«Барданов отобрал все, что можно»: нашлись жертвы вешкинского стрелка

Пострадавший от его действий раскрыл схему ведения бизнеса «по-бардановски»

«Вешкинский стрелок» Владимир Барданов, погибший при штурме его коттеджа под Мытищами и целый день сопротивлявшийся стрелкам, был типичным бизнесменом из девяностых годов.

“МК” удалось связать с бывшим партнером по бизнесу, который рассказал о схеме ведения дел Бардановым. Кроме сведений об отжатом бизнесе, мужчина выдал информацию о хроническом алкоголизме “стрелка”.

Владимир Барданов сопротивлялся спецназу, отстреливаясь и кидая гранаты из своего особняка в поселке Новые Вешки под Мытищами в течение почти 10 часов. У 61-летнего пенсионера в доме хранился огромный оружейный арсенал. Силовикам даже пришлось подогнать к коттеджу броневик. В конце концов особняк Барданова загорелся, он погиб в огне.

Началось противостояние с того, что утром к Барданову пришли с обыском полицейские и сотрудники ФСБ. Его заподозрили в незаконном обороте оружия. Владимир отказался их пускать в дом, а затем открыл стрельбу.

Размер его особняка в престижном поселке, огромный автопарк элитных машин и мотоциклов, фото роскошных интерьеров, в которых снимался Владимир Барданов, позволяют сделать выводы: “вешкинский стрелок” был очень и очень обеспеченным человеком. До сих пор о нем было известно немного: владел ЧОПами и автосервисом. В молодости имел судимость.

– Барданов отобрал у меня все, что можно. Восемь заправок в Москве и торговый дом на Сокольнической площади под названием «Крымское подворье», – говорит бывший партнер Барданова по бизнесу. – Этот торговый дом принадлежал компании «Тверь экспресс», в которую входил мой старший брат и масса других людей, которые были просто выкинуты из бизнеса. Ну а что толку сейчас об этом вспоминать? Я Барданова не видел более 20 лет.

– Какими путями это было сделано?

– Пути были самые простые. Был взят учредительский договор и тупо подделаны все подписи. Была заплачена нотариусу уйма денег, были отданы деньги людям, которые «крышевали» Барданова. И на этом все закончилось. 90-е годы — что вы хотите?

– Вы пытались бороться за свои права?

– Конечно, пытались, куча адвокатов занимались проблемой. Более того, в курс дела был посвящен тогдашний министр внутренних дел. Толку от этого не было никакого. Наши пути с Бардановым разошлись очень давно, и я не горел желанием с ним общаться. Тем более, пару раз он пытался со мной совсем радикально вопросы решить — было покушение на мою жизнь, в меня стреляли.

– Ваш брат писал в полицию заявление на Барданова, в чем суть дела?

– Его тоже выкинули из бизнеса. Он был в числе учредителей ЗАО «Тверь экспресс», внес 300 тысяч рублей. Брат в 2000 году написал заявление о мошенничестве, что Барданов завладел его акциями. Барданова задержали, а потом он скрылся от следствия, был объявлен в розыск. А потом в 2002 году розыск прекратили. Брат, который занимался пиаром, умер в 2003-м году – оторвался тромб.

– Супруга стрелка Нина Викторовна числится в числе учредителей одной из фирм. Она участие в бизнесе принимала?

– Она была вписана чисто формально, к бизнесу не имела отношения — она домохозяйка. Барданов — хронический алкоголик, все время был в состоянии кодировки. А Нина Викторовна его держала. Он бесконечно лежал в наркоклиниках, токсикологии Склифа, куда его возил водитель нашей фирмы. Пить ему нельзя ни грамма.

Когда я посмотрел сюжет, был уверен, что он пьян. Потому что это его стандартные действия. Когда он выпивает 50 грамм, то хватается за все что стреляет, колется. Типичная «бардановская» схема.

– Подобные ситуации раньше возникали?

– Он был замешан в бесконечных скандалах. Как-то он снимал жилье на Рублевке. Соседи жаловались на стрельбу, которую он вел из своих двустволок. В 90-е годы из оружия у него была одна двустволка и то, которую он не лично купил, а она ему досталась каким-то образом. Тогда он оружие не любил. Что сейчас произошло, откуда у него такой арсенал — не знаю.

– А что касается домашнего зоопарка? На участке у Барданова ведь жили медведь, рысь, тигр…

– Это вообще очень странная история. Мне-то казалось, что в те годы он ненавидел животных лютой ненавистью. Он пинал мою собаку, когда приходил в гости. Барданов неоднократно говорил, что не любит животных. Как и жена его. Возможно, дети оказали какое-то влияние на создание домашнего зоопарка.

Сергей БОРИСОВ

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован