Каким будет детский отдых

Основные потери в отрасли ожидаются к концу сезона

Роспотребнадзор смягчил ограничения для детских лагерей, введенные в прошлым году – он разрешил отдыхать в других регионах и увеличил наполняемость отрядов.

В то же время отрасль переживает серьезный кризис – оставленные без мер поддержки, компании меняют профиль и идут в туризм или набирают кредиты. Что будет с детским отдыхом дальше – выясняли «Известия».

Лишняя ответственность

Роспотребнадзор разрешил детям в этом году уезжать на отдых в летние лагеря, находящиеся в других регионах. Также ведомство увеличило максимально допустимое число детей в отрядах – наполняемость повысилась с 50% до 75%.

Запрещенные в прошлом году палаточные лагеря восстанавливают свою работу, но только с позволения конкретного субъекта РФ.

Согласно новому постановлению, детские лагеря должны заранее продумать, как организовать медпомощь и в какую больницу поместить пациента в случае заражения. Перед началом смены персонал должен пройти тест на COVID-19, а работники пищеблока – сдать тест на возбудителей кишечных инфекций. Между сменами в лагере будет проводиться генеральная уборка.

По-прежнему запрещено устраивать массовые мероприятия в закрытых помещениях, а также — мероприятия с посещением родителей. Во время смены дети и персонал не должны покидать место отдыха, исключение — купание в море, но только в специально выделенных местах.

Руководители детских лагерей, с которыми удалось побеседовать «Известиям», в целом рады смягчению суровых ограничений 2020 года. Однако преодолеть кризис эти меры, по их мнению, помогут вряд ли. Собеседники обращают внимание на неочевидную деталь: в постановлении сказано, что отдых в лагере должен быть организован с учетом эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. Таким образом федеральный орган отдает решение по лагерям на откуп местным штабам.

По мнению некоторых экспертов, послаблением это назвать сложно. Регионы либо примут меры в последний момент, оценивая текущую ситуацию, либо вовсе не заходят брать на себя лишнюю ответственность.

Пандемический упадок

Про упадок отрасли всерьез заговорили в прошлом году. Директор «Орленка» и президент Национальной ассоциации детских лагерей Александр Джеус заявил, что из-за пандемии с рынка может уйти треть летних лагерей. В Минпросвещения подсчитали — не треть, а четверть: в 2020 г. из 45 тыс. организаций к работе были готовы чуть более 33 тысяч.

По просьбе «Известий» интернет-каталог детских лагерей Incamp также проанализировал спрос и предложение за последний год. По данным портала, в 2020-ом лагеря сократили предложения до 30% (включая зарубежные направления). Спрос на детские лагеря и вовсе просел до 75%.

Всероссийский детский центр «Орлёнок» в Туапсинском районе Краснодарского края

Больше других пострадали три категории: палаточные лагеря, зарубежные и лагеря на юге России – Крым и Краснодарский край. Цены по ряду направлений выросли на 15-20%.

В 2021 г. спрос на детский отдых менялся следующим образом: в январе — минус 76%, в феврале — минус 45%, в марте — плюс 68%.

Сезон долгов

Основные потери отрасль ожидает в конце этого сезона, полагает руководитель Союза организаторов детского активного туризма и директор лагеря «Остров героев» Марина Грицун.

— В период пандемии коммерческие лагеря не получили никакой финансовой поддержки, люди заходят в сезон с долгами. Даже если удастся отработать кредит целиком, речь не идет о прибыли, — рассказала она.

Ту же ситуацию описал Алексей Илюхин, директор лагеря «Чарли» (в прошлом году лагерь был закрыт, но прямых убытков компания не понесла):

— Детский отдых — сфера низкомаржинальная. Заработок небольшой, поэтому разумные руководители вкладывают эту выручку в развитие и подготовку к следующему сезону. Когда вступили ограничения и родители потребовали вернуть деньги за путевки, отдавать было нечем.

Невозможность заработать в течение текущего сезона вынудила многих обращаться за кредитами, причем не в рамках мер поддержки, которые оказывались, скажем, туроператорам, а просто — за коммерческими кредитами.

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности детские лагеря вновь появились только в марте 2021 года. Их признали отдельным видом экономической деятельности, а значит, позволили рассчитывать на адресную помощь. Прежде у них уже был такой статус, однако 1 января 2017 году он утратил силу.

На пляже детского оздоровительного лагеря в Крыму

Выделение строки в классификаторе Марина Грицун считает запоздалой мерой, часть лагерей уже покинула рынок или сменила профиль:

— Компании либо закрываются, либо объявляют себя банкротами, либо ищут другие пути заработка. В основном организации уходят в туризм, оставляя за собой прежнее название. Превращаются из детского лагеря в семейную или туристическую базу, лишь бы работать по другим законам.

Еще одной лазейкой может стать новый формат детского отдыха. В этом году лагерь «Чарли» планирует провести две программы: одну в виде похода, а другую в виде спортивного сбора. В последнем нет ограничений о наполняемости в 75%, говорит Алексей Илюхин:

— Если мы проводим спортивные сборы, мы не обязаны проводить их в детском лагере, а можем воспользоваться турбазой, пансионатом или чем-то еще. Таким образом мы избегаем ограничений.

«Камера хранения»

Другая проблема, которую выделяют эксперты, — это сокращение стационарных лагерей. Нынешний костяк детского досуга — места отдыха с дневным пребыванием, иначе говоря, пришкольные лагеря. Они составляют порядка 70-75% всей отрасли.

Однако оздоровительный эффект от таких мест весьма сомнителен, отметила уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова и предложила вывести учреждения из общей статистики. Эксперты в свою очередь называют пришкольные лагеря не иначе как «камерой хранения для родителей».

Марина Грицун подчеркнула, что число стационарных лагерей — действительно оздоровительных и с занимательной программой — неуклонно сокращается последние 5-7 лет:

— Содержать загородный лагерь — потрясающе интересно, но, увы, нерентабельно и инвестиционно непривлекательно. А пандемия только обострила эту проблему.

Сворачивай палатку

Заметнее других пострадали палаточные лагеря, большинство экспертов признало их запрет избыточным. Алексей Илюхин при этом заметил странное противоречие: мероприятия на свежем воздухе Роспотребнадзор поощряет, а лагерь на природе считает эпидемиологически опасным.

Попрощаться с палаточным форматом временно пришлось и Марине Грицун. Из лесов Валдая лагерь «Остров героев» переехал в корпуса Подмосковья. По словам собеседницы, это позволило сократить издержки, но не избавило от части долгов. Благо, спрос на новый корпусный лагерь растет с начала марта.

Автор проекта «Золото Белого моря» Денис Орлов считает, что проблемы с палаточным форматом продолжатся и после пандемии. Причина — санитарные требования, установленные в сентябре 2020 года.

Согласно одному из пунктов, палаточная смена может проводиться только «при установившейся ночной температуре воздуха не ниже +15°С». Для части регионов средней полосы это требование просто невыполнимо, отметил Орлов. Даже в Крыму, в городе Феодосия, бывают дни с ночной температурой ниже 15 градусов.

Другой пункт обязывает организовывать питание как в обычных корпусных лагерях. Это означает, что в палаточном лагере должны быть оборудованы цеха по разделке и приготовлению пищи.

— В ближайшее время я буду проводить только походы. А как только откроют границы, перенесу палаточный лагерь в Финляндию. Заниматься палаточным отдыхом очень сложно и рискованно, поэтому он сокращается в разы, — констатировал Денис Орлов.

«Изоляторы не понадобились»

Тем не менее, некоторые лагеря спокойно перенесли прошедший год. В 2020-м власти Ленобласти выделили на летний отдых детей около 900 млн рублей. Часть средств досталась оздоровительному центру «Россонь», он открылся одним из первых.

— Мы тоже волновались, переживали, но отработали все требования Роспотребнадзора, — говорит директор лагеря Владимир Викторов. — Закупили циркуляры, средства защиты, обрабатывали все контактные поверхности, следили за графиком проветривания. У нас не было ни одного больного ребенка этим летом. Более того, из-за соблюдения мер ушли другие инфекционные заболевания, например, ротавирусы. Изоляторы были готовы, но они не понадобились.

По решению властей, первые две смены «Россонь» принимала детей работников медицинских учреждений из Ленобласти — полностью за счет бюджета. Третью и четвертую смену проводили для всех детей, которые купили путевки.

— По финансированию мы немного просели, но нам вовремя переориентировали госзадание и разрешили потратить некоторые средства сверху, в первую очередь, на зарплату сотрудникам. Мы, в отличие от коммерческих лагерей, прошли сезон в относительном штиле.

В этом году все путевки в «Россонь» уже распределены. Цены поднялись почти на 4 тыс. руб. и теперь составляют 25 620 рублей.

Среди коммерческих проектов также есть успехи. Ассоциация программных детских лагерей безболезненно перенесла ограничения и сохранила команду, рассказал ее председатель Айдар Фаррахов.

— Мы в любом случае готовы, что часть ограничений останется. Некоторые меры и сами сохраним на будущее. Например, мы хотим взять ежедневную термометрию детей за обязательное правило. Уборки, разумеется, тоже остаются. С Роспотребнадзором мы на связи, тестирование проходит оперативно, — сообщил он.

Повышения в цене также коснулись Ассоциации – с учетом инфляции, по словам Фаррахова, лагерные программы подорожают на 3-7%. Сюда же закладываются расходы на средства защиты, термометры и дезинфекционные лампы.

iz.ru

Фото: iz.ru, ria.ru, depositphotos.com, pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован