Телевидение в Восточном. Есть ли альтернатива

С февраля плата за кабельное телевидение в Восточном выросла и составила 100 рублей. Это, а также то, что часто стал пропадать сигнал на телеэкранах, вызвало множество вопросов у жителей поселка. О том, почему все это происходит, «ОВ+» рассказал предприниматель Дмитрий Филатов, который содержит кабельную сеть в поселке.

Сеть кабельного телевидения в поселке появилась еще в советское время, около 10 лет назад ее достроил предприниматель из Санкт-Петербурга Олег Махонин. Была сеть кабельного ТВ и в Омутнинске. Два года назад с появлением цифрового телевидения рентабельность кабельного телевидения упала, и предприниматель отказался от нее. В Омутнинске сеть отключили.

В Восточном отключение сети вызвало бы социальный взрыв, поскольку альтернативы кабелю там не было. Если молодежь, которая пользуется интернетом, смотрит Ростелеком, то старшее поколение пользуется тем, что дешевле: кабельным телевидением. Коллективные антенны, которые стояли на каждом подъезде в советское время, давно исчезли.

Поселок находится в зоне неуверенного приема. От вышки в Омутнинске 12 км, а от вышки в Кирсе 70 км. Кабельную сеть выкупил Дмитрий Филатов, который работал у Махонина.

— Поскольку сеть довольно старая, проблем возникает много, — рассказывает Дмитрий. — Иногда сигнал пропадает из-за старого кабеля, есть случаи, что отказывает усилитель, который стоит порядка 10 тыс. рублей. Бывает, что сигнал пропадает во всем подъезде из-за несанкционированного вмешательства одного из жильцов, который преспокойно смотрит все каналы у себя. Причины пропажи сигнала бывают разные и с каждым клиентом нужно разбираться индивидуально.

Повышение платы за сеть Дмитрий объясняет тем, что в два раза повысилась стоимость электроэнергии, идет оплата налогов, нужно платить в Пенсионный фонд, за аренду помещения, коммунальные услуги и работу двух сотрудников.

— За два года сгорело 25 приемников в домах, пришлось их менять, — продолжает Дмитрий. — И если не брать плату с абонентов, то сеть рано или поздно придет в негодность. Тогда поселок останется без телевидения, причем пострадает его самая бедная часть – пенсионеры. Останется только Ростелеком, у которого есть много каналов в хорошем качестве и всегда, но услуги стоят гораздо дороже.

На сегодня кабельное телевидение в поселке показывает 20 каналов второго мультиплекса, а также 5 – 6 каналов аналогового телевидения, которое в поселке не отключено.

Если кого-то не устраивает оплата, то он может поставить себе индивидуальную антенну и смотреть телевидение бесплатно. Такие примеры есть. В Восточном это ТСЖ Азина,5. В Омутнинске это ТСЖ Воровского, 13. Но и тут есть свои подводные камни. Жители все равно оплачивают оборудование и, если оно придет в негодность, то понадобятся средства, чтобы его заменить. Так что бесплатное телевидение также требует вложений, и каждый абонент должен решить для себя, что выбрать.

Если у вас пропал сигнал, то нужно обратиться по телефонам: 89531322046, 89127285270.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован