С 1 апреля повысились социальные пенсии

В последний день марта в онлайн-режиме состоялась пресс-конференция управляющего ОПФР по Кировской области Николая Пасынкова. Он проинформировал журналистов об очередном этапе повышения пенсий и рассказал о том, чем занимался Пенсионный фонд в период пандемии.

В Кировской области получателями социальной пенсии являются 33197 человек, в Омутнинском районе такую пенсию получают 941 человек. Социальная пенсия для них увеличится на 3,4%. Средний размер увеличения по области составит 317 рублей, по району, с учетом северного коэффициента — 323 рубля.

Получателями социальной пенсии являются военнослужащие, которые проходили службу по призыву, а сейчас получают пенсию по инвалидности или члены их семей, которые получают пенсию по случаю потери кормильца. Социальную пенсию получают участники ВОВ, инвалиды-блокадники, пострадавшие от техногенных катастроф, а также нетрудоспособные мужчины и женщины, достигшие соответственно 70 и 65 лет.

У последней категории повышение составит 190 рублей. Столько же добавят инвалидам 2 группы. Инвалидам 1 группы, круглым сиротам добавят 381 рубль. Больше всех увеличение составит для детей-инвалидов – 457 рублей. Следует учитывать, что в нашей местности еще есть северный коэффициент, поэтому увеличение будет чуть больше приведенных значений. Индексация пенсии выплачивается сверх величины прожиточного минимума для пенсионера, который установлен в Кировской области и составляет 9348 рублей.

Есть еще одна категория пенсионеров, которая получает дополнительное материальное обеспечение, также получит прибавку. В итоге средний размер такого обеспечения составит более 19 тыс. рублей. Эту доплату получают граждане РФ за особые заслуги перед Российской Федерацией. В Кировской области таких пенсионеров всего 122 человека. Есть среди них и шестеро омутнинцев.

Что касается выплат детям, которые получали в минувшем году семьи с детьми, то их получили 100% родителей, имеющих на них право. Выплаты в размере 5000 рублей с апреля по июнь получили более 39 тыс. семей с детьми от 0 до 3 лет. На это ушло 561 млн. рублей. Единовременную выплату в 10000 рублей получили более 199 тыс. родителей детей от 3 до 16 лет.

Еще одну дополнительную единовременную выплату ПФ выплатил родителям более 231 тыс. детей от 0 до 16 лет. Была «новогодняя» единовременная выплата семьям с детьми до 8 лет. Ее получили более 115 тыс. семей. Общая сумма всех выплат, произведенных детям Кировской области, составила более 5,4 млрд. рублей. В Омутнинском районе эту выплату поучили 4875 детей. Выплачено 24,3 млн. рублей.

В период распространения коронавирусной инфекции ПФ искал новые способы общения с клиентами. В два раза больше стало консультаций по телефону с помощью «горячих линий». Усилена работа по приему заявлений на установление «кодового слова», с помощью которого можно получить информацию, содержащую персональные данные. За 2 месяца текущего года подано таких заявлений более 7 тыс., тогда как за весь прошлый год поступило почти 17 тыс. таких заявлений. Граждане стали активнее регистрироваться на портале Госуслуг для их получения в электронном виде. С 1 октября прошлого года в ПФ можно обратиться по единому бесплатному номеру 8800 6000 253. За два месяца этого года по номеру обратились более 17 тыс. граждан.

Еще одно из новшеств: гражданам, у которых недавно установлена инвалидность, единовременная денежная выплата сейчас устанавливается в беззаявительном порядке. Сведения об установлении инвалидности поступают в ПФ по сведениям Федерального реестра инвалидов. Поэтому если инвалидность установили пенсионеру, то ему не нужно бежать в отделение ПФ. Единственное исключение составляют молодые инвалиды, которым в дальнейшем нужно будет прийти для оформления пенсии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован