Новшества в экзаменах на получение водительских прав

С 1 апреля 2021 года вступят в силу изменения в правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Госавтоинспекция разъясняет интересующие граждан аспекты реформы проведения экзаменов на право управления транспортными средствами. О новшествах мы беседуем с начальником РЭО ГИБДД В Омутнинске Антоном Черепенниковым.

– Антон Николаевич, что конкретно изменится в проведении экзаменов?
– Ключевым изменением здесь станет то, что проверка первоначальных навыков управления транспортным средством на закрытых площадках в формате отдельного экзамена теперь проводиться не будет. Сотрудники Госавтоинспекции будут давать объективную оценку готовности будущих водителей управлять транспортным средством исключительно в условиях реального дорожного движения.
– Всех ли экзаменующихся коснется это правило?
– Оно коснется кандидатов в водители легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов и составов транспортных средств. Практический экзамен на мототранспортных средствах будет проводиться в целом на прежних условиях.
– Есть ли изменения в перечне ошибок, за которые выставлялись штрафные баллы?
– Такие изменения есть. Ошибки и нарушения разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения. При этом грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок.
– Что относится к грубым ошибкам?
– Если кандидат в водители не пристегнет ремень безопасности или будет использовать во время движения телефон, то это будет основанием для прекращения проведения практического экзамена.
– Какое количество штрафных баллов будет допустимым для сдачи экзамена?
– Для получения положительной оценки кандидату в водители необходимо продемонстрировать навыки безопасного управления транспортным средством в условиях реальной дорожной обстановки, набрав при этом, как и ранее, менее 5 штрафных баллов.
– Какие еще новшества появятся с 1 апреля?
– Принципиальным нововведением станет возможность присутствия наблюдателей в автомобиле при проведении экзамена. В качестве таковых могут выступить, например, другие кандидаты в водители, ожидающие своей очереди на экзамен, представители общественных организаций, автошкол. Участие наблюдателей поможет добиться повышения прозрачности экзамена и разрешить возможные спорные ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован