Выдь на Волгу. Чей стон раздается?

Готовится очередное судьбоносное решение, наносящее вред окружающей среде и здоровью

Росреестр подготовил поправки в Земельный кодекс, снимающие запрет на приватизацию земельных участков во втором поясе санитарной зоны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения — озер, рек и других водоемов.

Ранее эти территории относились к землям, ограниченным в обороте: их нельзя выкупить, а можно только арендовать.

Законопроект разработан по указанию правительства и уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Так сказать, для народного обсуждения. Но машина принятия нововведений в России выстроена таким образом, что любое решение правительства, иногда с косметическими изменениями или без них, автоматически принимается Госдумой, где большинство известно у кого.

Еще Росреестр сообщает, что инициатива исходит от правительства Московской области, которой срочно понадобились деньги. Министерство имущественных отношений МО восторженно поддерживает идею, уверяя, что в результате это «поможет жителям и бизнесу оформить права на свою недвижимость», а бюджет Подмосковья ежегодно будет получать аж 4,5 млрд рублей! По данным ведомства, такие участки составляют 35% всей земли региона.

Эту цифру сразу можно подвергнуть сомнению, поскольку все «кто надо» землицу у воды давно так или иначе незаконно приватизировали и ничего никому платить больше не собираются.

Можно предположить, что именно там и находится глубинный источник этого антинародного предложения. Ведь во многих местах к Москве-реке уже давно нельзя подойти из-за заборов, ограждающих поместья. Некоторые такие незаконно приватизированные участки государственные органы пытаются изъять в судебном порядке, суды длятся годами, но заборы остаются на месте.

Предлагаемое нововведение разом решит все проблемы преступной и часто коррупционной собственности, фактически их узаконит.

Авторы законопроекта утверждают, что ровным счетом ничего не поменяется: останутся существующие сейчас ограничения по использованию охранных земель. Но это лукавство. Сейчас даже в квартиру дебошира полиция зайти не решается, а уж за высокий забор такого собственника — и подавно.

На арендатора, если он нарушает запреты, еще можно как-то воздействовать, например расторгнуть договор аренды. Если нарушает собственник, то изымать землю придется уже в судебном порядке, да еще потребуется компенсация ее стоимости по рыночной цене. Кто с этим будет связываться? Ну не экологическая же прокуратура…

Все это очень напоминает принятие существующего ныне Лесного кодекса, который, по сути, разрушил существовавшую в стране систему охраны лесов и обрек русский лес на деградацию.

Одними из главных лоббистов и бенефициаров тогда как раз были собственники лесных участков так называемого первого уровня охраны — вокруг крупных городов. И вот ныне эти санитарные лесные пространства повсеместно уничтожаются или уже уничтожены. В ущерб экологии и здоровью населения.

И тогда, и сейчас сладкоречиво говорили и говорят «о привлечении дополнительных доходов в бюджет, о вовлечении в хозяйственный оборот». Но на самом деле речь идет о преступлении против человека и природы.

У нас люди часто не отдают себе отчета в происходящем, прозрение приходит потом, когда последствия властных решений, принятых без учета мнения народа и специалистов, начинают сказываться на конкретных поселках, городах, целых регионах и живущих там соотечественниках.

Ныне мы все чаще видим обращения жителей сибирской глубинки, которые кричат о загрязненной окружающей среде, болезнях, отравлениях, обращаются то к премьеру Канады, то к папе римскому…

И вот, чтобы не возбуждать этот народ, да еще накануне осеннего единого дня голосования, ученые Сибирского отделения РАН решили не публиковать доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири. Был даже ограничен доступ в интернете к видеозаписи заседания, на котором были представлены итоги этой научной работы. Хотя доклад базируется на анализе и обобщении открытых данных Росгидромета и Минприроды.

Документ свидетельствует: среди 20 российских городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения 78% расположены в Сибирском федеральном округе.

В 23 городах округа индекс загрязнения атмосферы оценивается как высокий, в том числе в девяти городах Иркутской области, пяти городах Красноярского края и трех городах Кузбасса. 99% населения Таймыра живут в условиях высокого загрязнения воздуха. Норильск, Новокузнецк и Красноярск лидируют по сумме выбросов бензопирена (очень сильного канцерогена), в Кызыле предельно допустимая концентрация этого вещества превышена в 116 раз, в Абакане — в 88 раз!

В докладе также представлены данные о чудовищном загрязнении почвы. Например, в Новосибирской области 82% поверхностных вод считаются грязными, в Томской области — 68%. Лидеры по загрязнению поч-вы тяжелыми металлами, в том числе свинцом, цинком, никелем и медью, — Свирск в Иркутской области и Норильск в Красноярском крае.

В Новокузнецке — самое сильное загрязнение почвы нитратами и фторидами. В докладе есть и информация о последствиях этого экологического бедствия. В частности, о высокой заболеваемости, которая напрямую связана с экологией.

Самые страшные показатели, согласно докладу, в Кемерово, Красноярске, Новокузнецке и Иркутске. В Красноярском крае преобладают онкологические заболевания, в Кемеровской области — врожденные пороки развития, в Алтайском крае — детские заболевания.

В общем-то все это давно не новость, в том числе и для мирового сообщества. Не так давно ООН опубликовала доклад, который признает Красноярск самым грязным городом планеты. Но здесь, в нашем случае, красноречиво решение о самоцензуре, принятое отечественными учеными, решившими скрыть от общества критически важную информацию и свои научные выводы.

Тенденция, однако. Эдак скоро какие-либо санитарные нормы в России будут полностью отменены за ненадобностью, «в целях экономии бюджета и для его наполняемости». Да и какой смысл в этих нормах, если они все равно не исполняются, а власть не только не следит за этим, но и потворствует их нарушению?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя отказ СО РАН публиковать доклад, сказал, что «это решение ученых».

«Мне неизвестно о том, что там, скажем так, это все сделано под влиянием каких-то директив или каких-то указаний. Если я правильно понимаю, все-таки это было решение самих ученых. Поэтому у них и спрашивайте».

И ведь чистая правда. Наверняка Дмитрий Сергеевич или его коллеги из администрации президента в Новосибирск не звонили. Все происходит в России само собой, но с пугающей последовательностью.

И все это на фоне таких обратных революционных «зеленых» процессов, которые мы видим по всему миру. Возьмем, например, движение к углеродной нейтральности ЕС и Китая. В КНР реализуется гигантский проект лесопосадок, в результате чего площадь под лесами увеличена уже примерно на 20%.

А в это время

А вот новость последних дней. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд одобрил программу озеленения королевства, в рамках которой будет посажено 10 млрд деревьев в течение ближайших десятилетий. Одновременно кронпринц намерен запустить «при содействии арабских братьев» программу «Зеленый Ближний Восток», которая предусматривает посадку 40 млрд деревьев по всему региону.

«Как ведущий мировой производитель нефти наше королевство осознает свою долю ответственности по преодолению последствий климатических изменений и стремится стать глобальным лидером в создании более зеленого мира», — объяснил Мухаммед бен Сальман свое поведение, которое в России уже окрестили странным и популистским.

Хотя очевидно, что этот монарх хочет оставить свой добрый след не только в истории, но и на этой бренной земле. В отличие от российских чиновников и законодателей.

trud.ru

Фото: globallookpress.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован