– На основании вышеизложенного считаем, что Омутнинский район готов к прохождению весеннего половодья 2021 года, – говорится в заключительной части доклада первого заместителя главы района Сергея Кочкина перед участниками встречи.
В своем выступлении Сергей Леонидович коснулся готовности сил и средств к реагированию на возможные ЧС, где среди прочих один из важных вопросов – обеспечение населения качественной питьевой водой. Для этого водоснабжающим предприятиям района МУП ЖКХ «Водоканал», ООО «Восток», МУП ЖКХ Омутнинского района и МУП ЖКХ «Песковский коммунальник» необходимо подготовить запас необходимых реагентов для водоподготовки на период паводка и увеличить кратность лабораторного контроля качества подаваемой населению питьевой воды.
Также на главах лежит и еще одна обязанность: на случай эвакуации при возникновении аварийных ситуаций, они должны определить места размещения людей.
Вопрос готовности района к паводку наряду с Сергеем Леонидовичем обсуждали члены специальной комиссии. В числе приглашенных – главы сельских поселений района, главный энергетик АО «ОМЗ» Андрей Козырев, директора муниципальных предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса района.
Результатом встречи стало принятие информации, прозвучавшей от докладчиков, к сведению. Например, Андрей Козырев доложил собравшимся готовности АО «ОМЗ» к безаварийному пропуску талых вод через ГТС Омутнинского водохранилища. Начальник Омутнинского дорожного участка Слободского ДУ № 4 КОГП «Вятавтодор»Сергей Шутов., директор МУП ЖКХ Омутнинского района Андрей Охорзин и директор МУП ЖКХ «Благоустройство» Виктор Наговицын отчитались о готовности к безаварийному пропуску талых вод на автодорогах.
Сергей Леонидович доложил, что уже сейчас на региональной трассе Омутнинск-Песковка-Кирс ведется промывка водопропускных труб силами Омутнинского дорожного участка «Вятавтодор».
Главам поселений, на территориях которых расположены гидротехнические сооружения (ГТС) – Александру Топорову, Ирине Смолиной и Юрию Шитову рекомендовано принять меры к организации обслуживания ГТС с целью безаварийного пропуска талых вод.
Испытания нынешнего года еще не закончились. На смену морозам и метелям идет паводок. Его последствия также непредсказуемы, поэтому на местное самоуправление возложена большая ответственность за безопасность вверенных поселений.