Пассажирские перевозки в Омутнинске восстанавливаются

Пожар, который случился в Омутнинске в ночь на 22 февраля, оставил транспортное предприятие без автобусов. В гараже тогда сгорели несколько единиц, среди них были, как автобусы, принадлежащие «Транспортнику», так и те, что принадлежали конкурсному управляющему АТП.

Транспортное сообщение удалось сохранить, благодаря привлечению школьного автобуса из Песковки, Газелей, принадлежащих Управлениям спорта, культуры и ДОЛ «Колокольчик». По словам главы района Александра Малкова, дети при этом не пострадали, транспортные единицы, занятые перевозкой детей в школы, не привлекали.

Далее нужно было решить две проблемы: отсутствие базы для транспорта и отсутствие самого транспорта. Поэтому пришлось заняться приобретением транспортных единиц. Для этого привлекли средства как города и района, так и самого предприятия.

После пожара остались три автобуса, которые стояли не в гараже и не пострадали, и еще один удалось отремонтировать. Дополнительно были закуплены еще 4 автобуса. Один из них у ИП Аскерова, и еще три в Кирове. На прошлой неделе автобусы пригнали, несколько дней ушло на оформление всей необходимой документации и 24 марта они вышли на линию.

Но это еще не все. По словам Александра Малкова, 23 марта директор «Транспортника» Алексей Ситчихин пригнал еще один автобус повышенной проходимости, и на повестке дня стоит закупка еще двух. В итоге предприятие закроет потребность на всех маршрутах. Напомним, что оно обслуживает направление Восточного, все социальные маршруты в поселения, кроме Песковки, а также второй городской маршрут. После того, как все автобусы выйдут на линию, можно будет отказаться от аренды «Газелей».

Что касается пассажиропотока, то он за это время незначительно снизился, но финансового краха не было. Количество сотрудников предприятия осталось неизменным. Это 15 водителей, 12 кондукторов, 3 слесаря и 4 сторожа, которых перевели из кочегаров.

Вторая составляющая, которой лишилось предприятие – база для хранения транспорта и ремонта. Весь месяц после пожара автобусы базировались в гаражах местных МУПов и частично стояли на улице.

Сегодня администрация решает, что выгоднее, восстановить старый гараж АТП или сделать базой помещение на Коковихина 140, принадлежащее городу, в котором также нужен большой ремонт. В прежнем гараже сохранилась котельная, но нужно восстановить крышу окна и двери. Пока вопрос, какое из этих помещений выбрать, окончательно не решен.

Добавим, что восстановив базу для ремонта, МХО ООО «Транспортник» будет готовиться к получению лицензии на проведение техосмотра, который в настоящее время не проводится, а покупается у страховых компаний. С 1 октября техосмотры транспорта станут уже реальностью.

Три из сгоревших автобусов ранее принадлежали АТП и были арендованы предприятием. Конкурсный управляющий АТП пока не планирует предъявлять претензии «Транспортнику». Здесь все зависит от заключения пожарно-технической лаборатории, которая должна подготовить заключение о причине пожара. На данный момент его еще нет.

– Если будут какие-то финансовые претензии, – считает глава района, – то не исключены суды. Все будет решаться в законном порядке. Администрация на сегодня заказала у специалистов официальную оценку нанесенного ущерба. Но если весь ущерб повесить на «Транспортник», то его можно загубить, как предприятие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован