Накопить на старость лишь мечтать осталось

Пенсионная реформа в России провалилась. Новая стратегия — отмена всех пенсий

Пенсионная реформа в России зашла в тупик. Причем со всех точек зрения: экономической целесообразности, стратегии, принципов работы и моральных норм. Сегодня очевидно, что потребуются новые подходы для обеспечения граждан в старости, но какими они будут?

Госдума отклонила все предложенные варианты индексации пенсий работающим пенсионерам. Естественно, под предлогом нехватки средств. Таким образом уже пять лет работающие старики видят лишь сокращение своих доходов. В правительстве рассуждают, по всей видимости, просто: раз человек работает, то пусть заработает. А то, что он это делает из последних сил, — его проблемы.

Но и те, кто полностью живет за счет государственных выплат, вряд ли могут считать себя зажиточными россиянами. Еще хуже положение тех, кому на пенсию предстоит выйти в будущем. С одной стороны, они вроде как должны задумываться о будущем. С другой, нет никаких координат для этого.

Ранее ситуация решалась иначе. До 2005 года в России действовала так называемая солидарная пенсионная система. Она предполагает, что трудящиеся обеспечивают тех, кто работать не может. То есть действовала установка, что сегодня я забочусь о других, а потом будут заботиться обо мне.

Понятно, что солидарная система противоречит либеральным идейным принципам, которые гласят, что каждый сам за себя. И поэтому было решено перейти к накопительной системе, когда гражданин самостоятельно откладывает себе на старость.

Казалось бы, свершилось большое дело. Наконец-то граждан вынудили стать добропорядочными членами либеральной капиталистической экономики. Но в жизни оказалось, что накопительная система не работает. Иначе чем объяснить, что за последние годы ее несколько раз переформатировали?

Мы помним, как вначале граждан уговаривали вкладывать в пенсионные фонды, отчислять добровольно часть своей зарплаты помимо обязательных социальных выплат, которые платит работодатель. Однако вскоре эти накопления были просто заморожены, а сам подход объявили ошибочным.

После этого была введена система так называемых баллов. Теперь работник копил уже не живые деньги, а баллы, которые начислялись в зависимости от его зарплаты и готовности работать после наступления пенсионного возраста. Однако вслед заморозке накопительных счетов сгорели и баллы, так как правительство решило отказаться и от такого подхода.

В 2018 году решили и вовсе поднять возраст выхода на пенсию на пять лет. Фактически, просто сократить число тех, кому положены выплаты. Более того, стали вестись странные разговоры, что пенсионный возраст 65 лет для мужчин и 60 для женщин это еще не предел.

А работающим пенсионерам, как сказано выше, нет возможностей даже индексировать их пенсии. Так что расчет только на свои убывающие силы.

Профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Алпатов считает, что при нынешней политике в скором будущем россиянам вообще придется забыть про пенсии:

— С 2016 года не проводится индексация пенсий работающим пенсионерам. Возможно, общая стратегия правительства — вообще лишить пенсии работающих стариков. Но сразу объявить об этом нельзя, и потому был выбран «мягкий» путь. Мол, пенсии можно лишить постепенно через инфляционное обесценивание.

Но одновременно складывается такое положение, что трудящиеся пенсионеры не могут бросить работу, чтобы просто выжить. Они оказываются перед настолько маленькой пенсией, что вынуждены работать дальше. И возникает категория людей, которым приходится работать до смерти.

«СП»: — Государство отказалось от солидарной пенсионной системы, перейдя к накопительной, но и та подвергалась переформатированию много раз.

— Накопительная система не работает в условиях инфляции, особенно когда она больше 6−7%. Можно вспомнить, как людей убеждали добровольно отчислять от зарплаты в фонды, а правительство обещало добавлять к накоплениям такие же суммы. Но и эта схема не работает, так как фондам надо вкладывать в активы, которые имеют очень высокую доходность. Просто чтобы сохранить деньги в условиях инфляции.

Вспомним 2014 год, тогда ключевая ставка Центробанка была вообще 17%. Где найти столь прибыльные проекты. Разве что вкладываться в какие-то ценные бумаги правительства.

Таким образом, в условиях инфляции накопительная система всегда будет рискованным делом. На практике оказалось, что сохранить сбережения невозможно.

Единственный выход — возврат к солидарной системе, когда молодое поколение содержит старшее поколение.

«СП»: — Но нам говорят, что вследствие проблем с демографией количество работающих сокращается, а количество пенсионеров увеличивается.

— У нас 76 миллионов человек потенциально могут работать. Примерно во всех странах такая картина: количество работающих равно половине населения. Растет ли количество пенсионеров, зависит от увеличения продолжительности жизни. Если смотреть в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то в России продолжительность жизни не растет, значит доля пенсионеров остается прежней.

Конечно, снижение рождаемости сокращает число работающих. Однако главный доход в бюджет приносит продажа углеводородов за рубеж. Затраты на добычу в сравнении с прибылью весьма небольшие. Эта прибыль облагается акцизами, налогами, пошлинами. Так что у государства есть надежный источник средств, который вполне покрывает пенсионные обязательства и многие другие функции государства.

«СП»: — Считается, что накопительная система побуждает людей более ответственно задумываться о будущем.

— Подчеркну, для накопительной системы нужна стабильная валюта. Люди должны быть уверены, что цены в магазинах из года в год будут одни и те же.

Что касается солидарной системы, то в ней есть взаимная выгода. Люди стареют, но уверены, что не останутся без обеспечения.

Кстати, и ответственность за будущее при солидарной системе есть. Скажем, в советское время люди среднего возраста, после 40 лет точно, думали о пенсии. Они старались не прерывать трудовой стаж, думая о будущей хорошей пенсии. Никакой накопительной системы не было, но стимул заботиться о своей старости был.

«СП»: — Может, к солидарной системе мы придем неизбежно? Хотя бы потому, что не платить пенсии вообще нельзя, а накопительная система не работает?

— Если посмотреть в динамике на принимаемые решения, то правительство выбрало другой путь. Оно выбрало разовые выплаты фиксированных сумм в качестве поддержки. Эти суммы не надо индексировать. И видно, что это именно стратегия. Работающим пенсионерам пенсии будут постоянно сокращаться из-за инфляции, но будут разовые выплаты. Главная стратегия относительно пенсионеров — экономия средств.

Андрей ИВАНОВ

svpressa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован