Газификация Омутнинска. Планы и перспективы

В областной программе газификации Омутнинск представлен Белореченском. Там будет разработана только схема, о самой газификации пока речь не идет.

В Белореченске будет только разработка схемы газификации, которая является основой проекта. Но и в этом произошли некие изменения. Раньше разработкой схемы занимались министерство и газовики за счет средств областного бюджета. В этом году область сначала решила скинуть эту работу в районы, где нет таких специалистов, и нет средств на эти работы. В министерстве стоны из районов услышали и взяли все на себя. Схемы сделают на средства экономии от торгов.

После появления схемы будет готовиться проект, предусматривающий полную газификацию поселка, обеих его частей, но будет ли в Белореченске активность населения, никто пока не знает.

Омутнинск поделен на четыре пусковых комплекса. Первый комплекс – центр города от пруда выше ул. Юных Пионеров и от ул. Карла Либкнехта до ул. Островского. Второй от ул. Островского до Осокино, третий – район СМУ и хлебокомбината, а четвертый – Лесозаводская.

Что касается программы газификации Кировской области, то надо понимать, что Газпром строит газопроводы высокого давления, а подсоединение потребителей к нему – задача области. В Омутнинске большие газопроводы все построены, остались только те, которые подсоединяют потребителей. И то, что будет дальше строиться в Омутнинске – задача только области.

В настоящее время есть готовый проект на газификацию Лесозаводского, но там нет тех, кто желает подводить газ к своему дому. По словам главы района Александра Малкова, анализ будущих потребителей показал низкую активность населения. Администрация даже пошла на то, чтобы к каждой муниципальной квартире подвести газовый стояк. Однако даже с учетом этого, жители не хотят проводить газификацию жилья. Процент желающих отапливать квартиры газом не выше 30. Всего на сегодня в этом микрорайоне осталось 93 дома, а когда начинали делать проект, было 120 домов. Молодежь покидает поселок, а пенсионеры не стремятся проводить газ.

Глава района привел примеры, которые показывают желание и нежелание людей газифицировать свои дома:

«Когда проводили газификацию в Залазне, также люди шли неохотно на это. Контрольные цифры 2009 года и сейчас оказались невыполненными. К примеру в Уржуме все наоборот: в деревне, где стоят 200 домов не осталось ни одного, где не смонтирована система отопления. Уже заканчивается гарантийный срок на газовые котлы, но не подведен газ.

В Омутнинске к некоторым домам подведены стояки уже около 10 лет, но, тем не менее, жители этих домов продолжают возить дрова, пилить, колоть и складывать.

Рассуждать о причинах можно по-разному. Жители севера области живут в лесах и для них дрова стали нормой. Здесь они дешевле, чем на юге области. Поэтому, несмотря на тяжелый труд, по заготовке дров на зиму здешние сельские жители предпочитают старый способ отопления – печь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Газификация Омутнинска. Планы и перспективы"

  1. Студент   2021-04-15 at 08:52

    Какая газификация посёлков?кому это надо?все делается за бабки,прогнило все….https://www.newsler.ru/economics/2021/04/14/fsb-sygralo-na-operezhenie-podrobnosti-zaderzhaniya-kameko

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован