В Омутнинске ликвидируется ТСЖ

Товарищество собственников жилья дома №7 по улице Воровского скоро перестанет существовать. После его ликвидации из 25 ныне существующих в городе товариществ, останется только 24.

Статья 135 Жилищного кодекса нам говорит, что товариществом собственников жилья признается вид собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом, владения, пользования и распоряжения общим имуществом в доме. А также для осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, проживающим в доме.

ТСЖ в доме №7 по ул. Воровского создано несколько лет назад, оно было необходимо для участия дома в программе поддержки местных инициатив. Жители этого дома, благодаря созданию ТСЖ смогли попасть в проект и благоустроить дворовую территорию. Часть средств они собрали сами, часть им дали спонсоры, а основные средства выделили областной и местный бюджет.

Надо отметить, что в создании товарищества и попадании в программу активное участие приняла жительница дома Людмила Ходырева. Она и стала председателем ТСЖ и продержалась в этой должности несколько лет. Сегодня активная женщина уже устала выполнять эту общественную нагрузку, а никто другой не готов заменить ее на этом посту. Поэтому и было принято решение о ликвидации товарищества собственников жилья.

Вопрос о том, почему происходит ликвидация ТСЖ, мы задали главе города Игорю Шаталову. В ответе прозвучало, что собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно принимают решения, как о создании ТСЖ, так и о его ликвидации, при этом органы местного самоуправления в этом не участвуют. Цели создания и ликвидации ТСЖ собственники также определяют самостоятельно. Что касается ТСЖ Воровского, 7, то уведомления о его ликвидации в адрес администрации не поступало. Глава города также не считает, что создавать ТСЖ было не нужно, напротив его создание в данном случае помогло благоустройству проезда и прохода у дома.

Однако следует понимать, что после ликвидации ТСЖ последует и закрытие специального счета дома, где аккумулировались средства для капитального ремонта. В соответствии с Жилищным кодексом средства жителей ликвидируемого ТСЖ будут поступать на счет регионального оператора в Фонд капитального ремонта Кировской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован