Бродяга Александр Снегирев о помощи не клянчит, но на нее надеется

Омутнинскому бродяге Александру Снегиреву всего 56 лет. До пенсии ему еще далеко. Но жить хочется. Мужчина нуждается в жилье, не откажется от материальной помощи, за которую готов посильно отработать.

Александр на промысле

Александр коренной уроженец Омутнинска. Здесь он родился, получил образование и трудился: строил городские многоэтажки.

— По специальности я каменщик-монтажник. Работал в СМУ-11 и ПМК-34. Строил дома, что находятся в центре Омутнинска, — начал о себе рассказ бродяга.

В этот момент глаза у него засверкали, видимо от воспоминаний о времени, когда он и его мастерство были востребованы обществом. Все сгубил случай, после которого жизнь пошла по наклонной.

— Помощников рядом не оказалось. Так за кражу появилась первая судимость, — продолжает мужчина, не скрывая – в его жизни было несколько ходок.

Собеседник вышел на свободу в феврале. Сидел в одной из колоний Верхнекамского района. Пока сидел, сгорел отчий дом, который был на улице Увальской. В огне погибла мать. Другого жилья у мужчины нет. Так началась жизнь скитальца-побирушника.

В отличие от других бродяг, у Александра есть хотя бы паспорт. Все остальные, в том числе и трудовая книжка, уничтожены огнем. По этому поводу мужчина переживает: вот-вот придется собирать документы на пенсию, а трудовой нет. Как доказать, что работал?

— В строительстве отработал два десятка лет, — продолжает мужчина.

Помочь в восстановлении документов – первая просьба мужчины, с которой он хотел бы обратиться к неравнодушным людям. Второе – материальная поддержка и помощь в решении жилищного вопроса:

— Сейчас проживаю с молодым товарищем 1984 года рождения в доме недалеко от «Спутника». Но и он там на птичьих правах. Дом уже пришел в негодность. Надо что-то другое подыскивать.

Основной промысел двух бродяг – побирательство. Говоря об этом, Александр опускает глаза. Но мир не без добрых людей. Помогает приход местной православной церкви. Мужчина идет туда, когда совсем туго. Здесь же он «сезонно» приоделся: на нем теплая дубленка, на несколько размеров больше, меховые ботинки. В сезонный наряд не вписываются лишь тонкие штаны.

До пенсии Александру еще далеко. Бродяжничество сильно потрепало его душевное и физическое состояние. Однако материальную помощь готов отработать.

— По строительству я вряд ли что смогу, а вот дрова стаскать, снег скидать, это можно, — продолжает собеседник.

Так получилось, что у Александра нет родственников: ни жены, ни детей. Мужчина вспоминает: жена Светлана работала в профкоме градообразующего предприятия и умерла при родах. На закате жизни его окружают такие же бродяги, как и он сам.

Найти Александра не просто. В скитаниях и поисках пропитания он может быть где угодно. Но Александр не теряет надежды на помощь людей.

— Если что, можно попробовать найтись через Ларису. Спасибо вам большое, — жадно принимая пакетик с печеньем и конфетами, приготовленными для полуденного чаепития, завершил разговор мужчина и отправился по своим, не менее важным, чем у нас, делам.

Волонтер Лариса:

— Александр мой одноклассник. Я не могу сказать о нем ничего плохого. Но он неоднократно говорил о своем желании вернуться обраться в колонию, где у него будет теплый ночлег и пища. В нашем государстве созданы различные структуры, которые призваны помогать таким, как он. На деле, мы видим обратное: такие люди никому не нужны. Сколько их умерло, так и не дождавшись помощи государства.

Желающие помочь Александру могут позвонить Ларисе по тел. 89628962744

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован