Александр и Ксения Домнины: «Деревню любить надо»

Александр и Ксения Домнины познакомились в Санкт – Петербурге, где юноша заканчивал Нахимовское военно-морское училище. Ксения – уроженка северной столицы, Александр – коренной омутнинец. Вместе они уже одиннадцать лет, из которых восемь в статусе семьи. Молодая семья проживает в Ежово, живет натуральным хозяйством: на столе только свежие молоко, творог, мясо.

— Мы живем классно! Небогато. Но можем себе позволить кое-что. Мы счастливы! Про счастье, которое пишут поэты в книжках — это про нас! – говорит Александр.

— У меня золотой муж! Можете так и написать. Он мне очень во всем помогает! – добавляет Ксения.

Ксении и Александру нет и тридцати. Познакомились молодые люди в Санкт – Петербурге, куда Александр приехал после окончания школы. Потом был Калининград и служба в армии. Казалось, сама судьба показывала молодому человеку большие города, предлагая разные варианты:

— Я себя искал, и нашел. Когда в училище учился, понял, что военная служба – это не мое. Я думать люблю, люблю понимать, что мне говорят. В армии отслужил, потому что долг Родине надо было отдать. Потом задумался: чем бы заняться? Захотел свое дело. Так выбор пал на сельское хозяйство.

В январе 2012 года Александр вернулся в родные места. По совету друзей купил домик в Ежово. Ближе к осени в Омутнинск приехала Ксения. Так молодые люди начали строить семью, полностью полагаясь лишь на личный опыт.

— Было интересно. Особенно запомнилась первая зима. Купили дом. Здесь был небольшой запас дров. Подумали, что их хватит. Увы, весь запас истопили задолго до нового года. Заказали сырых дров, а они тепла не дают. Ими мы нагревали дом до 17 градусов, утром просыпались при +6. — рассказывает Александр. – Это сейчас не страшно. А когда начинали, не думали, что наше стадо будет одним из самых крупных в Ежово.

Откуда у молодого человека любовь к земле – он и сам не знаем. Его детство прошло в Омутнинске, но в родительском доме никогда не было ни поросят, ни куриц. Однако динамичная жизнь больших городов его угнетает. Ему больше по душе тишина, покой, птичьи трели. У Ксении все иначе. Выросшая в северной столице и впитавшая в себя ритмы мегаполиса ее душа нет — нет да протестует. Однако долго хандрить не дает любимый муж и хозяйство.

Сейчас в подсобном хозяйстве Домниных семь дойных коров. Есть телята, бык, поросята. В этой семье каждый имеет свои обязанности. Даже пятилетнему Никите родители могут доверить покормить телят либо присмотреть за поросятами.

До таких размеров хозяйство выросло за восемь лет. В планах и перспективах – строительство фермы. На пути к этому уже сделаны конкретные шаги. Личное подсобное хозяйство Домниных началось с поросят:

— Поросятам понадобилась коровка, так как нужно стало молоко. Коровка принесла телочку. Так и начали активно обрастать. Потом потихоньку взяли землю, приобрели трактор. Все делали сами, без кредитов и грантов.

В минувший год, который прошел в режиме самоизоляции и многочисленных ограничений, хозяйство не заметило особо сильных потрясений. Единственное, что беспокоит — стоимость кормов, выросшая практически на треть – с пятисот до восьмисот рублей. А в остальном все спокойно. На дворе апрель и, как шутя признаются молодые люди, семейство пока живет по зимнему режиму.

— Нас коровы будят, обычно первым муж встает, — продолжает Ксения. — Пока еще зимний режим – в шесть, летом – в пять. Потом встаю я — поросятам и домочадцам кашу варю. Александр тем временем кормит кошку, собак, поросят… День заканчиваем часов в девять.

Ксения с нетерпением ждет наступления огородного сезона. Это ее отдушина. Уже куплены семена для будущих посадок. В основном это цветы. Сколько в нынешнем году будет посажено овощей, семья пока не думала:

— Размер зависит от нашего желания. В прошлом году посадили картошки совсем немного – сотки две. А в позапрошлом – почти гектар. Делаем так, как нам хочется. Пробуем. Что нам нравится, то и делаем.
Ксения признается: если бы не муж, сама она вряд ли сменила бы жизнь в мегаполисе на деревенскую.

Однако, когда семья встала перед выбором, Александр был категоричен. Есть факторы, которые являются большим достоинством некогда принятого решения: душевное равновесие и, в какой-то степени отрешенность от мирской суеты, качественные натуральные продукты на столе. А еще у сына Никиты настоящее детство.

— Жизнь в деревне трансформировала мышление, хочется все создавать самому: не купить готовое, а именно создать. Например, сейчас изучаю, как самому сделать кольца для колодца. Свою семью отвадил от некачественных продуктов. Правда, жена нет-нет да и поглядывает на колбасу в магазине, но таким продуктам нет места на нашем столе. Дорого стоит тишина и деревенский покой. Там красота. У меня семья, я сына каждый день вижу! И не час-два, как некоторые, а по многу часов! Мы с ним и на тракторе, и коров пасти если надо. Жена всегда со мной.

Молодые не скрывают: трудности были. Но все это пережито и сейчас им уже ничего не страшно. Домнины уже построили планы на ближайшее будущее.

— Жизнь в деревне надо любить. Иначе не выдержать. Работать надо и все. Я побывал в большом городе, пожил там. Мне и в Омутнинске то душно. Вот у вас четыре стены в Омутнинске, у меня четыре стены в Ежово, кто-то заработает на четыре стены в Москве…А по сути это всего лишь четыре стены, – продолжает Александр. — Сейчас время такое, что все блага можно завезти в деревню. Для нас нет ни пятницы, ни субботы. У нас каждый день одинаковый. Нет ни 31 декабря, ни 1 января и других праздников. Коровы всегда есть хотят.

Ксения добавляет:

— Я когда приехала сюда, ничего не умела, не знала, поросят только на картинках видела. Мы всегда при деле. Нам ребенка надо на ноги ставить, скотины полный двор, скучать некогда, – резюмировала Ксения.

Фото: личный архив семьи Домниных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован