Почему растет число жертв кибермошенников среди молодежи

Кибермошенники нашли способы атаковать детей и подростков с помощью QR-кодов. Сканируя их в общественных местах, юные пользователи теряют деньги.

Новая схема «берет» своей простотой: коды достаточно популярны у подрастающего поколения. О том, что дети и подростки становятся все более уязвимы перед киберпреступниками, предупреждал в своем недавнем отчете ФинЦЕРТ Банка России. Порядка 5% жертв злоумышленников — люди младше 20 лет. Для «Известий» в проблеме разобрался замруководителя CERT-GIB Ярослав Каргалев.

Остро, модно, молодежно

Для подростков особенно актуален относительно новый способ доставки мошеннического или вредоносного контента на мобильное устройство — с помощью QR-кодов. В последнее время они начали получать распространение как простой способ передачи информации, оплаты товаров и услуг. Не отстает от этого тренда и образование, сейчас все чаще в учебных заведениях можно встретить использование QR-кодов: это позволяет сделать процесс обучения более интерактивным.

Но важнее то, что сейчас в различных местах — на улицах, в подъездах домов, в общественном транспорте и так далее можно встретить наклейку с QR-кодом. Дети по своей природе более любопытны, а сам способ сканирования кода — это некое новое для них взаимодействие с окружающей средой. Молодежь охотнее использует QR-коды, чем взрослые.

Типовая атака с использованием QR-кода выглядит следующим образом:

1. Злоумышленник кодирует свою вредоносную ссылку или команду в QR-код.

2. Скрытно переклеивает свой сгенерированный QR-код поверх другого легитимного кода — например, на кассе кофешопа или учебного расписания.

3. Жертва сканирует поддельный QR-код, желая оплатить услугу или получить какие-либо сведения. В зависимости от закодированной информации мобильное устройство может выполнить следующие действия: перевод денежных средств на другой банковский счет, переадресация на поддельный сайт, загрузка вредоносного кода.

Улица полна неожиданностей

Сценарии могут быть различны и зависят только от фантазии злоумышленников. Например, были зафиксированы случаи, когда вредоносные QR-коды расклеивали по улице. Очевидно, что очень любопытный встречный не пройдет мимо и отсканирует код.

В результате потенциальная жертва попадала на мошеннический сайт, где ей предлагали пройти простой опрос и получить за это деньги. При попытке получить заработанные средства на этом же сайте предлагалось ввести данные своей банковской карты или отправить SMS на указанный номер. В результате у жертвы могли списать деньги с банковской карты или с баланса мобильной связи.

На месте такого мошеннического сайта может располагаться ссылка на фишинговый ресурс с просьбой пройти аутентификацию, введя логин и пароль, например, от социальной сети, или ссылка на загрузку вредоносного кода. В случае реализации последнего варианта на мобильное устройство подростка может быть установлено различное вредоносное ПО — например, специализирующееся на шпионаже или предоставлении удаленного доступа к устройству.

Правила гигиены в интернете

Чтобы не стать жертвой подобных атак, стоит воздержаться от сканирования QR-кодов в общественных местах, где разместить их может кто угодно. В некоторых случаях устройство отображает владельцу ссылку, извлеченную из сосканированного кода. Необходимо предварительно убедиться, что она соответствует сервису, от которого был получен код. Обязательно стоит запретить загрузку и установку мобильных приложений из неизвестных источников.

Нужно всегда держать в голове, что QR-код может содержать ссылку на вредоносный или мошеннический сайт или инициировать нежелательную команду на устройстве.

Как еще атакуют подростков? Проводились исследования, в которых было установлено, что Россия входит в пятерку стран, где в наивысшей степени распространена кибертравля детей в интернете. В эту категорию угроз попадают нападки, преследования и шантаж.

Например, когда распространяют слухи или фото, постят оскорбительный контент или публично унижают человека, например, из-за особенности внешности или поведения.

Отдельная угроза для подростков — сексуальное вымогательство (sextortion), когда злоумышленники в результате взлома личного девайса или переписки получают доступ к личным и интимным фотографиям, а затем шантажируют жертву публикацией снимков в Сети. Мошенники могут попросить в том числе выслать им новые фотографии или видео.

Кроме того, школьники — активные пользователи социальных сетей, где распространены мошеннические схемы. Фишинг и вредоносные программы также не обходят подростков стороной.

Детей не заботят вопросы кибергигиены, а это приводит к тому, что их личные устройства завалены множеством приложений, например игр или развлекательных приложений. При установке таких программ подростка интересует только контент.

В итоге множество вредоносных программ на устройстве открывает злоумышленникам широкие возможности воздействия на жертву и монетизации своей активности.

Ярослав КАРГАЛЕВ

iz.ru

Фото: globallookpress.com, depositphotos.com, iz.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован