Белореченскому клубу 92: старость не радость

Есть надежда, что Белореченский клуб скоро возобновит свою деятельность. Об этом сообщил глава района Александр Малков.

Клуб откроется. Надолго ли?

– В ближайшее время будет принят специалист на должность заведующего клубом и художественного руководителя. С приходом нового специалиста, имеющего опыт работы в культурно-досуговом учреждении, возобновится работа Белореченского клуба, продолжат свою деятельность клубные формирования, – говорится в ответе главы района на запрос.

Поселок Белореченск основан в 1929 году и расположен в 12 км. К северу от Омутнинска и в двух километрах от поселка Восточного. Кадровые проблемы в местном клубе появились в нынешнем марте, когда прежняя заведующая – Екатерина Шиляева рассчиталась с работы, а клуб был закрыт, словно избушка на клюшку.

Один культработник на 1000 населения

В четверг, 4 марта, на официальной странице ДК «Металлург» ВКонтакте появилось объявление о вакантных местах. Вскоре информация о ставках появилась на страничке клуба, куда планировалось принять завклубом на 0,5 ставки, худрука на 0,25 и руководителя кружка – 0,25.
Проведя несложный математический расчет, видно, что культурная жизнь поселка обеспечена тремя штатными единицами, вместе образующими одну единую ставку.

– В связи с оптимизацией в марте 2021 года сокращено 0,25 ставки руководителя кружка, – информирует Александр Васильевич.

Районная администрация, ссылаясь на сведения Кировстата, пояснила, что на начало 2019 года на территории Белореченского сельского поселения проживало 1056 человек. Местная администрация считает, что эта цифра несколько больше. Тем не менее, культурная жизнь поселка с населением более тысячи человек, полностью лежала на плечах единственного сотрудника, отвечавшего за все: и хозяйственную часть, и культурно-досуговую и кружковую.

– Одна из причин, по которой в клубе не задерживаются работники – низкая заработная плата, и большой объем работы, – делятся местные жители.

Насколько верно такое предположение, сказать сложно: бывшие сотрудники избегают откровенных разговоров. Екатерина Шиляева, заведовавшая клубом до нынешнего закрытия, осталась в культуре, сменив работу в клубе на работу в местной библиотеке, которая была закрыта с конца ноября. К новым обязанностям Екатерина Сергеевна приступила в понедельник, 15 марта.

Районная власть уверена:

– Для того объема работ, который выполняется сотрудниками данного учреждения культуры, количества штатных единиц достаточно. Штатные единицы относятся к основному (творческому) персоналу учреждения культуры. Объем их работы определен должностными инструкциями на каждого специалиста. Качество работ оценивается эффективным контрактом.

С Александром Васильевичем трудно не согласиться: штатных сотрудников, которых по факту три единицы– конечно достаточно. А если посчитать часы? Завклубом предложен четырехчасовой рабочий день, худруку и руководителю кружка – двухчасовой.

Клуб –нелюбимчик

Стоит отметить, что в знаменитом декабрьском постановлении главы района №849 «Об оптимизации работы МБУК ЦКС и МБУК БИЦ», которым в наступившем году планировалось ликвидировать шесть библиотек и три сельских клуба, Белореченский клуб не попал в список учреждений, подлежащих ликвидации. Видимо, этот процесс должен был состояться здесь естественным образом. На такое мнение наводит исторически сложившее отношение властей к этому учреждению.

– Белореченский клуб никогда не был в любимчиках у районной власти. Этим все сказано, – рассказывают жители поселка. – Здесь старое все здание, оборудование, условия для работы. Вот только спрос руководства един для всех учреждений.

Неравнодушные жители поселка невольно вспоминают слова министра культуры региона Татьяны Мазур на февральской встрече с главами районов:

– Село, сельская культура в последние годы в безусловном приоритете у федерального центра. Сейчас у муниципалитетов есть реальная возможность получить средства на развитие сферы культуры, реализацию творческих идей. Главам районов и руководителям на местах нужно не забывать об этом и прилагать все усилия, чтобы федеральная помощь коснулась именно их учреждений культуры, – подчеркнула Татьяна Мазур.

Где клубные ставки?

Задумываясь о будущем клуба и культурной жизни поселка, желая понять истинные причины проблем, жители невольно оборачиваются на соседей, которым такое проблемы не ведомы:

– В нашем поселении больше тысячи человек. Почему на наш клуб выделены такие ставки? В Плетеневской проживает чуть больше ста человек – там в клубе два человека работают! Причем заведующая на целую ставку и худрук на полставки. Намного лучше ситуация в клубах Залазнинского поселения! – сокрушаются жители поселка, предполагая что клубные ставки осели в городе.

Однако на последний вопрос жители Белореченска вряд ли получат ответ. В таком режиме, дыша на ладан, клуб живет уже не один год. Тем не менее, не заглядывая на долгую перспективу, глава района резюмировал, что «услуги по организации досуга населения будут представлены в полном объеме».

Глава поселения Гелера Тутынина тоже категорична и говорит, что не даст закрыть клуб и готова содействовать в поиске работников.

У местных жителей энтузиазма меньше: практика говорит, что кадры здесь не задерживаются и причины понятны. Однако решение этих проблем зависит от работы первых двух.

Фото: ok.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Белореченскому клубу 92: старость не радость"

  1. Ветеран муниципальной службы   2021-03-30 at 13:16

    Малкова надо самого на 0,33 ставки посадить, с соответствующей зарплатой. Пусть работает!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован