Волонтеры городской среды

Павел Черменин, 34 года, заведующий сектором по работе с молодежью и детьми ДК «Металлург». Павел имеет высшее образование в сфере культуры, стаж работы в этой сфере более 10 лет. Изъявил желание стать волонтером в первый раз.

– Я хочу сделать доброе дело: помочь всем желающим отдать свой голос за преображение города. Мне хочется, чтобы город, в котором я живу, год от года становился краше и удобнее. Хочу, чтобы в городе было как можно больше мест, где было приятно ходить и отдыхать. Сам я буду голосовать за благоустройство улицы 30-летия Победы. поскольку там находится ДК, где я работаю. Сюда ходит много детей и молодежи, и мне хочется, чтобы они видели красоту вокруг себя.

Алина Порубова вместе с Викторией Зянкиной будут помогать горожанам голосовать за благоустройство города.

Виктория Зянкина, 17 лет, учится в политехническом техникуме на втором курсе. Выбор девушки пал на профессию «технология общественного питания». Учиться сюда она пришла, окончив 9 классов школы №6. Вика увлекается игрой на гитаре. Это увлечение началось, когда девушка еще училась в школе. Два года она посещала клуб самодеятельной песни «Парус» при ДК «Металлург».

Руководитель клуба Надежда Черменина научила девушку не только играть на гитаре, но и петь, помогая подобрать репертуар. С тех пор гитара всегда помогает Вике в общении с друзьями. Инструмент стал не только спутником жизни, благодаря ему, девушка стала участником самодеятельности в техникуме, где до пандемии проходило много массовых мероприятий. Сейчас у Вики появилось новое увлечение: восточные танцы. С начала этого учебного года она постигает это искусство, и надеется, что скоро сможет в первый раз выйти на сцену, чтобы показать близким, чему она научилась за несколько месяцев.

Волонтером Виктория стала не случайно. Еще учась на первом курсе, она была в команде волонтеров техникума. Студенты участвовали в разных волонтерских акциях. Сейчас, когда появилась возможность оказания какой-то реальной помощи людям, девушка с удовольствием решила зарегистрироваться в качестве волонтера городской среды и помочь людям сделать родной город краше. Сама она уже давно сделала выбор. Вика хочет видеть красивой улицу 30-летия Победы, по которой она часто ходит.

Андрей Самошин, 19 лет, учится в политехническом техникуме на третьем курсе по специальности «технология общественного питания». Андрей учился в школе Восточного, где много лет занимался в военно-патриотическом клубе «Суворовцы». И на сегодня Андрей является членом этого клуба. Одно из последних увлечений Андрея – силовое жонглирование гирями. Он начал заниматься гирями в сентябре прошлого года под руководством чемпиона мира в этом виде спорта Дениса Николаева. Свое искусство Андрей пока нигде не демонстрировал, поскольку эпидемиологическая обстановка этого не позволяла. Однако юноша надеется, что скоро он сможет показать все, чему научился за эти месяцы изоляции.

Волонтерство – не новое занятие для Андрея. Еще учась в школе, он был членом волонтерского отряда под руководством бывшего заместителя директора по воспитательной работе Анны Ильиной. Волонтеры участвовали в разных благотворительных акциях, занимались подготовкой школьных мероприятий. Андрей был даже в роли Деда Мороза, когда волонтеры дарили новогодние подарки больным детям.

– Когда появилась возможность зарегистрироваться в качестве волонтера городской среды, я, не раздумывая, решил помочь в этом жителям Омутнинска в голосовании. Хотя я живу в Восточном, но учусь в Омутнинске, поэтому я хотел бы видеть этот город красивым и удобным. Я часто хожу по улице 30-летия Победы и если бы я был жителем Омутнинска, то проголосовал бы за нее.

Юлия Исупова, 18 лет, студентка педколледжа, учится на 3 курсе по специальности «дошкольное образование». В колледж пришла после окончания школы №6. Одновременно девушка окончила школу искусств по классу «фортепиано». С тех пор музыка является постоянным спутником девушки. Она не расстается с музыкой и дома, постоянно играет на фортепиано. Когда еще училась в школе, Юля четыре года занималась в театральном кружке при ДДТ, дома у нее хранится множество дипломов за победы в конкурсах.

Придя в колледж, помимо успешной учебы, Юля продолжила заниматься в театральном кружке, который ведет педагог колледжа Ольга Патракова. Со второго курса девушка является волонтером, и эта деятельность ей также нравится. В прошлом году как волонтер она побывала на одном из форумов, который проходил в Белой Холунице. Она входит в «Совет молодежи коллежа». С членами совета Юля не один раз лепила фигуры из снега для украшения территории города и колледжа. Юля постоянный участник разных волонтерских акций, как колледжа, так городской администрации.

Несколько раз приходилось раздавать проходим брошюры, где рассказывается про вредные привычки, либо про участие Омутнинска в программе благоустройства. В пандемию Юля также была волонтером акции «#Мывместе». Она ходила разносить продукты пожилым людям. Поэтому, когда возникла новая задача: стать волонтером городской среды, то она сразу же приняла такое решение, зарегистрировавшись на сайте.

– Я считаю, что голосование нужно, а люди должны сами принимать решение, что нужно благоустраивать в городе в первую очередь, поскольку они живут здесь, – убеждена девушка. – Хотя я живу в центре города, но буду голосовать за улицу Свободы, поскольку там никогда не было тротуаров. Я нечасто бываю в ФОКе, но если приходится туда ходить, то мне становится страшно от проезжающих машин, которые постоянно сигналят.

Павел Плотников, 16 лет, первокурсник по специальности «преподавание в начальных классах». Приехал учиться в Омутнинск из Верхнекамского района, поскольку здесь учился его брат, который посоветовал ему это образовательное учреждение.
В свободное время юноша любит поиграть в волейбол, и частый гость спортзала колледжа. Здесь он занимается в одной из спортивных секций. Кроме волейбола Павел любит разные шутки и юмор. Поэтому одним из его увлечений является игра в КВН. Он член команды колледжа и удовольствием готовится к новым играм. В группе он является старостой.

– Мне нравится шутить и смеяться, я люблю многие вещи, но серьезно занимаюсь только волейболом и КВН, – рассказывает Павел. – А еще в моей зачетке 75% оценок – пятерки.

Волонтером Павел до этого никогда не был, но когда ему предложили, сразу согласился, решив попробовать свои силы. Юноша осознает, что это ответственная работа и готов ее выполнять. Павел почти не знает города, но дорогу до ФОКа уже изучил и считает, что было бы неплохо там сделать тротуары.

Александр Дюкин, 19 лет, студент 3 курса педколледжа специальности «дошкольное образование». Саша считает, что эта профессия соответствует его духу.
Волонтерством юноша фактически занимается с подросткового возраста с 2012 года. Тогда он учился в 6 классе. Волонтерскую книжку получил только в 2016 году, когда ему было 14 лет. С тех пор он сотрудничает с разными организациями города.

– Я никого не ищу, они сами меня находят, – рассказывает Саша. – Как волонтер, я часто участвую в акциях по раздаче буклетов, открыток, писем. Часто бывают долгосрочные проекты, которые нужно разрабатывать. Первый мой проект был по благоустройству территории вокруг школы №7, поскольку на тот момент я учился там. Закончил 11 классов я в школе №2, а в колледж я пришел на второй курс.

Александр больше склоняется к благоустройству территории по ул. Свободы, где довольно интенсивное дорожное движение, плохое освещение и нет тротуаров. Здесь активный людской поток, а также есть автобусное движение в детский лагерь и Осокино.

У Саши довольно много увлечений. Он занимается в театральном кружке колледжа, а также работает в Духовно-просветительском центре, где преподает в воскресной школе основы православного вероучения и Ветхий завет. Кроме того, он является служителем церкви, как говорят в простонародье «церковный пономарь». Именно служба отнимает львиную долю времени. Еще Александр любит книги и каждую свободную минутку отдает чтению, поэтому дружит с библиотеками. Обилие увлечений порой мешает учебе и тройка – вполне приемлемая оценка для молодого человека, но он стремится к более высоким отметкам. Добавим, что в своей группе Саша также является старостой.

Кроме того, на сайте dobro.ru зарегистрировались:

–  студенты Артем Шулепов из педколледжа и  Алина Порубова из техникума.
– сотрудники ДК “Металлург” – Ольга Хлебникова, Дарья Хмелькова,
– главный специалист УФСТМ Омутнинского района – Ирина Софронова
– педагог-организатор ДДТ Омутнинского района – Анастасия Лапина
– специалист по работе с молодежью АО «ОМЗ» – Екатерина Гонцова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован