«Турция уже не та»: туристки описали жалкий отдых

Закрытые аквапарки и давка на шведском столе

Турция наравне с другими курортными странами, открывшими для нас границы, пытается сейчас завлечь к себе россиян, но пока это выходит плохо.

Судя по рассказам соотечественников, побывавших там недавно, традиционных преимуществ турецкого отдыха – роскошных шведских столов, яркой детской и взрослой вечерней анимации, которыми так славятся турецкие курорты, мы не увидим до тех пор, пока не будут сняты антиковидные ограничения.

«Летом цены на турецкие курорты могут вырасти на 10-15% по сравнению с предыдущим сезоном, – сообщила нам Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. – Пока еще цены приемлемые, так как сейчас на туры в Турцию действуют акции раннего бронирования. Но все будет зависеть от спроса».

Наша соотечественница Светлана Эрдэм, менеджер по работе с гостями на турецком курорте Сиде, рассказала «МК», что сейчас владельцы сети отелей в Турции не торопятся открывать все свои гостиницы (не то что в былые сезоны): «Если у хозяина два отеля, он открывает один, из трех – два, они опасаются, что не будет брони. Сейчас броней не так много, как хотелось бы. Люди боятся вкладывать деньги, не знают, что будет дальше. Поэтому покупают не заранее, а прямо перед отъездом».

Если судить по впечатлениям отдохнувших недавно в Турции россиян, отдых в этой стране стал совсем не тот.

По словам руководителя турецкого сообщества в соцсети Владимира Хотько, туристический сезон 2021 года в Турции из-за множества изменений с самого начала вызывает у туристов вопросы. “Перенос дат с ПЦР-тестами, HES-код, введение электронной анкеты вносят путаницу, – говорит он. – Пока что требование о ПЦР-тесте при въезде в Турцию сохраняется предварительно до 15 апреля, что будет дальше, не ясно”.

Трудности из-за изменений правил въезда в Турцию по срокам с ПЦР-тестами в полной мере испытала на себе москвичка Юлия, которая только 27 марта вернулась из Белека. Уже в аэропорту начало ее отдыха было омрачено: «По новым правилам ПЦР-тест надо сдавать не за 72 часа до вылета из России, а за 72 часа до прилета в Турцию. А наша турфирма об этом не знала.

Мы сдали тесты, как нам сказали в турагентстве, за 70 часов до вылета. Приезжаем в аэропорт за 2 часа, но на регистрации выясняется, что наш тест недействителен! Правила поменялись, и нам не хватает одного часа действия нашего теста. Пришлось бежать в лабораторию в аэропорту и умолять сделать новые тесты за час. В итоге, новые тесты чудом пришли за 15 минут до начала посадки, мы еле успели, так перенервничали!».

Юлия сказала, что несмотря на хороший сервис их пятизвездочного отеля, она разочаровалась в турецком отдыхе: «Турция уже не та, что прежде! Все аквапарки закрыты, а когда выбираешь развлечения, то выясняется, что работает далеко не все. В крупном парке развлечений в Белеке, например, не работают самые популярные у подростков и детей аттракционы. Цена входная – общая, и получается, что ты платишь высокую цену за вход в парк не понятно за что».

Экскурсий практически никаких нет, добавляет Юля, а те редкие, которые есть, стоят дороже, чем в летний сезон. Например, цена экскурсии в знаменитый город Аспендос стандартно стоит 42 лиры, а сейчас – 50 лир. «Видимо, турки пытаются добрать деньги за то, что мало народа ездит на экскурсии», – говорит она.

Вторая грусть – питание. Причем это касается даже самых люксовых отелей: «Те, кто ожидает обычного турецкого разнообразия в плане питания, будут горько разочарованы. Шведский стол в пятизвездочном отеле на пять звезд точно не тянет! Кухня стала гораздо скуднее и однообразнее», – предупреждает Юлия.

Ну, и сохраняется опасность заражения коронавирусом. «Толпа людей в бассейне и в саунах, хотя предупреждают, что разрешено по три человека, но все равно сидят по десять,, – продолжает она. – В ресторане все сидят плотно, на шведских линиях толпятся. Еду накладывать должны официанты, но люди все равно сами подходят к еде. В отеле все без масок».

Москвичка делает вывод, что для непривитых, не переболевших или уже потерявших антитела ехать в Турцию опасно.

Отдыхавшая в пятизвездочном отеле в Аланье 8 марта Рада из Харькова тоже жалуется на то, что отдых в Турции сейчас далеко не полноценный: «Тренажерка, фитнес-зоны, крытый бассейн и детская комната в нашем отеле были закрыты в связи с коронавирусом. Вечерняя анимация такой, какой я ее помню в прежние времена, тоже отсутствовала. Никаких турецких вечеров, верблюдов, танцев в костюмах, красочных постановок, файер-шоу, акробатов и прочих зрелищ. Детской вечерней анимации тоже не было».

Одним словом, прежде чем лететь в Турцию, нужно сто раз подумать или, во всяком случае, быть готовым, что отдых будет существенно «обрезан», причем, за те же деньги, за которые в предыдущие сезоны вы получали гораздо больше.

Ирина БРИЧКАЛЕВИЧ

mk.ru

Фото с сайта yaplakal.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован