Глава Омутнинска отчитался перед депутатами за работу в 2020 году

На заседании городской думы, которое состоялось 30 марта, депутаты заслушали отчет главы города Игоря Шаталова о проделанной в 2020 году работе. Отчет был встречен бурными аплодисментами, что говорит об огромных успехах местной власти.

В первой части своего получасового доклада глава города говорил о финансах:

«Доходная часть бюджета составила более 191 млн. рублей, расходная часть более 187 млн. рублей. Доходы городского бюджета на 60% состояли из безвозмездных поступлений, на 30% из налоговых доходов и 10% неналоговых доходов. По сравнению с предыдущим годом сохранилась тенденция к росту всех доходов.

Расходы бюджета в прошлом году были использованы на реализацию 16 муниципальных программ. По сравнению с 2019 годом больше средств ушло на программы «Формирование современной городской среды», «Развитие дорожного хозяйства», что объясняется безвозмездными поступлениями на их реализацию. По итогам исполнения муниципальных программ 4 программы исполнены полностью, остальные от 70 до 80 %. Основные причины неисполнения муниципальных программ: экономия от закупок, перенос работ на 2021 год.

Далее речь шла о муниципальных программах и контрактах, с ними связанных. По словам главы города, в отчетном периоде было заключено 198 муниципальных контрактов. Экономический эффект от произведенных закупок составил более 5 млн. рублей.

В 2020 году 53% расходов бюджета были направлены на благоустройство территории, еще 23% были направлены на дорожную деятельность. Были реализованы 13 проектов, два из которых по благоустройству городского пространства. В рамках проекта «Жилье и городская среда» были благоустроены 8 дворов и две общественные территории.

В минувшем году стало известно, что Омутнинск стал победителем Всероссийского конкурса малых городов. В 2020 году он начал реализоваться на территории города. Для этого было заключено соглашение с министерством строительства и ЖКХ, по которому получен трансферт в размере 86,5 рублей. В сентябре 2020 года создано бюджетное учреждение «Городская среда». Определен подрядчик, который уже приступил к работе. Работы должны завершиться 30 сентября 2021.

Национальный проект «Экология» в Омутнинске представлен проектами «Чистая вода» и «Чистая страна». Первый подразумевает реконструкцию водоснабжения в центре города и Мирном. В конце 2020 года уже получены заключения государственной экологической экспертизы на сметную стоимость проекта. Его реализация будет продолжена в 2024 году. Второй проект касается рекультивации свалки, расположенной в районе Мирного.

Впервые в муниципальном образовании был представлен проект «Развитие сельских территорий». В его рамках появилась спортивная площадка на территории деревни Плетеневская. Ежегодно Омутнинск участвует в областном проекте «Народный бюджет», по которому в парке был установлен детский игровой комплекс и заасфальтирована пешеходная дорожка по ул. Комсомольской.

В рамках соглашения между градообразующим предприятием, муниципалитетом и областью было подписано соглашение на ремонт трех улиц: Тукмачева, Пролетарская и Октябрьская на сумму 20 млн. рублей.

Далее глава города напомнил депутатам о тех мероприятиях, которые проходили в городе, делая его более комфортным для проживания и отдыха.

В 2020 году в рамках подготовки к переписи населения были изготовлены 150 аншлагов с названиями улиц и переулков. С помощью общественной организации ветеранов Афганистана была облагорожена территория у памятника ветеранам локальных войск, установлен БМП, высажены кустарники и цветы. Возле детской библиотека «Маяк» благоустроена территория, установлены 2 скамейки.

В отчетном периоде произошло строительство сетей водоснабжения и водоотведения по ул. Станционной, заасфальтированы дорожки по улицам Герцена и Комсомольская. Установлены пешеходные ограждения протяженностью 32 метра, проедена разметка на пешеходных переходах. В 2020 г. увеличилось количество отремонтированных дорог, как асфальтовых, так и грунтовых. Обустроены дополнительно две контейнерные площадки, ликвидирована 21 свалка, с которых вывезено 450 куб м. мусора. Отремонтирован деревянный мост по ул. Коковихина. Проводилось выкашивание травы и снос опасных деревьев. Отремонтированы печи в 8 муниципальных квартирах, отремонтированы 8 пожарных водоемов.

По итогам реализации всех проектов общее число благополучателей составило более 14 тыс. человек. На дворовых территориях установлены 63 элемента благоустройства, оборудованы 2 автопарковки. Установлен один игровой комплекс и 5 элементов спортивного оборудования.

Общая стоимость всех реализованных в 2020 году проектов составляет более 123 млн. рублей, что больше, чем в 2019 году в 8 раз. Более 93% этих денег – средства, привлеченные в муниципальный бюджет.

Как мы видим, успехи грандиозны. И нам совершенно непонятно, чего же жители города постоянно чем-то недовольны. Позитивнее надо на мир смотреть, товарищи! Так же позитивно, как глава города и депутаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован