На Украине Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича объявили украинцами

На украинском сайте 24tv.ua опубликованы результаты исследования историков и филологов, доказавших, что известные три богатыря – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович – были украинцами. Отмечается, что все трое имели своих исторических прототипов.

Илья Муромец, к примеру, на самом деле Илья Чобитько, и происходил он не из Рязанской области, а из Черниговской земли, а назывался Муромцем, потому что родился в Муровске. Это монах Киево-Печерской лавры, мощи которого до сих пор находятся в ее стенах.

Алеша Попович был не боярином из Ростова, а происходил из городка Пирятин на Полтавщине. Есть свидетельства, что он боролся с печенегами и половцами, а погиб в битве на Калке в 1223 году.

Добрыня же – это воевода князя Владимира Красное Солнышко, и жил он на землях Киевской Руси. В публикации отмечается, что «Киевская Русь была в пределах нынешней этнической Украины, но также простиралась и значительно севернее», вплоть до самого Новгорода включительно. А «московиты» присвоили себе украинскую историю и ее персонажей. У самих жителей Московского царства, мол, богатырей появиться не могло из-за «крепкого кулака царя-батюшки».

Доктор филологических наук Ярослав Гарасим подтвердил, что рыцарство является одной из составляющих этнического поведения украинцев. Сначала рыцарями были богатыри, а потом – казаки.

«Это характерно для украинцев, и оно затем принимает новые формы в соответствии с новыми историческими обстоятельствами», – считает украинский исследователь.

mk.ru

Фото: ru.wikipedia.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован