В педколледже прошли соревнования по ТуАрмингу

В пятницу, 19 марта на территории педколледжа прошли первые соревнования по ТуАрмингу. Проект посвящен лыжному рейду десантников 1 маневренной воздушно-десантной бригады и 36 стрелковой бригады, сформированных в Кировской области. Омутнинск стал базовой площадкой этих соревнований. Организаторами соревнований выступают министерство образования Кировской области, Федерация оздоровительного и спортивного туризма, Центр военно-патриотического воспитания.

В муниципальном отборочном этапе на зимней (лыжной дистанции) в рамках проекта «ТуАрминг. Будем достойны предков» приняли участие 16 команд, представляющих 10 организаций и объединений из 6 муниципальных образований Восточного образовательного округа. Из Омутнинкого района в соревнованиях приняли участие команды школы №6, политехнического техникума, станции юных техников, филиала медколледжа.

Накануне студенты колледжа приняли участие в предварительных соревнованиях, на которых были определены команды – участники. Колледж представили команды «Красный десант», «Солдаты рассвета», «Пилигримы», «Район №9» и «Вспышь».

В рамках проекта в колледже была оформлена передвижная выставка на основе материалов и экспонатов музея «Плацдарм», посвященная лыжному рейду десантников 1 маневренной воздушно-десантной бригады и 36 стрелковой бригады, сформированных в Кировской области.

Сначала были этапы разборки и сборки автомата, стрельба из пневматического оружия. Потом участники переоделись в аутентичную или стилизованную военную амуницию Советской армии времен начала Великой Отечественной войны. Это маскировочные халаты, каски, вещевые мешки, автоматы ППШ, винтовки Мосина, противогазы. Потом они вышли на полевую дистанцию, которая включила в себя демонстрацию, как туристских навыков, так и навыков начальной военной подготовки.

Команды состояли из четырех человек, в каждой были девушки. Ребята должны были преодолевать минное поле, подъем, вал и многое другое. Они оказывали первую медицинскую помощь, транспортировали «раненого бойца» с помощью плащ-палатки, соблюдая все правила переноски.

Участники соревнований метали гранаты, ползали, ходили по «тонкому льду». Со страховочным усом и карабином ребята переходили по одному по веревке, а также переправляли лыжное снаряжение с помощью транспортировочной веревки. Еще они преодолевали участок заснеженного склона на лыжах. После чего проходили на лыжах участок глубокого снега. Самым сложным был этап «тропление лыжни». Ребята двигались друг за другом и прокладывали свою лыжню.

Победителем соревнований стала команда «Гром», школа №2 Омутнинска, руководитель Дмитрий Смагин. На втором месте «Наследники славных традиций» школа им. Десяткова, Белая Холуница, руководитель Алексей Ситников. Команда педколледжа «Район №9» под руководством Андрея Балыбердина стала третьей.

По словам организатора проекта Виталия Лусникова, участие в ТуАрминге позволило подрастающему поколению увидеть своими глазами и почувствовать на себе малую часть «оборотной» стороны любой войны, что должно способствовать решению основной проблемы проекта – распространение среди молодежи «ложного» патриотизма, что приводит к формированию заблуждений, недооценке тягот и трудностей войны. Изначально по проекту в нем должны были принять участие команды из нашего района, но и представители соседних районов проявили заинтересованность и приехали к нам.

Первые соревнования в рамках проекта уже прошли в марте в Суне и Кирове. Всего пройдет 7 мероприятий и три из них на территории колледжа. В июне колледж примет муниципальный отборочный этапа на летней (пешей) дистанции, а в сентябре пройдет финал, на который соберутся лучшие команды региона. Это стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству Федерации и колледжа. Преподаватель Виталий Лусников является участником инициативной группы, которая занимается разработкой и реализацией грантовых проектов.

Проект «ТуАрминг. Будем достойны предков» Федерации оздоровительно-спортивного туризма в этом году одержал победу в конкурсе президентских грантов и получил поддержку на реализацию в 2021 году. Целевой группой являются школьники среднего и старшего возраста, а также студенты учебных заведений Кировской области.

Стоит отметить, что термин ТуАрминг, как вид физической соревновательной активности, представляющий собой прохождение дистанции в природной среде или на искусственном рельефе, содержащих локальные препятствия, выполнения заданий в военной форме и с макетами оружия был впервые предложен Федерацией оздоровительно спортивного туризма Кировской области в 2015 году. Тогда же на базе колледжа прошли первые в России соревнования.

Региональный Оргкомитет проекта выражает благодарность администрации колледжа за поддержку его реализации, а также всем волонтерам, обеспечившим судейство и обслуживание соревнований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован