокое наказание

За нарушение ПДД в любом случае будет выписан штраф. Если водитель проехал под «кирпич», ему назначат наказание в виде уплаты штрафа в сумме 500 – 5000 рублей (ситуации на дороге могут быть самые разные), а могут и права отобрать на 4-6 месяцев.

Со вторым знаком все намного проще. Нередко водитель получает лишь предупреждение. Ну а если его и штрафуют, то на сумму до 500 рублей, не больше.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован