Сергей Куковеров: Около 50 квартир продолжают оставаться без воды

Нынешней морозной зимой во многих домах жителям Омутнинска перемерзли трубы водоснабжения. Это доставило проблемы людям и хлопоты рабочим МУП ЖКХ «Водоканал». Рабочим ежедневно приходится восстанавливать водоснабжение на окраинах города. О том, почему это происходит, что делают рабочие и как быть тем, у кого нет воды, рассказал директор МУП ЖКХ «Водоканал Сергей Куковеров.

— Когда начались первые перемерзания водопровода в Омутнинске и почему?

— Первые случаи замерзания начались в декабре, когда снега еще было мало, и ударил мороз. Холод сразу ушел глубоко в землю. Сейчас, когда снег начал таять, холод прошел дальше в глубину и промерзание труб продолжилось. Земля прогревается долго, и вся она сможет оттаять только в июне.

— Как много случаев промерзания водопровода в домах омутнинцев и их причины?

— Если брать только тех, кого мы знаем, то это около 50 квартир. Возможно таких случаев больше, если люди нам не сообщили. В центре города большое потребление воды, она не застаивается в трубах, поэтому там нет такой проблемы. Вода перемерзает на окраинах, в конечных точках, где она застаивается, а трубы маленького диаметра. Причиной также могут быть неправильно положенные трубы. Если они закопаны в землю на небольшую глубину, в суровую зиму обязательно перемерзнут. Кроме того, ввод трубы в дом должен быть обязательно утеплен. Надо также понимать, что наша ответственность за водопроводные сети заканчивается вводом в дом, от этого места начинается ответственность хозяина. Но, несмотря на это, часто приходится решать вопросы, которые уже и не в нашей зоне ответственности.

— Какие есть способы отогревания труб, которые вы применяете?

— На самом деле способов отогревания немного. Один из них, когда мы подключаем электрический провод к железной трубе и греем. Труба нагревается, и вода в ней начинает оттаивать. Сложность здесь в том, что на старых водопроводах, на конечных точках нет колодцев. Поэтому зацепить провод для отогрева некуда.

Пластиковые трубы таким способом отогреть невозможно. Тогда есть только способ отогревания колодца горячей водой. Этим «Водоканал» занимается с декабря. Если колодца нет, то в земле пластиковую трубу отогреть сложнее. У нас есть небольшой паровой агрегат, который действует на небольшие расстояния. С помощью этого агрегата отогрели дом №78 по ул. Трудовых Резервов. Чтобы вода появилась в этом доме, работать пришлось три дня.

Электричеством отогрели несколько домов по ул. Авиации. Причем туда рабочие ездили не раз. После отогревания трубы снова замерзли через три дня, и так три раза подряд. Такая же ситуация на улицах Пролетарской, Азина, где на один участок приходилось выезжать несколько раз. Там расположены конечные точки водопровода, и единственный способ избежать нового перемерзания – оставлять кран открытым, чтобы вода бежала тонкой струйкой. Однако не все идут на это, даже после того, как мы пообещали не предъявлять оплату по счетчику. У многих нет канализации, и воду из дома приходится выносить ведрами.

— Есть ли успехи в снабжении водой и что делать тем, у кого вода так и не появилась?

— Успехов мало, но они есть: отогрели воду в муниципальной квартире в Плетеневской, на частном водопроводе по ул. Пугачева совместно с хозяином водопровода. Естественно, что сил и рук не хватает, все отогреть не успеваем. В таком случае мы даем рекомендации жителям, что нужно делать, чтобы вода появилась. Чаще всего вода перемерзает на вводе в дом под фундаментом. Поэтому домовладельцам, прежде всего, нужно проверить трубу на вводе в дом. Если она холодная, то можно немного откопать трубу и отогреть ее, вылив пару ведер горячей воды. Часто и этот способ помогает.

Хотя половина водопроводов, что перемерзли этой зимой, частные, тем не менее, мы стараемся всех обеспечить водой. Для снабжения водой населения мы дополнительно поставили колонки на Мирном, на углу улиц Комсомольской и Стальской. В Лесозаводском установили водоразбор прямо на водонапорной башне. Всем подвозим воду бесплатно по заявкам, хотя для предприятия это накладно. Жители могут брать воды сколько угодно, многие даже носят не только для питья, но и для бани. На сегодня возим воду в 5 – 6 точек.

Гражданам мы советуем, что свой водопровод нужно утеплить на вводе. Сейчас есть электрические ленты, которые можно закапывать в землю вместе с трубой, тогда труба перемерзать не будет. Хотя, не думаю, что все будут это делать.

— Как будет корректироваться оплата за воду у тех жителей, где вода перемерзла?

— Плата будет скорректирована, если есть заявка. Но если в доме стоит счетчик, то он и так находится без движения и не считает кубометры. Из тех, кто платит по нормативу осталось совсем немного домов, но если они к нам обратятся, то будем разбираться и корректировать плату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 Responses to "Сергей Куковеров: Около 50 квартир продолжают оставаться без воды"

  1. Восток   2021-04-10 at 11:38

    Деб-л.

    Ответить
  2. !   2021-04-11 at 06:38

    Долбо…… б!!!

    Ответить
  3. М.Климова   2021-04-11 at 13:46

    Шмон в слесарках у него получается.Холуй барских холуев.

    Ответить
    • Омутнинск не заводной   2021-04-15 at 08:42

      Вот и очередную клоунаду барские холуи проталкивают,так сказать курковощаталовская едросская демократия .Деб-лы,вся область хохочет.А можа едроссы Машутку выберут для хохмы😜. Бы…як все схавает https://www.newsler.ru/politics/2021/04/14/rabotniki-omutninskogo-zavoda-poigrayut-v-prajmeriz

      Ответить
      • Сучье время   2021-04-15 at 09:32

        А че Маша депутат,клево.Хуже что ль ути смотрится?молодая пока ещё…Больше пользы для остальных депутатов Заксобрания принесёт личным вкладом…с рыжего че возьмёшь?бабок?дак они там у всех есть..

        Ответить
        • Поколение NEXT   2021-04-15 at 12:04

          Барин цыкнет не только стадом машу побегут выбирать,но и любого бомжа…

          Ответить
  4. Не Ваша зона ответственности   2021-04-11 at 20:11

    У нас целый квартал остался без воды,но в водоканале отказали в помощи,мотивируя тем,что водопроводная сеть наших домов частная. Да к тому-же заставили подойти в водоканал написать заявление,чтобы плата за воду не начислялась,хотя установлены водосчетчики. Где логика?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован