Родниковая вода затопила дом жительницы Омутнинска

О предстоящем паводке официальные власти еще только-только начали говорить и прогнозировать мероприятия в случае ЧС, а жительница Омутнинска Татьяна Опутина уже давно бьет во все колокола. Вода затопила ее дом настолько, что находиться здесь стало попросту опасно для жизни и здоровья.

Татьяна купила дом № 95 по улице Воровского несколько лет назад, используя материнский капитал. Вдоль проулка протекает небольшая речка. Однако в нынешнем году дом затопило так, словно это сделала вышедшая из берегов река. Чиновники считают, что во всем виновата природная вода – родники. В доме затоплен двор, вода стоит в подполье. Затоплен весь перекресток улиц Воровского и проулка Рыбацкого.

– Живем в этом доме пять лет, но такого никогда не было, – рассказывает девушка. – Когда купили дом, многие говорили, что место сырое, и поэтому затопления будут. Сыро было. Но так, как нынче, не затапливало никогда. Вода в подполье не подступала. Нынче зима еще на дворе, а у меня вода в подполье стоит. Трудно представить, что будет весной.

Проблемы начались еще в ноябре. Вода стала выходить из-под земли задолго до нового года. «Знающие» люди говорили, что это обычное явление, морозы выдавливают воду из-под земли.

– Сначала я соглашалась: давят, ну и пусть давят, пока вода не затопила подполье.

В январе Татьяна написала заявление в местную администрацию. Через неделю приехали рабочие МУП ЖКХ «Благоустройство», кипятком пробили канавку. Заглянув в канавку, девушка увидела бьющие во всю силу родники.

– Здесь был настоящий фонтан, – вспоминает Татьяна. – Вода стала отходить, перестав заливать территорию. Сейчас, спустя два месяца, история повторилась.

Вода подступила и к близстоящим домам. Местные жители уверены: причина потопа не в проблемах пролегающего здесь центрального водопровода. Населению ближе версия, озвученная коммунальщиками и чиновниками:

– Это природная вода. Возможно, при прокладывании водопровода сорвали родник, поэтому сейчас он создает такие проблемы.

При этом местные жители не снимают ответственности с коммунальных служб за недобросовестное отношение к выполнению работ: практически нефункциональны водоотводы, которые здесь находятся: одни забиты грязью и потому толку от них нет, другой лежит практически поверх дороги и поэтому только лишь занимает место. Будь он вкопан глубже, проблемы наверняка можно было бы избежать.

– Уже сейчас толщина льда достигает высоты больше метра, – продолжает хозяйка затопленного дома, – еще немного и я смогу рукой доставать до линии ЛЭП, идущей к дому. Затопленный участок доставляет немало проблем пешеходам, идущим в ЦРБ и обратно. Им приходится идти по самому краю. А что будет весной?

Из-за сырости в доме невозможно жить. Именно поэтому семья приняла решение ненадолго съехать. Татьяна вновь написала заявление в местную администрацию.

В среду, 18 марта пострадавшей пришел ответ: «С МУП ЖКХ «Благоустройство» заключен договор с января по декабрь этого года. Заявление принято в обработку».

Пока чиновники обсуждают вопросы противопаводковых мероприятий, жители Омутнинска уже страдают от затоплений. В Омутнинске не надо жить у большой реки, чтобы ощутить на себе все проблемы «природных вод».

– Сейчас я хоть могу заходить в дом, чтоб печку топить. Начнет таять, я вообще к дому не смогу подойти, – сокрушается девушка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован