Акриловые зубные протезы относятся к ортопедическим аппаратам пластиночного типа. Еще некоторое время назад подобные модели относились к самым бюджетным вариантам восстановления зубов, но относительно недавно появились конструкции из акрила нового поколения – значительно более удобные, эстетичные и долговечные. Протезы из стандартного акрила также не вышли из обихода, поскольку для некоторых пациентов они становятся настоящим спасением. О том, какие виды ортопедических систем из акрила используют в съемном протезировании, какие у них есть плюсы и минусы, читайте далее в этой статье.
На заметку! Традиционный акрил – это действительно не лучший вариант для съемного протезирования. Материал достаточно хрупкий и при этом пористый, из-за чего конструкция быстро впитывает неприятные запахи и становится рассадником бактерий. Лучше альтернативой стал современный безмономерный акрил – более эластичный, износостойкий и эстетичный. Из такого материала выпускают протезы «Акри-Фри».
Модель «Акри-Фри»
Разновидности акриловых конструкций
Для замещения отсутствующих зубов используют две основных разновидности ортопедических конструкций: полные и частичные. Первые предназначены для восстановления полного ряда при диагностированной полной адентии. Фиксация таких протезов происходит за счет эффекта «присасывания» к десне, и очевидно, что такой способ установки нельзя назвать достаточно надежным и комфортным. Важно также заметить, что протез на верхнюю челюсть имеет небную перемычку, которая в период адаптации может вызывать рвотные позывы и искажать вкус любимых блюд. Для более надежной фиксации приходится использовать специальные мази и клеи, вроде «Кореги».
Полный акриловый протез
Частичные модели предназначены для замещения части отсутствующих зубов, и в этом случае их установка предполагает крепление к опорным элементам – оставшимся зубам или корням. В качестве крепежных элементов выступают специальные крючки, замки (аттачменты), а в некоторых моделях предусмотрены телескопические коронки. Как уже было сказано выше, протезирование акриловыми конструкциями считается бюджетным вариантом, однако при выборе устаревших моделей придется поступиться высокой эстетикой и комфортом.
Какие у протезов из акрила есть преимущества и недостатки?
Наряду с более чем демократичной стоимостью пластинчатые протезы из акрила обладают и другими преимуществами. Так, например, подобные конструкции поддаются ремонту в случае их повреждений. К тому же для изготовления таких изделий не требуется применения сложного дорогостоящего оборудования, а сам процесс занимает немного времени.
Однако модели протезов из традиционного акрила обладают куда большим перечнем недостатков. Рассмотрим основные минусы:
- сомнительная эстетика – несмотря на наличие светло-розового полупрозрачного базиса, довольно правдоподобно имитирующего натуральную десну, сама конструкция остается довольно массивной, и это бросается в глаза,
- дискомфорт во время ношения – следствие опять же крупных размеров базиса, его недостаточной эластичности, а также недостаточно прочной фиксации, если речь идет о полном протезе,
- слабое удержание конструкции во рту – необходимость использовать дополнительные фиксирующие средства,
- непродолжительный срок службы – до 5 лет,
- пористость материала и его хрупкость – изделие впитывает посторонние запахи, изменяет цвет под воздействием пищевых красителей, часто повреждается под интенсивными жевательными нагрузками.
Стоимость акриловых ортопедических систем варьируется от 15 до 25 тысяч рублей, в зависимости от количества отсутствующих зубов и других нюансов протезирования. Если вы хотите получить более высокий уровень комфорта и эстетики, обратите внимание на модель из современного безмономерного акрила «Акри-Фри» – она будет стоить несколько дороже, однако срок и качество ее эксплуатации также будут на соответствующем уровне.
Источник: сайт dentconsult.ru