Недоедающими в России признали 20 процентов населения

Значительная часть из них — дети

Около 20 процентов населения России, или каждый пятый житель страны, систематически недоедают. Значительная часть из них — дети.

Об этом сообщила заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда в материале, опубликованном в журнале «Экономическое развитие России». Общие положения статьи обнародованы на сайте института.

Для решения этой проблемы эксперт предложила запустить программу раздачи продовольствия нуждающимся россиянам, заложив для этих целей 400 млрд рублей ежегодно.

Эти средства позволят подтянуть потребление российских семей до уровня не менее 85 процентов от рациональной нормы питания. Сейчас каждый пятый россиянин может позволить себе только 66-75 процентов от необходимого набора продуктов. При этом чаще всего к этой категории относятся семьи с детьми, многодетные и неполные семьи.

При этом проблема с продовольственным обеспечением только усугубляется. Так, в декабре 2020 года россияне могли позволить себе покупать еды на 12 процентов меньше, чем в декабре 2012-го.

Шагайда также отметила, что продуктовые программы действуют во многих странах, в том числе в развитых. Так в США они обеспечивают 60 процентов всего аграрного бюджета страны. При этом крупнейшая программа SNAP охватывает до 15 процентов населения страны. Каждый четвертый американец хотя бы раз в год пользуется программой государственной помощи.

В конце февраля президент России Владимир Путин в ходе совещания с лидерами думских фракций заявил, что тему введения продовольственных сертификатов для малоимущих необходимо обсуждать.

На этом фоне стало известно, что последний год цены на продовольствие в России выросли на семь процентов, обогнав инфляцию. Это самый значительный рост цен на продукты за последние пять лет. При этом по темпам продовольственной инфляции за минувший год Россия обогнала Евросоюз в 8 раз.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован